返回顶部
您当前所在位置:首页 » 资讯中心 » 政务要闻
  • 2020
  • 10/16
  • 14:12:30
  • 来源
  • 字体
  • 分享

红花岗区:文明餐桌“七进” 制止餐饮浪费

为认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,近期,红花岗区在全区范围内积极开展文明餐桌进机关、家庭、学校、乡村、工厂、宾馆餐馆、旅游景区“七进”活动,切实采取有效措施,制止餐饮浪费行为,推动新时代文明实践活动深入开展,让“厉行节约、反对浪费”在全社会蔚然成风。

在红花岗区政府机关食堂,记者看到,就餐人员有序排队按量取食。“文明用餐、光盘行动”,“节约粮食、从我做起”等大幅宣传标语随处可见,每个餐桌上还摆放着倡导节约的宣传牌。

除了加大宣传力度、营造浓厚氛围,机关食堂还加强对不文明行为的监督,在餐盘回收处设置“文明用餐监督员”,专门对剩饭剩菜等浪费行为进行劝导,使干部职工养成良好习惯、自觉抵制浪费。

走进位于东欣彩虹城附近的跷脚牛肉火锅店,每当有顾客点餐,服务员都会提醒顾客要适量点餐。这家店将合理点餐、剩菜打包的理念贯穿于服务的全过程,除了通过“餐前提醒”加强与顾客的沟通外,餐馆内还设置了两个“回收篮”,在客人就餐后,服务员会提醒客人打包没吃完的菜品。

同样位于东欣商圈的最黔线老江餐馆在践行节约理念上也积极采取措施,结合顾客用餐实际情况推出“小盘菜”,并特意购置外卖手动封盖机,更加安全快捷地帮助客人将剩余菜品进行打包,以尽量减少对食物的浪费。

小餐桌体现大文明,小细节带动大发展。自红花岗区文明办制定下发《关于开展“厉行节约、反对浪费”活动的通知》以来,文明餐桌“七进”活动在全区范围内持续开展,无论是在食堂还是在餐馆,越来越多的干部群众积极加入到“光盘行动”的行列中来,勤俭节约理念深入人心,“舌尖上的节约”成为习惯,也推动着深化全国文明城市建设迈入长效常态新阶段。

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问