返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 遵红府办发

中共遵义市红花岗区委办公室 遵义市红花岗区人民政府办公室 关于印发《红花岗区全面推行林长制 实施方案》的通知

  • 2021
  • 07/25
  • 12:00:00
  • 来源
  • 字体
  • 分享
信息分类 遵红府办发 发文日期
发布日期 2021-07-25 12:00:00 文件有效性
文号 发布机构


各镇党委和人民政府、各街道党工委和办事处,区委各工作部门,区级国家机关各工作部门、工作机构,区人武部,各人民团体,高新区党工委(管委会)办公室:

《红花岗区全面推行林长制实施方案》已经区委、区政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                 中共遵义市红花岗区委办公室

                                           遵义市红花岗区人民政府办公室

                                                   2021725

红花岗区全面推行林长制实施方案


为深入贯彻习近平生态文明思想,牢牢守好发展和生态两条底线,全面落实森林资源保护发展目标责任制,巩固我区国家生态文明示范区建设,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于全面推行林长制的意见〉的通知》(厅字〔202034号)和《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅印发〈关于全面实行林长制的意见〉的通知》(黔委厅字〔202026号)《中共遵义市委办公室 遵义市人民政府办公室关于印发〈遵义市全面推行林长制实施方案〉的通知》(遵党办字〔202124号)文件精神,结合红花岗区实际,制定本方案。

  

一、基本情况

  

红花岗区地处遵义市中南部,北依娄山,南瞰乌江,介于省会贵阳与重庆直辖市之间。地貌类型为黔中山原地带,地势属浅切割低山、丘陵。

  

红花岗区1国土面积44654公顷。2020年红花岗区林地面积19098.18公顷,占国土面积的42.77%。其中:乔木林地面积17322.19公顷,竹林地面积59.39公顷,灌木林地面积1604.41公顷,未成林造林地面积55.25公顷,无立木林地面积56.94公顷。森林总蓄积1252890立方米,森林覆盖率247.58%。红花岗区湿地资源面积551.72公顷,湿地总面积占全区国土面积的1.24%

  

二、总体要求

  

(一)指导思想

  

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平总书记对贵州工作重要指示精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以“森林扩面、林分提质、林业增效、林农增收”为总目标,以“护林、造林、用林、活林”为重点任务,构建“责任落实在区、组织实施在镇、保护发展在村”的林业发展新格局和“党政同责、属地管理、分级负责、部门联动、群众参与”的森林管护新机制,赋予各级林长承担森林和湿地资源保护、管理利用等责任,为保护山清水秀的生态环境提供制度保障。

  

(二)基本原则

  

──坚持保护优先,注重科学利用。把保护森林、湿地作为生态系统保护的首要任务,落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线硬约束,层层压实责任,措施落实到地块,责任明确到人,做到“山有人巡、树有人管、林有人护”,注重严格保护与科学利用相结合,实行最严格的生态环境保护制度,实现森林生态、社会、经济效益最大化。

  

──创建责任体系,推动全民参与。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,区、镇(街)、村(社区)三级干部联动,全区动员、全民动手、全社会共同参与,营造尊重自然、爱林护绿的浓厚氛围,深入推进大规模国土绿化行动。

  

──突出创新领先,深化系统治理。深化森林、湿地资源保护的机制体制改革,建立健全森林、湿地资源保护管理的长效机制,统筹兼顾、系统谋划,强化协调、整合力量,区域协作、条块结合,增强科技支撑和能力保障,提升“山水林田湖草沙”治理的系统性、整体性、协同性。

  

──注重民生为先,实现绿色惠民。以提升生态环境质量为目标、改善人居环境为重点、解决林业生态问题为导向,聚焦问题、分类施策、精准发力,促进生态惠民、绿色富民,推动林业健康、稳定、持续发展。

  

(三)主要目标

  

全面落实森林、湿地资源保护发展目标责任制,稳定增加森林覆盖率,实现筑牢生态安全屏障,优化林分林种结构、森林空间布局,提升森林火灾等林业灾害防治水平、林业综合效益、林业助推绿色发展能力的“一筑牢两优化三提升”目标,以林长制实现“林长治”。

  

2021年年底,区、镇(街)、村(社区)三级林长体系全面建立,划分责任片区,落实责任人,基本形成权责明确、保障有力、监管严格、运行高效的森林保护发展机制;制定红花岗区林长制考核办法、林长制责任追究办法,形成一整套行之有效的森林、湿地资源管理模式。

  

2025年,森林、湿地资源总量保持稳定,全区林地总面积稳定在19098.18公顷,湿地总面积稳定在551.72公顷,森林覆盖率稳定在47.58%左右,森林蓄积量130以上。林种结构进一步优化,森林、湿地质量稳步提升,林业综合效益凸显,林业多元投入机制基本形成,林业助推绿色发展能力全面提升。

  

2035年,林业保护更加智能化,全区森林、湿地治理能力全面提升,林业空间布局更加合理、林种结构更加优化、森林生态功能更加完善、林业生态产品供给更加充足,基本实现林业现代化。

  

三、组织体系

  

(一)总林长、副总林长。设立区级“总林长”,由区委书记和区人民政府区长共同担任总林长;设立副总林长,由区委副书记和分管林业、自然资源、生态环境工作的区人民政府副区长共同担任。

  

镇(街)参照区级方案设立镇(街)级总林长和副总林长。

  

(二)林长。按照分级负责原则,在全区范围内全面实施区、镇(街)、村(社区)三级林长制。各级林长是责任区域森林资源保护管理的直接责任人。区、镇(街)级林长由同级党委常委(乡镇党委委员)和同级政府班子成员共同担任,并分别明确责任单位对应协助开展工作。村(社区)级林长由村(社区)党组织书记、村(社区)委员会主任担任。

  

红花岗区“林长”名录在区政府网站公布。

  

(三)林长联席会议制度。区、镇(街)建立同级林长联席会议制度,由本级总林长担任召集人,副总林长担任副召集人。区级林长联席会议制度由区委组织部、区委宣传部、区委机构编制委员会办、区发展和改革局、区公安分局、区财政局、区教育局、区人力资源和社会保障局、区自然资源局、区生态环境分局、区住房和城乡建设局、区交通运输局、区水务局、区农业农村局、区应急管理局、区审计局、区统计局、区文体旅游局、区综合行政执法局、区司法局、区委督查局、区消防救援大队、区林业局等部门组成。各成员单位主要负责同志作为成员,并明确1名科室负责人作为联络员。负责研究协调解决森林、湿地资源保护管理工作中的重点难点问题,组织推进林长制相关工作落实。

  

镇(街)参照区级结合实际设立本级林长联席会议制度。

  

(四)林长制办公室。设立区级林长制办公室,区林长制办公室设在区林业局,由区林业局主要负责人兼任办公室主任,区林业局、区自然资源局、区生态环境分局各一名副局长兼任办公室副主任。林长制办公室承担林长制日常工作,负责落实区级总林长、副总林长、林长决定的事项,协调、督导、考核下级林长及责任部门开展林长制工作。

  

四、工作职责

  

(一)林长职责。区级总林长、副总林长负责贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委市政府及区委、区政府关于生态文明建设的决策部署,负责组织落实辖区内的森林、湿地资源保护发展任务,研究解决机构、人员、资金以及涉林重大问题,对辖区内的森林、湿地资源保护发展负总责。区级林长负责督促推动责任区内的森林、湿地资源保护发展和森林灾害防治工作,组织完成森林、湿地资源保护发展任务,研究解决机构、人员、资金以及涉林重大问题,统筹组织查处责任区内破坏森林、湿地资源的违法犯罪行为。按照权责相当的原则,林长制主体责任在区级,区级总林长为第一责任人,副总林长为主要责任人,区级林长为直接责任人。

  

镇(街)级总林长、副总林长负责组织辖区内的森林、湿地资源保护发展工作。落实责任区机构、人员、资金以及涉林重大问题,组织实施森林、湿地资源保护,将森林、湿地资源管护责任落实到村,负责指导村级林长开展森林、湿地资源日常管理工作。镇(街)级林长负责组织实施责任区内的森林、湿地资源保护发展和森林灾害防治工作,做好本镇(街)护林员的选聘、日常管理和培训工作,落实护林员管护责任并对其管护情况进行考核,完成辖区或包保地块的年度造林任务,落实后期管护工作。做好林业法规宣传工作,及时发现、制止并配合有关部门依法查处破坏森林、湿地资源的违法犯罪行为,对责任区内的森林、湿地资源保护发展工作负总责,每月向上级林长或林长制办公室报告森林资源管护情况。

  

村(社区)级林长负责组织开展本区域的森林、湿地资源保护发展和森林灾害防治工作。督促护林员履行管护责任,全面掌握森林资源管护情况。组织开展森林资源、湿地巡护工作,及时发现、制止破坏森林、湿地资源行为,并及时向上级林长报告。镇(街)可以根据实际情况需要,对村(社区)级林长的职责进行细化和明确。

  

下级林长对上级林长负责,上级林长对下级林长负有指导、监督、考核责任。

  

(二)林长制办公室职责。负责林长制工作的组织实施,落实区级总林长、副总林长议定事项,协调全区各部门开展林长制工作。负责制定、下达年度工作任务,并督促落实各项任务。负责制定林长制管理制度和考核办法,组织实施年度考核、宣传、信息共享等工作。承担林长联席会议、林长制办公室会议等会务工作。

  

(三)林长联席会议职责。负责研究本级行政区域内林长制工作的重大事项,着重推进森林资源保护、修复、监管、发展等工作,督促植树造林、巡山护林、森林资源利用等工作开展。研究年度林长制重要工作事项。建立工作督查督办制度,对林长制实施情况和林长履职情况进行督查,对重要事项进行督办。

  

林长制联席会议制度成员单位根据职责分工,切实履行职责,齐抓共管,共同推进林长制各项工作任务落实。

  

(四)成员单位职责

  

区委组织部:负责将林长制履职情况纳入党政领导班子和干部年度考核内容,将考核结果作为干部考核、奖惩、使用的参考依据;履行责任单位职责。

  

区委宣传部:负责指导林长制相关宣传教育和社会舆论引导工作,组织开展对林长制工作的宣传报道;履行责任单位职责。

  

区委机构编制委员会办公室:负责为区级林长制工作提供编制保障。

  

区发展和改革局:负责森林、湿地资源保护项目资金申报工作。对涉及征占用森林资源、森林(湿地)生态安全的项目立项进行严格把关,指导、监督涉林建设项目有关手续办理,处理好重大项目建设与森林、湿地资源保护的关系。

  

区公安分局:负责做好林区治安秩序管理,及时受理、立案、侦查和移送审查起诉涉林刑事案件,依法打击破坏森林、湿地资源的违法犯罪行为;履行责任单位职责。

  

区财政局:负责配合将林长制项目建设及日常办公经费列入年度财政预算,保障森林、湿地资源保护发展所需资金,配合完善公共财政支持林业的政策,监督资金规范使用;履行责任单位职责。

  

区教育局:负责组织开展中小学生森林(湿地)资源保护发展、森林防火宣传教育。

  

区人力资源和社会保障局:负责全区森林、湿地资源保护发展相关工作人员的聘用解雇等人事管理;协助林长制办公室做好相关表彰表扬及奖惩工作;履行责任单位职责。

  

区自然资源局:负责处理好国土空间规划与森林资源保护的关系,严格控制林地转为建设用地;协助做好矿产资源勘查、开发过程中森林资源的保护;参与涉林非法取土、采石、采砂等违法行为的查处;为国土绿化提供土地资源;履行责任单位职责。

  

区生态环境分局:负责加强占用林地建设项目的环保监管;承担森林(湿地)资源的生态保护、利用、发展工作;组织协调农业、林业等部门开展生物多样性保护及生物遗传资源保护;履行责任单位职责。

  

区住房和城乡建设局:负责处理好城镇总体规划等有关规划与森林资源保护的关系;负责完善城镇绿地系统规划,指导城市规划区的园林绿化工作,按照城市绿化管理办法划定绿化红线,提高城镇绿化覆盖率,改善人居生态环境。

  

区交通运输局:负责全区公路两侧、公路用地范围内绿化和林木管护;协调组织运力为森林火灾处置救援提供运输保障;支持将林区公路纳入交通运输基础设施建设;配合做好交通建设项目使用林地监管工作。

  

区水务局:负责指导河流、水库等水工程管理范围内的绿化工作,配合做好造林绿化和林业生产用水调度;配合做好水利工程使用林地监管工作;组织做好水土保持工作;履行责任单位职责。

  

区农业农村局:负责支持林业投资项目、林业综合开发项目;负责提供林下中药材种植技术指导服务;支持做好林下经济工作;配合做好涉林农业项目使用林地的监管工作;履行责任单位职责。

  

区应急管理局:承担区森林防灭火指挥部办公室职责,负责森林以灭为主的“防”“灭”火体系建设,建设专业灭火救援队伍,组织演习演练,强化森林防火分析和安全形势研判;协调解决森林防火中的重大问题;履行责任单位职责。

  

区审计局按照“两统筹”要求和上级审计机关任务安排,负责领导干部自然资源资产离任审计、重大森林、湿地资源保护发展资金使用审计等工作。

  

区统计局负责核定、管理、公布全区林长制的基本统计资料

  

区综合行政执法局:负责涉林行政案件的受理、调查、立案、处罚、执行监管,依法严厉打击各类破坏森林资源的行为;履行责任单位职责。

  

区文体旅游局:负责指导和监督国家A景区内森林、湿地资源及自然景观的保护管理;负责指导森林、湿地旅游资源产业发展;履行责任单位职责。

  

区司法局:负责森林资源保护有关规范性文件的审查修正,提供涉林案件的法律指导。

  

区委督查局:负责督查镇、村两级林长及职能部门林长制工作开展落实情况。

  

区消防救援大队:负责开展森林防灭火工作;组织森林防灭火宣传教育培训。

  

区林业局:负责全区森林、湿地资源的保护管理;组织开展森林、湿地的生态保护修复和植树造林工作;指导监督森林、湿地资源合理开发利用,严格林地征占用管理,尽量不占或少占林地;负责森林防火管理工作,完善群防群治联防联控机制,构建“人防+技防”的数字化森林防火预警检测体系和统一高效有序的森林防火指挥体系,指导、监督全区森林防火和林业有害生物监测及防控工作;负责林下经济、低效林改造、森林资源培育等工作的监管与技术指导;承担区级林长制日常办公工作;履行责任单位职责。

  

各镇(街):参照区级方案建立联席会议制度,配强工作力量,承担本行政区域的林长制日常工作,组织推进辖区内林长制相关工作的落实。

  

五、工作机制

  

(一)开展“巡林巡查”活动。各级林长在“春节”“植树节”“清明节”“6.18贵州生态日”等重要时间节点,集中对责任区域开展“巡林巡查”活动,区级林长每年“巡林巡查”不少于4次,镇(街)级林长每年“巡林巡查”不少于6次,村(社区)级林长每年“巡林巡查”不少于12次;村级林长督促本村护林员每月“巡林巡查”不得少于20天。(二)开展三级林长植树活动。每年春节假期后至当年3月底,开展三级林长植树活动。大力宣扬习近平生态文明思想,引导公众牢固树立生态优先、绿色发展理念。

  

(三)林长联席会议。区级林长联席会议每年召开不少于2次,听取镇级总林长汇报林长制工作,负责研究本级行政区域内林长制工作的重大事项,着力解决制约林业发展的瓶颈问题。镇级林长根据实际情况需要,不定期召开专题会议,原则上不低于4次,商议解决各责任区域在实施林长制过程中遇到的各种问题。

  

(四)设立林长制公示牌

  

在自然保护地、国有林场及森林资源分布集中的显著位置设立林长公示牌,公示林长姓名、职务、责任区域范围、森林资源情况、工作职责、联系方式、举报方式等内容。

  

六、重点任务

  

(一)明确责任区,加强森林(湿地)资源的生态保护与修复

  

1.林长责任区以镇、村为网格单元划分,以林长制名录分配区域为责任区。责任区包括辖区内自然保护地等重点生态区域,对于跨镇(街)的自然保护地,相关镇(街)应当建立协同监管机制,层层压实责任。(责任单位:各镇林长制办公室)

  

2.加强生态红线管控;加强森林、湿地资源用途管制,实行严格的林地和湿地审批手续办理,开展自然保护地管护工作。(责任单位:各镇、区林业局、区自然资源局、区生态环境分局、区发展和改革局)

  

3.加强重点生态功能区和生态环境敏感脆弱区生态保护;积极争取湿地保护与恢复项目,建成以自然保护地为主的保护体系;加强森林(湿地)资源生态修复,提升森林(湿地)资源质量。(责任单位:各镇、区林业局、区自然资源局、区生态环境分局)

  

4.加强天然林保护与修复,禁止天然林3 商品性采伐;加强公益林4管护,到2025年,全区公益林面积持续稳定在18.3万亩以上。(责任单位:各镇、区林业局)

  

5.强化执法保护,打击破坏森林(湿地)资源的违法犯罪活动,完成“六个严禁”“绿盾”及历年环保督察问题的整改销号;建立完善纪检监察机关、法院、检察院、公安、综合行政执法、林业、自然资源、生态环境等部门合作机制,全面提高林业依法治林水平。(责任单位:各镇、区林业局、区自然资源局、区生态环境分局、区公安分局、区综合行政执法局)

  

6.加强森林“防”“灭”火体系建设,落实地方行政首长负责制,完善分级预警模式和响应机制,提升森林火灾综合防御防控能力,每年全区森林火灾受害率控制在0.7以内。(责任单位:各镇、区林业局、区应急局、区消防救援大队)

  

7.加强森林有害生物防治,抓好林业有害生物及外来物种的监测和防治工作,每年全区林业有害生物成灾率控制在2以内。加强野生动植物保护管理及生物多样性,组织开展野生动物疫源疫病监测防控。(责任单位:各镇、区林业局)

  

8.加强古大名木保护。按照政府主导、属地管理、社会参与、保护优先、科学管护、文化传承的原则,做好全区古大名木的保护管理,全面落实管护责任。(责任单位:各镇、区林业局、区综合行政执法局、区公安分局)

  

(二)落实科学管护,推进森林(湿地)资源扩面提质增效

  

优化国土空间规划,积极开展环城林带、绿色通道、水源地和镇(街)等绿化,推动林业产业建设,不断优化森林(湿地)资源空间布局。大力实施“增绿添彩”工程,推广“互联网+义务植树”“互联网+树木认养”等造林护林活动,提高全民义务植树尽责率,增加森林资源总量。切实加强森林经营,抓好森林(湿地)资源质量提升,推进森林抚育和修复、低效林改造,扩大混交林比例,优化林分结构,构建健康稳定优质高效的森林生态系统。(责任单位:各镇、区林业局、区住房和城乡建设局、区交通运输局、区农业农村局、区水务局)

  

(三)完善数据库建设,建立森林(湿地)资源监管体系

  

加快建立森林(湿地)资源网格化管理体系,确保每块林地都有三级林长和护林员负责管理。结合卫星遥感影像、无人机技术和实地核查构建“天上看、地上巡、图上比”的森林资源监督管理机制,快速发现和查处问题。加强森林资源监测队伍建设,提高监测数据准确性,完成森林资源数据年度更新,建成和完善全区森林资源管理“一张图、一套数”的动态监测体系。(责任单位:各镇、区林业局、区自然资源局、区生态环境分局、区财政局、区水务局、区统计局)

  

    夯实基层力量,强化森林(湿地)资源一线监管

  

加强镇(街)林业工作站等基层林业单位基础设施建设和制度建设。加强基层林业队伍消防、护林能力建设,将人员所需经费纳入财政预算,给各镇(街)林业站各配备1-2名林管员5,协助镇(街)林业站开展工作,根据森林资源分布情况按照每名护林员管护面积2000-3000亩的标准配齐护林员,解决生态护林员管护能力不足的问题。各镇(街)加强护林员值班巡护管理,强化对护林员的业务知识培训和日常管理,督促护林员做好日常巡查工作;深入开展基层林业队伍法律法规培训,提高政策理论水平和综合业务素质;加强基层森林防火应急队伍建设,配备森防必需物资和管护设施设备。(责任单位:各镇、区林业局、区人力资源和社会保障局、区应急管理局、区财政局)

  

(五)发展壮大林下经济,实现绿色惠民助力乡村振兴

  

坚持以建设“山青、天蓝、水清、地洁”美丽乡村旅游环境为导向,以林下经济发展为抓手,创造就业机会,助乡村振兴。在适宜发展产业的区域,依托优质森林资源,创建森林村寨,优先发展林旅、康养、运动等森林旅游产品,推进经济发展。(责任单位:各镇、区林业局、区自然资源局、区农业农村局、区发展和改革局、区财政局、区住房和城乡建设局)

  

七、保障措施

  

(一)加强组织领导。各镇(街)党委(工委)政府(办事处)要按照党政同责的要求,加强领导,统筹协调,把实施林长制作为践行新发展理念、推动生态文明建设的重要抓手狠抓落实。同时,在7月底前制定本镇(街)林长制工作方案,细化工作任务,落实工作措施,确保如期实现林长制工作目标任务。各相关部门要加强协调联动,形成强大工作合力,促进林长制工作全面落实。(责任单位:各镇、区级林长制联席会议成员单位)

  

(二)健全工作机制。在林长制联席会议基础上,建立林长巡查、信息报送、公示通报、考核激励问责等各项制度,构建责权明晰、管理规范、运行高效、措施有力的森林(湿地)资源保护发展长效机制,提升对森林(湿地)的治理水平。(责任单位:林长制办公室、林长制联席会议成员单位)

  

(三)强化资金保障将全面推行林长制工作的必要经费纳入财政年度预算。各级财政要加大对森林(湿地)资源保护发展投入力度,不断完善公共财政支持森林(湿地)资源发展的政策措施,使森林(湿地)资源得到有效保护。制定林业投资优惠政策,创新绿色金融机制,积极吸纳金融和社会资金,拓宽林业投融资渠道,倡导“企业+合作社+基地+农户”的林业经营模式,鼓励农民自主经营,发展家庭林场、 “森林村寨”“森林人家”,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,引进林业企业、大户进行林权流转承包经营,使农民获得地租收入。建立市场化、多元化资金投入机制,完善森林(湿地)生态保护修复财政扶持政策。(责任单位:各镇、区财政局、区发展和改革局、区林业局)

  

(四)强化部门联动。在同级林长的领导下,责任单位各司其职、各负其责、密切配合、协调联动,依法履行森林、湿地资源保护和发展相关职责,强化森林、湿地资源管护巡查,严禁野外用火,严厉打击各类破坏森林资源的违法犯罪行为。(责任单位:各镇、各级林长制联席会议成员单位)

  

(五)严格考核问责。以林地面积保有量、造林(退耕还林)任务完成率、建设项目审批、破坏森林资源案件查结、森林火灾、森林病虫灾等为主要考核指标,建立森林资源管理保护林长制绩效考核问责制度。将林长制工作纳入各级党政干部政绩综合考核、离任审计和镇(街)及区直部门年终目标考核内容。实行生态环境损害责任终身追究制,对成绩突出的林长、责任单位及个人进行通报表扬,对因失职、渎职导致森林资源环境遭到严重破坏和发生重大安全事故的,将依法依规从严追究责任单位和责任人的责任。(责任单位:区林长制办公室、区委组织部、区纪委监委、区人力资源和社会保障局、区审计局)

  

(六)强化宣传引导。各镇村、各部门要广泛宣传保护森林资源的法律法规。建立林长制信息发布平台,通过媒体向社会公告林长名单,在森林资源的重要显著位置设立“林长”公示牌,公布森林资源情况范围、姓名、职务、职责和联系方式,接受群众监督和举报。加强森林生态文明教育,定期组织中小学生开展保护森林资源教育,增强中小学生对生态环境的保护意识。有效发挥媒体舆论的引导和监督作用,着力引导企业履行社会责任,自觉参与保护,大力发展绿色循环经济。进一步增强城镇、乡村、企事业单位以及社会各界保护森林资源的责任意识,积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督保护森林资源的良好氛围。(责任单位:各镇、区级林长联席会议成员单位)

  


  

附件:1.红花岗区区级林长名录

  

2.红花岗区区级林长制联席会议成员单位和联络员名单

  

3.红花岗区区级林长制办公室主任、副主任名单

  

4.红花岗区林长联席会议制度

  

5.红花岗区林长制办公室工作制度

  

6.红花岗区林长制信息公开及通报制度

  

7.红花岗区林长制信息报送制度

  

8.红花岗区林长制“巡林巡查”工作制度

  

9.红花岗区林长制考核制度

  



  
  


  

附件1

                 红花岗区级林长名录   


  

        区级总林长(区级林长联席会议召集人)

  

总林长 职务 责任区域 责任单位

  

潘大福 市委副书记、区委书记 全区 区委办、区林长办

  

冯俊峰 区委副书记、区人民政府区长 全区、贵州大板水国家森林公园 区政府办、区林长办

  

二、副总林长(区级林长联席会议副召集人)(到镇、到村)

  

副总林长 职务 责任区域 责任单位

  

区委副书记、区委政法委书记 深溪 区农业农村局

  

李茂双 区人民政府副区长 金鼎山镇 区林业局

  

杨再兵 区人民政府副区长 巷口 区自然资源局

  


  
  

三、区级林长名录

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

总林长

副总林长

区级林长

职务

责任区域

责任单位

森林面积 (亩)

潘大福

市委副书记、区委书记

全区

区委办

区林长办

286473

冯俊峰

区委副书记、区人民政府区长

全区、贵州大板水国家森林公园

区政府办

区林长办

21122

区委副书记、区委政法委书记

深溪镇(大窝村、清江村)

区农业农村局

22061

付胜奎

区委常委、区纪委书记、区监委主任

金鼎山镇(金川村)

区人力资源和社会保障局

25858

区委常委、区委组织部长、区委党校校长

金鼎山镇(后庄村、莲池村)

区委组织部

19992

区委常委、区委宣传部长

金鼎山镇(野里村、板桥村)

区委宣传部

19044

王念桥

区委常委、区人民政府常务副区长

金鼎山镇(黄钟村)

区财政局

12526

刘美珊

区委常委、区委统战部长

深溪镇(深溪村、龙江村、坪桥村、高坊村、复兴村、永安村)

区委统战部

24097

区委常委、区委办主任、区直机关工委书记

南关街道办(护城村、金华村、南岭村、南门村、南山村、长岗村、镇隆村)

区综合行政执法局

10797

张治国

区委常委、区人武部长

海龙镇(桂花村、龙泉村)

区应急管理局

14832

唐元礼

区委常委、长征街道党工委书记

长征街道办(凉水村、民政村、坪丰村)

区水务局

5050

区人民政府副区长、区公安分局局长

巷口镇(中山村、沙坪村)

区公安分局

23216

王成英

区人民政府副区长

忠庄街道办(勤乐村、马坎村、幸福村、忠庄村)

区文体旅游局

27641

张云桥

区人民政府副区长

海龙镇(贡米村、温泉村)

区生态环境分局

16020

李茂双

区人民政府副区长

金鼎山镇(岩塘村、银江村)

区林业局

20634

杨再兵

区人民政府副区长

巷口镇(巷口村、八卦村)

区自然资源局

19405

  


附件2


花岗区区级林长制联席会议成员单位和联络员
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

单位

成员

联络员

姓名

职务

姓名

职务

联系电话

区委组织部

常务副部长

严成江

干部股股长

13639262613

区委宣传部

常务副部长

陈红梅

采访股负责人

15120131874

区委编办

王卫华

综合股负责人

13984994504

区发展和改革局

陈正勋

张光亮

地区股工作人员

15120399533

区公安分局

杨会东

森林公安局局长

周园春

森林公安局民警

13508522199

区财政局

袁娅

农业股股长

18984988090

区教育局

冯泽强

蒋潇晓

业务股股长助理

18785259728

区人力资源

社会保障局

廖荣清

寇玉梅

事管股股长

18788621517

区自然资源局

朱轶星

王尚永

调查确权与测绘信息股股长

18786924740

区生态环境分局

刘良华

张云

生态保护股股长

18798120534

区住建局

马援杰

园林处工作人员

13595235552

区交通运输局

陈栋云

李杏

建设中心工作人员

13508516665

区水务局

刁翠梅

龙曦

水资源和水土保持服务中心主任

18685948822

区农业农村局

冉龙强

徐金

种植业发展服务中心副主任

18089692973

区应急局

迟学高

区应急救援中心副主任

13096704074

区审计局

王思铭

王明琴

农业与自然资源环境股股长

18984932969

区统计局

何洪波

肖娟

工业股股长

13765241234

区综合行政

执法局

王晓艳

刘忠辉

城市综合执法大队大队长

14785700006

区委督查局

杨治飞

综合股股长

18089640921

区文体旅游局

晋羽嘉

何曼娜

工作人员

28260351

区消防救援大队

大队长

雷霁

副大队长

13595248638

区林业局

袁旭东

徐洪

资源办主任

13885249575

  


附件3

  

红花岗区区级林长制办公室主任、副主任名单

  


                                                                                                                                                                                                                               

主任、副主任

姓名

单位

职务

袁旭东

区林业局

副主任

聂志阳

区自然资源局

副局长

副主任

赵桃坤

区生态环境分局

大队长

副主任

区林业局

副局长

  

    

附件4


花岗区区级林长联席会议制度   


    

为健全和规范区级林长制联席会议制度,保障林长制工作有序开展,根据中央、省、市、区工作要求,结合我区实际,制定本会议制度。

  

    会议召集人及参会人员

  

(一)召集人

  

会议由区级总林长或副总林长召集并主持。

  

(二)参会人员

  

区级林长;镇(街)级总林长、副总林长;区林长制办公室主任;区级林长制联席成员单位负责人。

  

    会议内容

  

(一)贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平总书记对贵州工作重要指示精神。贯彻落实中央、省、市、区关于林长制工作的决策部署;

  

(二)研究全区推进林长制工作重大决策和重大问题;

  

(三)听取镇(街)林长制工作汇报;

  

(四)研究林长制年度工作任务事项;

  

(五)研究解决林长联席会议成员单位推进林长制有关事项;

  

(六)安排部署林长制巡林巡查及考核等有关工作;

  

(七)需要研究的其他具体事项。

  

    会议组织

  

由区级林长制办公室商有关部门拟定会议方案,以区级林长制办公室名义报区级总林长或副总林长审定同意后召开。区级林长联席会议原则上每年召开不少于2次,会务由区政府办牵头,区级林长制办公室具体负责。

  

    会议要求

  

(一)人员落实。林长制办公室下发会议通知,落实参会人员,督促不能参会的人员履行请假手续,向会议主持人报告参会人员到会情况。

  

(二)会场服务。按照庄严、大方、朴素的原则做好会场布置,安排会场座次、摆放座牌,文件资料、茶水等。安排专人做好会议记录。

  

(三)材料准备。参会单位要按会议要求准备相关会议材料文件材料要有针对性和可操作性,做到条理清楚,重点突出,简明扼要。

  

(四)档案整理。会议结束后,承办单位要将会议通知、参会人员名单、签到册、会议记录、会议文件(包括正式文件、领导讲话、参阅材料等)、会议纪要、会议简报等立卷归档。

  

    贯彻落实会议精神

  

(一)会议纪要经会议召集人审定后,由区林长制办公室印发。

  

(二)会议研究决定的重要事项,由会议明确的各牵头单位负总责,各相关成员单位及各镇(街)配合落实。区林长制办公室加强工作调度协调督导各项工作有序推进,及时汇总相关情况上报。

  


附件5


花岗区林长制办公室工作制度   


    

为规范和推进林长制工作,明确区林长制办公室工作职责, 结合工作实际,制定本制度。

  

第一章

  

第一条 区林长制办公室(以下简称“区林长办”)承担区级林长制日常工作,组织落实区级林长联席成员单位会议议定的事项;负责林长制实施中的组织协调、调度督导、检查考核等具体工作;协调区级林长联席成员单位按照职责分工落实工作职责;监督指导镇(街)级林长制机构建立,统筹组织全区林长制工作有序推进。

  

第二章 区林长办的设立和组成

  

第二条 区林长办设在区林业局,由区林业局局长兼任办公室主任,区林业局、区自然资源局、区生态环境局各一名副局长兼任办公室副主任。办公室工作人员由区林业局统筹安排,根据工作需要组建工作专班,成员从区级林长联席成员单位抽调工作人员。

  

第三章 区林长办职责

  

第三条 区林长办主任领导办公室全面工作。区林业局副局长主持日常工作,会同其他副主任协助主任做好林长制工作,落实各项工作任务。办公室人员根据任务分工做好林长制有关工作。

  

第四条 区林长办负责区级林长制综合性事务工作;负责建立巡林巡查、信息报送、公示通报、考核等配套制度;负责对外宣传、信息简报、专报等工作;负责制定、下达区级年度工作任务;负责开展调研、督导、考核各地林长制工作推进情况、总结报告全区年度工作情况。

  

第五条 区林长办负责承担区级林长联席会议会务工作。

  

第四章 办公室会议制度

  

第六条 区林长办实行工作会议制度。

  

第七条 工作会议由主任或副主任召集和主持,有关成员单位负责人或联络员参加。会议根据工作需要召开,主要任务是:研究林长制推进过程中遇到的问题,提出措施建议;研究讨论需提交区级林长联席会议研究的事项等。

  

第八条 工作会议确定的事项要形成会议纪要,由区林长办主任签发。

  

第九条 工作会议纪要发至有关成员单位。

  

第五章 公文处理

  

第十一条 收发公文应当符合《党政机关公文处理工作条例》和《贵州省国家行政机关公文处理实施细则》的有关规定。

  

第十二条 区林长办收到的重要公文,经主任阅批后转有关人员办理。

  

第十三条 区林长办印发的正式公文由相关人员负责拟稿,主要负责同志核稿。内容涉及其他部门职责的,由主办工作人员送相关部门会签,并跟踪落实。

  

第十四条 公文签发权限涉及以下内容的,由主任签发。

  

1.呈报区级总林长、区级副总林长、区级林长的文件。

  

2.呈报区委、区政府等上级部门的文件、请示、报告等。

  

3.贯彻国家林业局、贵州省林业局、遵义市林业局和区委区政府等上级部门及其领导的重要指示、决定、决策的实施意见和措施。

  

4.林长制工作专报信息,重大问题的处理,重大政策发布。

  

5.涉及全局性的其他重要事项。

  

其他事项发文,由主持日常工作的副主任签发。

  

第六章 监督与考核

  

第十五条 区林长办牵头组织区级林长联系成员单位开展对下级林长履职情况监督检查,督促下级林长切实履职。

  

第十六条 区林长办可聘请社会监督员对各级林长履行职责情况进行监督和评价。

  

第十七条 林长制工作考核按照《红花岗区林长制工作考核问责制度》的有关规定执行。

  

第七章 信息报送和信息公开

  

第十八条 林长制工作信息报送、政务简报信息等按照《红花岗区林长制信息报送制度》的有关规定处理。

  

第十九条 林长制工作信息发布、新闻发布、网络平台信息、通报等按照《红花岗区林长制信息公开及通报制度》的有关规定处理。

  

第八章 归档和保密

  

第二十条 区林长办负责区级林长制有关文件的收发、登记、保管、清理、归档等工作。归档案卷要做到组卷合理,页号编写准确,目录清楚,案卷标题简明扼要。要保证归档文件材料完整、准确、规范和安全。

  

第二十一条 根据不同种类文件材料的形成特性,合理分类存放,便于利用和归档。

  

第二十二条 要注意重要资料的保存,在工作中形成的具有保存价值的,或者与林长制工作密切相关的重要文件材料,应按规定的范围、时间和要求,统一归档保存。

  

第二十三条 工作人员在工作中要注意保密规定。对收发的密级(秘密、机密、绝密)文件,要严格执行签收、登记、编号、密封。承办涉密文件的同志,必须认真负责。指定清退的文件,要按期清退。传阅的文件要及时收回。需要销毁的密级文件、资 料,应认真清理登记,按规定程序清理销毁。

  

第二十四条 对内部使用的文稿、统计数据、报表、地图等,不得随手乱扔,不准用作包装纸,严防失散外传。

  

第九章 工作纪律

  

第二十五条 区林长办工作人员要坚决贯彻执行党和国家路线方针政策,以及省委、省政府,市委、市政府和区委、区政府工作部署,严格遵守纪律,有令必行,有禁必止。

  

第二十六条 区林长办工作人员要力戒形式主义、官僚主义,求真务实,深入基层开展调查研究,了解情况,协调有关部门解决林长制工作中实际问题。

  

  

附件6

花岗区林长制信息公开及通报制度   


    

为规范我区林长制工作信息交流,促进信息资源利用和共享,结合工作实际,制定本制度。

  

第一条 本制度适用于红花岗区林长制信息公开及通报工作

  

第二条 建立信息公开制度

  

(一)公开内容

  

1.全区林长制组织体系构建情况,包括各级林长名单、职责、责任区域、监督电话及区级林长制办公室基本信息;

  

2.林长制相关的政策文件、规章制度、规范性文件、技术标准等;

  

3.林长制工作计划、工作方案等;

  

4.林长制工作动态及成效,林长制推进中典型经验和做法;

  

5.林长制重点任务建设情况;

  

6.林长制工作年度考核结果。

  

(二)公开方式

  

1.政府门户网站、政务微博、微信公众号等;

  

2.广播、电视、报刊、杂志等新闻媒体;

  

3.政府、部门和行业有关的工作简报、通报;

  

4.公告、通告、林长公示牌;

  

5.其他便于公众知晓的方式。

  

(三)公开审查

  

在信息公开前,应当依据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》,对拟公开的政府信息进行保密审查,凡未经审查的信息严禁公布。依法不予公开的内容,不得向社会公开。

  

(四)公开时限

  

应公开的信息,自该信息形成或者变更之日起20个工作日内于以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

  

(五)公开单位

  

区级林长制办公室负责统筹本区域范围内的林长制信息公开工作。

  

第三条 建立工作通报制度

  

(一)通报内容

  

1.年度重点工作推进情况。

  

2.对重点督办事项的办理进度和完成实效情况。

  

3.危害森林、湿地资源保护发展的重大突发性应急事件处理情况。

  

4.表彰林长制工作成绩突出或通报批评工作不力造成重大后果的相关情况。

  

(二)工作要求

  

1.区级林长制办公室负责工作通报制度的具体实施,根据需要适时开展。办公室主任或副主任负责对通报内容审签,重要事项须由区级总林长、区级副总林长或区级林长签发。

  

2.工作通报以会议、公文,工作简报、工作网站等信息化手段进行通报。

  

第四条 林长制工作信息公开及通报将作为各级林长制工作考核重要内容。

  


  附件7

花岗区林长制信息报送制度   


   

为规范和加强林长制工作信息交流,及时了解掌握林长制工作进展情况,提高工作效率,确保林长制各项目标任务顺利完成,据国家、省、市要求,结合我区工作实际,制定本制度。

  

一、林长制信息报送原则

  

(一)及时原则。信息早发现、早收集,早整理,即呈即报。

  

(二)准确原则。实事求是,全面准确表述,数据确保无误。

  

(三)高效原则。以第一手情况、第一道研判、第一时间报送作为工作目标,为推进林长制科学决策提供高效率、高质量的信息保障服务。

  

(四)规范原则。按程序做好信息的搜集、编辑、审核、报送,确保信息的严肃性。

  

二、建立信息报送制度

  

信息报送分常规信息报送和专报信息报送。

  

(一)常规信息报送

  

1.报送内容。日常工作进展情况和工作总结。日常工作进展情况主要包括本地区推行林长制工作开展情况和建设任务进展调度情况等。工作总结主要包括贯彻落实上级重大决策部署情况;林长制重点工作任务完成情况;森林、湿地资源保护发展落实情况;推进林长制工作典型经验、做法、创新及存在的问题,提出下步工作建议安排等。

  

2.报送方式。镇(街)及时统计汇总本区域林长制工作情况形成报送资料,经过分管领导审核后加盖印章,报送区级林长制办公室。涉密信息的报送,应当遵守保密相关规定。

  

3.处理运用。区级林长制办公室对各地信息进行整理、汇总、编辑,以《红花岗区林长制工作简报》形式报送区级林长,并印发各相关单位。

  

4.报送时间。各镇(街)常规信息每月20日、每季度(320日、920日)报送一次,工作总结半年(620日、1220日)报送一次。

  

(二)专报信息报送

  

1. 报送内容。专项贯彻落实区委、区政府决策部署事项;区级总林长、副总林长,区级林长批办事项;林长制工作中出现的重大突发性事件;跨地区、跨部门的重大协调问题;反应地方创新性、经验性、系统性及建议性等重要信息;新闻煤体、网络反映的涉及林长制工作的重大舆情;其他专报事项。

  

2.报送方式。专报信息实行一事一报,由镇(街)级总林长或副总林长签发后上报区级林长制办公室。涉密信息的报送,应当遵守保密相关规定。

  

3.处理运用。区级林长制办公室对专报信息进行筛选编排后,以《红花岗区林长制工作专报》的形式报送区级林长,并印发各相关单位。

  

4.报送时间。专报信息根据工作需要按照程序随时进行报送

  

三、工作责任

  

林长制信息报送工作列入各级林长制工作考核重要内 容。在工作中,违反纪律,导致发生严重后果和重大舆情事故的,依法依规报请追究责任单位及相关人员责任。

  


附件8
     

红花岗区林长制“巡林巡查”工作制度

  

为贯彻落实国家、省、市要求,推动各级林长履行职责,切实做好林长“巡林巡查”工作,结合我区实际,特制定本制度。

  

第一条 本制度所称的林长,是指区、镇(街)总林长、副总林长及林长和村(社区)级林长。

  

第二条 本制度所称的“巡林巡查”,是指各级林长对责任区域内的森林资源保护发展工作进行检查指导,切实履行林长职责的重要措施。主要目的是督查区域内林长制主体责任落实情况,督促完成林长制主要工作目标,协调解决区域内森林资源保护发展重大问题,及时发现排除风险隐患,开展爱林护林宣传,推进责任区域内林业健康、稳定,持续发展。

  

第三条 各级林长不定期开展“巡林巡查”工作,区级林长每年开展“巡林巡查”不少于4次,镇(街)级林长不少于6次,村级林长不少于12 次。同时,根据工作需要,在“春节”、“清明节”、“贵州生态日”等重要时日,各地应集中组织开展林长“巡林巡查”活动。

  

第四条 林长“巡林巡查”,采取实地检查,听取汇报,查阅资料、召开座谈会等方式进行。各级林长“巡林巡查”工作由对应协助的各级责任单位组织完成。

  

第五条 林长“巡林巡查”包括以下主要内容

  

(一)总林长、副总林长、区级林长

  

1.巡查责任区内的森林、湿地资源保护发展和森林灾害防治工作开展情况,巡护责任区内古大名木;

  

2.巡查责任区森林资源保护、培育、林业产业发展、深化林业体制改革等林长制工作重点任务完成情况;

  

3.巡查责任区林长联席会议研究部署工作落实情况;

  

4.调研责任区内破坏森林、湿地资源案件查处情况,督促相关部门及时受理、查处各类涉林案件。

  

5.巡查下级林长履职情况;

  

6.巡查其它社会关注度较高,群众反映较多的涉林情况。

  

7.调研并及时解决责任区林长制工作开展中遇到的重点难点问题,落实责任区林长制林管员、护林员及工作经费保障。

  

    镇(街)级林长

  

1.组织实施责任区内的森林、湿地资源保护发展和森林灾害防治工作;

  

2.解决责任区内林长制工作开展中遇到的问题;

  

3.负责辖区或包保地块的年度造林任务,落实后期管护工作;

  

4.开展林业法规宣传,及时发现、制止并配合有关部门依法查处破坏森林、湿地资源的违法犯罪行为;

  

5.巡护责任区古大名木;

  

6.检查下级林长履职情况;

  

7.检查责任护林员履职情况,及时解决责任区护林员工作不力的问题。

  

    村(社区)级林长

  

1.排查责任区森林火灾、森林病虫害等林业灾害隐患,一经发现立即处置并及时上报;

  

2.巡护责任区古大名木。

  

3.检查责任区护林员工作开展情况,及时了解森林、湿地资源情况,督促护林员履行管护责任。

  

4.开展森林资源、湿地巡护工作,及时发现、制止破坏森林、湿地资源行为,并立即向上级林长报告。

  

第六条 对“巡林巡查”中发现的问题,林长组织协调解决或责令限期整改,相关工作情况及时上报区林长制办公室。林长“巡林巡查”工作和问题整改落实情况作为林长年度考核的重要依据。

  

第七条 各级林长对应责任单位做好林长“巡林巡查”记录,建立好工作台账,“巡林巡查”束后,将工作开展情况及时上报区林长制办公室。

  

第八条 各级林长联席会议成员单位积极主动配合做好林长“巡林巡查”工作,采取具体措施支持“巡林巡查”中发现的问题整改到位,推进林长工作有序开展。

  

第九条 区林长制办公室加大宣传力度,定期通报林长“巡林巡查”及各地林长制工作开展情况,主动接受社会监督。

  

第十条 本制度自印发之日起实施。

  


  

附件9

花岗区林长制考核制度   


   

为推动下一级林长履行职责,根据中央、省、市有关工作要求,结合工作实际,制定本制度。

  

第一条 按照上级林长对下级林长实施考核的要求,本制度适用于区级林长对镇(街)级林长进行考核,由区林长办会同区级林长联席成员单位组成考核工作组具体负责。根据实际情况,考核工作可统筹纳入区级相关综合考核中。

  

第二条 考核围绕落实林长制总体要求和完成重点目标任务进行。突出重点,注重实效实绩;坚持客观公正、科学合理、差异性和动态性原则。

  

第三条 考核工作采取定性评估与定量评价相结合,自查自评与抽查核查相结合,日常考核与年终考核相结合的方式进行。

  

第四条 主要考核内容

  

1.镇(街)级林长贯彻落实区委区政府、区级总林长、区级副总林长关于林长制工作安排部署情况。

  

2.镇(街)级林长制工作体制机制建立和执行情况,本级行政区域森林保护发展年度工作任务完成等情况。

  

3.本镇(街)落实国家、省委省政府、市委市政府和区委区政府涉及林业督察督办事项情况。

  

4.镇(街)级林长开展林长巡林巡查、召开林长联席会议等相关工作进展情况。

  

第五条 考核评分标准。考核按百分制进行量化赋分。区林长办根据年度任务和工作重点,结合工作实际,制定具体考核办法,确定考核指标和量化分值。

  

第六条 考核步骤

  

(一)日常考核。区林长办根据考核内容和考核指标,对各镇(街)级林长林长制工作开展情况进行调度和记录,建立日常工作台账,作为年度考核依据。

  

(二)自查评分。镇(街)对落实林长制情况进行总结评价,形成自查报告,每年 12 20 日前将自查报告上报区林长办。

  

(三)实地核查。由区林长办会同相关区级林长联席成员单位组织实绩核查,采用现场检查、查阅资料等形式,对各镇(街)林长履职情况进行实地核查,形成核查报告。

  

第七条 考核结果评定。区林长办会同区级林长联席成员单位,综合汇总各镇(街)级林长日常考核、自查报告和实地核查情况,提出初步考核意见,考核结果分优秀、良好、合格、不合格为四个档次,报区级总林长和副总林长审定。

  

第八条 考核结果运用。考核结果作为镇(街)级党政领导干部综合考核评价的重要依据,由区林长办以正式报告向区级总林长、区总林长或区级林长通报,并向社会公布。

  

第九条 本制度自公布之日起实行,由区林长办负责解释。

   

  

   

  


  

  

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问