返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 政策解读

红花岗区全面推行林长制实施方案政策解读

  • 2021
  • 07/25
  • 12:00:00
  • 来源
  • 字体
  • 分享
信息分类 政策解读 发文日期
发布日期 2021-07-25 12:00:00 文件有效性
文号 发布机构


红花岗区委、区政府研究同意,《红花岗区全面推行林长制实施方案2021年7月25日区委办、区政府办印发,这是我生态文明建设的又一重大制度创新。为方便公众快速了解我林长制实施的相关背景与政策要点,现做出以下政策解读:

一、什么是林长制?

林长制是以保护发展森林资源为目标,以压实地方党政领导干部责任为核心,以制度体系建设为保障,以监督考核为手段,构建由地方党委、政府主要领导担任林长,区、镇、村分别设立林长,聚焦森林资源保护发展重点难点工作,实现党委领导、党政同责、属地负责、部门协同、全域覆盖、源头治理的长效责任体系。

二、《红花岗区全面推行林长制实施方案出台背景

2019年12月修订实施的《森林法》提出,“地方人民政府可以根据本行政区域森林资源保护发展的需要,建立林长制”。为深入践行习近平生态文明思想,加快推进我省生态文明设,建立健全森林、湿地等生态资源保护发展长效机制,2020年9月贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅印发《关于全面实行林长制的意见》提出全面建立省、市、县、乡、村五级林长制体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、保障有力的保护管理新机制20216遵义市委办公室 遵义市人民政府办公室印发了《遵义市全面推行林长制实施方案》,我区根据《遵义市全面推行林长制实施方案》,结合红花岗区森林、湿地资源现状,出台了《红花岗区全面推行林长制实施方案》(区办发202134)。全面实行林长制是践行习近平生态文明思想的重要举措,是继推行河长制之后,进一步统筹山水林田湖草沙系统治理的重大实践探索,也是有效解决我省森林资源保护发展问题的重要手段。

三、推行林长制具有什么重大意义?

推行林长制改革,强化地方党委政府保护发展森林资源的主体责任和主导作用,是全面贯彻习近平生态文明思想和新发展理念的重大实践,也是守住自然生态安全边界的必然要求,将有效解决森林资源保护的内生动力问题、长远发展问题、统筹协调问题不断增进人民群众的生态福祉,更好地推动生态文明和美丽红花岗建设。

全面推行林长制是完善生态文明制度体系的重大举措。近年来,一些已经推行林长制的地区,以林长制为基础,形成了保护发展森林资源的强大合力,释放出良好的治理效能。全面推行林长制做到“山有人巡、树有人管、林有人护”是生态文明领域的一项重大制度创新将有效解决森林资源保护的内生动力问题、长远发展问题和统筹协调问题。

四、红花岗区是如何分级设立林长的?

答:全面建立、镇(街)、村(社区) 三级林长制体系设立总林长,由委书记、长担任,区委副书记和分管林业、自然资源、生态环境工作的区人民政府副区长共同担任副总林长。

区、镇(街)级林长由同级党委常委(乡镇党委委员)和同级政府班子成员共同担任。村(社区)级林长由村(社区)党组织书记、村(社区)委员会主任担任。

五、区级林长的工作职责是什么?

区级林长主要负责督促推动责任区内的森林、湿地资源保护发展和森林灾害防治工作,组织完成森林、湿地资源保护发展任务,研究解决机构、人员、资金以及涉林重大问题,统筹组织查处责任区内破坏森林、湿地资源的违法犯罪行为。

六、林长制改革的核心和关键是什么?

将保护发展森林资源落实为党政主要领导的主体责任,这是林长制改革的核心和关键所在。林长制建立了从上到下、由党政主要领导担任(总)林长的组织体系,明确了各级林长的工作职责和主要任务,构建了党政同责、属地负责、部门协同、全域覆盖、源头治理的长效责任体系,层层压实了各级林长保护发展森林等生态资源的责任。

七、红花岗区全面推行林长制的主要任务是什么?

一是明确责任区域,加强森林(湿地)资源的生态保护与修复;二是落实科学管护,推进森林(湿地)资源扩面提质增效;三是完善数据库建设,建立森林(湿地)资源监管体系;四是夯实基层力量,强化森林(湿地)资源一线监管;五是壮大林业产业,实现绿色惠民助力乡村振兴。

八、林长制怎样体现生态惠民?

推行林长制,要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,始终坚持以人民为中心,把森林资源的保护发展与人民群众的需求紧密结合起来,积极推进生态产业化和产业生态化,通过森林经营、特色产业发展、专项资金投入等,提升森林质量,增加林地产出,扩大基层群众就业,不断满足人民群众对优美生态环境、优良生态产品、优质生态服务的需求。在推行林长制过程中,在实现森森林原资源保护与发展目标的同时,要突出生态惠民,坚持改革利民,发展产业富民,全力释放“生态红利”,实现生态美、产业兴、百姓富的多赢目标。

九、林长制推行情况如何接受社会监督?

通过政府网站公示林长制名录在责任区域显著位置设置林长公示牌,包括林长姓名、电话、责任范围、工作职责等,接受群众监督和举报


【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问