返回顶部
您当前所在位置:首页 » 资讯中心 » 政务要闻
  • 2020
  • 11/18
  • 15:33:14
  • 来源
  • 字体
  • 分享

区教育局:保持战斗状态不松劲 持续巩固教育扶贫成果

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。脱贫摘帽不是终点,而是新的起点,巩固好脱贫攻坚成果是当务之急,对于打好脱贫攻坚收官战,我们在做什么?能做什么?“多彩红花岗”微信公众号推出《“打好收官战·我们怎么干”脱贫攻坚主题专访》,让红花岗区各相关部门、镇街负责人自己来作出解答,讲成效、定目标、说举措、促行动,确保全区脱贫攻坚成色更足、质量更高。

义务教育有保障是脱贫攻坚的重要任务,也是“两不愁三保障”的底线目标之一,事关脱贫攻坚的成效和全面小康的成色。目前,红花岗区控辍保学和学校建设情况如何?在脱贫攻坚收官阶段怎样巩固提升教育扶贫成果?今天的《“打好收官战·我们怎么干”脱贫攻坚主题专访》,区教育局党委书记、局长冯泽强针对大家关心的问题一一作出回答。

红花岗区教育局党委书记、局长冯泽强:

近年来,红花岗区教育局深入贯彻落实各级党委政府关于脱贫攻坚工作重要决策部署,始终坚持把高质量打赢脱贫攻坚战与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,不断强化教育保障,加大教育基础设施建设力度,严格落实教育惠民政策,促进全区适龄儿童、少年享有公平、优质的教育资源,助力脱贫攻坚工作。

教育扶贫是斩断贫困代际传递的重要方式,红花岗区教育局以“义务教育有保障”为目标,围绕控辍保学、学生资助、配套设施建设、教师队伍配备、学校安全稳定等重点任务,有力有序推进教育扶贫工作,加快补齐教育保障短板弱项。

红花岗区教育局党委书记、局长冯泽强:

在控辍保学、教育资助、改善办学条件、结对帮扶等方面,我们累计下达各级各类教育资助资金2.14亿元,资助学生19.5万人次。投资1.79亿元实施28个乡村学校新(改、扩)建项目,新增校舍面积5.93万平方米,新增学位4750个,有效解决了义务教育阶段、学前教育“入园难”等突出问题,办学条件得到历史性改善。同时,通过落实“双线责任制”“七长负责制”和“三项制度”,扎实推进义务教育控辍保学工作,稳步提升义务教育质量,实现无建档立卡贫困户子女辍(失)学、无因贫辍(失)学、无新增辍学学生的“三无”目标。

脱贫攻坚战进入收官阶段,区教育局将继续坚持教育扶贫不放松,严格执行国家资助政策,以确保贫困学生不失学为核心,将扶贫同扶志、扶智相结合,进一步压实责任、狠抓落实,持续巩固“控辍保学”工作成效,以必胜的信心、决心和力度,助力高质量打赢脱贫攻坚战。

红花岗区教育局党委书记、局长冯泽强:

当前,脱贫攻坚战收官胜利在望,越到关键时刻,比的是作风、拼的是意志、赢的是干劲。我们既要坚决打赢教育脱贫攻坚总攻战,也要深入思考教育后续发展之策,充分认识到更艰巨的任务、更光辉的前景、更严峻的考验,始终以战斗的状态,一刻不停、一步不错、一天不耽误,把查缺补漏、巩固提升工作做扎实,让教育脱贫攻坚战效应惠及长远。

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问