您当前的位置:首页>资讯中心>政务要闻

巷口镇:聚力精准扶贫 助推全面小康

作者:  来源:  发布日期:2020-01-14 11:56:12  文章字号:   

精准扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要保证,是决胜全面建成小康社会的关键所在,近年来,巷口镇充分整合全镇帮扶资源,对贫困户的困难及需求进行全面摸排,精准施策,补齐短板,全力确保脱贫攻坚道路上不落下一户一人。

在巷口镇八卦村,53岁的施崇韦正在为患有脑瘫的女儿洗脸、擦拭身体,收拾完以后,她为女儿穿上鞋子,拿出拐杖,帮助她下床走动。

施崇韦家中共有4人,除了她的女儿外,还有85岁高龄的老母亲和正在读职校的小儿子。而施崇韦的丈夫在儿子出生不久后就因病去世,一时间,她成了这个家的顶梁柱。

虽然生活很艰辛,但施崇韦并没有放弃,她每天坚持为女儿按摩,26年如一日悉心照料。经过多年治疗,现在女儿已经能够做简单的动作,还可以自己喝水吃饭。看着女儿的病情一天天好转,施崇韦觉得很欣慰。她说,这么多年,多亏了政府的帮助,她的家庭状况才越来越好。 

2014年,在了解施崇韦家的情况后,八卦村将她家纳入了建档立卡贫困户进行精准帮扶,从就业、教育、医疗等方面着手,帮助她家解决实际困难。

八卦村还有一位贫困户叫杨永刚,是村里出了名的懒汉。家中共有妻子、女儿、女婿4人,除杨永刚外,其余3人均为智力残疾,妻子和女儿生活无法自理,女婿属于半劳动力,目前在一家水厂工作,因此照顾妻子女儿的起居就落在了杨永刚一人身上。

过去的杨永刚选择了自暴自弃、不思进取,衣服一年四季不换不洗,家庭环境脏乱差,随时弥漫着一股臭气,让人“望而却步”、不敢踏进家门。如今,在镇村、帮扶干部长期耐心的教育和引导下,杨永刚慢慢转变思想,叠被子、洗衣服、打扫卫生,这些家务事,他做得越来越得心应手。

近年来,巷口镇始终将脱贫攻坚作为第一民生工程,坚持“输血”和“造血”相结合,精准施策、精准发力,激发脱贫内生动力,切实解决“两不愁三保障”突出问题,截至目前,该镇375户1241人建档立卡贫困人口已实现全部脱贫。

【上一篇】:  第三届中老年春晚 展现最美夕阳红
【下一篇】:  我区召开迎接2019年度依法治市考核工作汇报会

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部