您当前的位置:首页>资讯中心>镇街动态

提升持家能力,助力脱贫攻坚——金鼎山镇开展农村妇女“巧手持家、整新环境、共建家园”持家能力提升活动

作者:周健  来源:  发布日期:2019-12-24 08:03:59  浏览次数:   文章字号:   


为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,助力脱贫攻坚决战最后冲刺,把农村妇女“三项能力”提升引向深入,团结动员广大农村妇女积极投身乡村振兴战略、脱贫攻坚、美丽乡村建设中,在决胜同步小康中发挥妇女“半边天”作用,打造干净、整洁、有序的美丽乡镇。1220日至23金鼎山镇辖区8村分别开展了农村妇女“巧手持家、整新环境、共建家园”持家能力提升活动,进一步改善农村居住环境“脏、乱、差”问题,有力推动美丽乡村建设,助力脱贫攻坚,全面提升乡村人居环境。



此次活动作为各村人居环境大整治的启动仪式,活动要求,启动仪式结束后,各村要持续开展人居环境整治活动,每周开展一次复核,形成长效。





此次活动由镇妇联、团委联合家政公司共同开展。活动分为理论培训、实操培训、实操比赛、专家评审、表彰颁奖五个环节,由家政老师分别对家务能力提升进行理论授课,并就近到一户贫困户家里开展实操讲解,由包村部门和村委干部组成的考察组到辖区贫困户家里现场检查,并分别评比出“赏心悦目奖”1名、“焕然一新奖”2名、“干净整洁奖”3名。




“我们原本通知参加这次活动的是65岁以下的妇女,但是80岁以上的也来了好几个,他们的积极性比我想象中的高太多了!

谈起这次活动,板桥村支书罗念感触颇深。”通过这个活动,村里面贫困户的环境卫生得到了极大地改善,对打扫厕所、厨房等也形成了良好的习惯。“板桥村这个月是第二次开展这样的活动,“通过活动的开展,村里面的群众对政策有了更深的理解,他们觉得自己学到了勤俭持家的技能,他们高兴,我也高兴啊!环境卫生得到了改善,幸福指数更是得到了提升。”


 

莲池村唐永洪在参加这次活动以后环境卫生改变颇大,她说道:“家里面的环境打扫干净了,整个人的心情都会变好很多,别人到我家来耍的话,也会觉得这家人爱干净。”




通过此次活动,进一步提升了农村妇女特别是贫困户妇女巧手持家、整新环境、共建家园持家的能力,对推动脱贫攻坚奠定了强有力的基础,进一步壮大了农村人居环境整治的力量和队伍。


【上一篇】:  脱贫攻坚在行动|企业捐赠贫困户 助力扶贫暖人心
【下一篇】:  北京办“巩文巩卫”工作开展情况

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部