返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 规划计划 » 专项规划

《贵州省现代化工产业科技创新规划 (2020-2025年)》正式印发

  • 2021
  • 08/17
  • 16:45:26
  • 来源
  • 字体
  • 分享
信息分类 专项规划 发文日期
发布日期 2021-08-17 16:45:26 文件有效性
文号 发布机构

                                            


  


  

按照省委、省政府关于《贵州省十大千亿级工业产业振兴行动方案》的决策部署,深入实施创新驱动发展战略,以科技创新引领和支撑全省现代化工产业转型升级、提质增效,推动以精细磷化工、现代煤化工和高端特色化工为重点的现代化工产业高质量发展,省科技厅组织编制了《贵州省现代化工产业科技创新规划(2020-2025)(以下简称《创新规划》)

  

  1、编制依据

  

  《创新规划》以《国家创新驱动发展战略纲要》《中共贵州省委  贵州省人民政府关于以大数据为引领实施区域科技创新战略的决定》《贵州省十大千亿级工业产业振兴行动方案》《贵州省现代化工产业发展规划(2019-2025)》《贵州省磷化工产业发展规划(2019-2025)》《贵州省煤化工产业发展规划(2019-2025)》《贵州省特色化工产业发展规划(2019-2025)》为编制依据。经征求省化工产业发展领导小组成员单位、省科技创新领导小组成员单位、现代化工重点企业、各产业重点县()的意见,报省现代化工产业发展领导小组审定,327日获领导小组审定以省科技厅名义印发。

  

  2、目标与任务

  

  围绕产业链部署创新链,结合十三五时期贵州省现代化工科技发展情况,合理预测,科学部署,初步从创新投入、创新能力、创新产出三个维度提出了科技发展的总体目标和具体目标;明晰2020年至2025年贵州省现代化工产业科技创新发展的主要任务。

  

  3、章节内容提炼

  

  《创新规划》共五章

  

  1、科技发展形势

  

  总结了我省“十二五”以来磷化工、煤化工、特色化工的科技创新成果,分析了国内外现代化工科技发展形势,提出我省现代化工产业转型升级必须依靠科技创新,加快从要素驱动为主向以创新驱动为主转变。

  

  2、指导思想、基本原则及发展目标

  

  一是提出五个基本原则:坚持围绕产业链部署创新链,强化重点突破;坚持优化创新方式,强化市场需求导向;坚持企业主体地位和主导作用,强化产学研结合;坚持绿色技术创新,强化生态优先;坚持优化创新平台,强化开放合作。二是结合十三五时期贵州省现代化工科技发展情况,合理预测,科学部署,从创新投入、创新能力、创新产出三个维度提出科技发展的总体目标和具体目标。

  

  3、科技创新重点领域

  

  明确了2020年至2025年贵州省磷化工、煤化工及特色化工科技创新重点领域。磷化工分为基础磷化工、精细磷化工、绿色磷化工;煤化工分为传统煤化工、现代煤化工、绿色煤化工;特色化工按产业实际情况重点选择了钡化工、氟碘化工、锰化工、橡胶加工、钛化工、氧硫化工、林化产品、绿色新制剂等。

  

  4、主要任务

  

  从精准实施重大科技项目、着力推动科技成果转移转化、加快科技创新基地和平台建设、加强应用基础研究、强化企业技术创新主体地位和主导作用、强化科技创新人才支撑六个方面明晰2020年至2025年贵州省现代化工产业科技创新发展的主要任务。

  

  5、保障措施

  

  从加强统筹协调,促进规划实施;加大资金投入,拓宽投入渠道;强化精准服务,实现精准服务,实现精准发力;推动政策落实,营造创新环境四方面提出了保障措施。

(来源:贵州省人民政府网)

  


  


【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问