您当前的位置:首页>资讯中心>政务要闻

红花岗区:实行坝长制 压实责任田 推动坝区产业加速发展

作者:  来源:  发布日期:2020-06-29 14:16:05  浏览次数: 文章字号:   

2018年以来,红花岗区认真贯彻落实省、市关于坝区农业产业结构调整的部署要求,聚焦农村产业革命“八要素”,通过实行“坝长制”,加快坝区农业规模化、标准化、集约化建设,全面提升农产品综合生产能力和效益。2019年,全区坝区亩产值达1.84万元,坝区农民人均可支配收入达2.08万元。

在金鼎山镇莲池坝区,辣椒、四季豆、茄子等蔬菜陆续上市,村民们还在地里忙着采摘,就有不少商贩上门询价采购。

过去,莲池坝区所涉及范围内的土地,尽管都是好田好土,但传统种植的经济效益低,农民的收益少。去年10月,红花岗区实施坝区“坝长制”,莲池坝区由区委书记挂帅担任坝长,金鼎山镇党委书记担任坝区负责人,莲池坝区怎么发展也有了具体规划。

杨成伍是莲池坝区的种植大户,去年配合坝区规划,建起了十几个蔬菜种植大棚,去年一年,他的90亩地平均亩产值达到2.5万元。

按照“公司+专业合作社+农户”发展模式,莲池坝区引进贵州永康绿农业发展公司、遵义红菇粮农业科技有限公司带动发展,并成立富安康果蔬专业合作社,既壮大了规模实现抱团发展,又带动更多的村民实现分工合作。

同时,莲池坝区在依靠龙头企业和种植大户联系采购的基础上,通过永康绿农业发展公司对接各个学校、企事业单位,发展订单种植,搭建起了田间和市场的桥梁。

只要是土地上的事,再小的事也有专人负责,“坝长制”的实施,让坝区所有成员形成了利益联结机制,最大程度释放了土地红利。

截至目前,莲池坝区内已流转土地780亩,涉及莲池村农户306户,其中脱贫户19户。2019年,莲池坝区蔬菜总产值超过2400万元。

通过实施“坝长制”,红花岗区各坝区形成层层压实责任、高位推动的工作机制,为坝区建设提供了有力的组织保障。据统计,2019年,全区坝区亩产值1.84万元,坝区农民人均可支配收入2.08万元,比全区农民人均可支配收入高30%。2020年,全区坝区种植面积达到1.85万亩,覆盖坝区群众10275户38153人,其中脱贫户549户1921人。

【上一篇】:  记者会直播稿
【下一篇】:  红花岗区后庄蓝莓果飘香 相约采摘正当时

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部