您当前的位置:首页>资讯中心>视频新闻

易地扶贫搬迁户 笑谈美好新生活

作者:  来源:  发布日期:2020-01-08 10:56:27  浏览次数: 文章字号:   

易地扶贫搬迁,把居住在生存条件恶劣地区的人搬迁安置到环境相对较好地区,通过一系列扶持政策帮助搬迁人口逐步脱贫致富。在红花岗区易地扶贫搬迁安置点,有这样一名搬迁群众,她身残志不残,在政府帮扶和自身努力下,直面困难,融入“新家园”,过上了美好新生活。

走进贫困户李泽盈的家,记者看到,客厅打扫得干净整洁,几株绿植养得生机盎然,厨房里各类厨具摆放有序,台面擦得纤尘不染,两间卧室布置得温馨雅致,一点也看不出如此舒适的家是一个独臂女人收拾打理的。李泽盈是海龙镇贡米村的无房户,离异以后她一直带着女儿住在娘家。2018年,在易地扶贫搬迁政策的支持下,她们搬到现在的小区,开始了新的生活。

有个属于自己的家是李泽盈一直以来的愿望,按照政策规定,她分到的房子有71.42平方米,除开政策范围内的40平方米外,等过几年经济好转后,只需按每平方米1500元的成本价补足房款就可办理房产登记手续。她说,是政府圆了她“一个家”的梦。

李泽盈是肢体三级残疾,考虑到她只有左手能活动,区就业局给她安排了公益性岗位,就在小区内做点卫生保洁的轻巧工作,工资加保险一个月有1600多元的固定收入。与过去相比,李泽盈对现在的生活很满意。

采访中,记者发现李泽盈是一个十分健谈的人。不仅如此,精气神和心态也很好,无论是谈及过去的苦难,还是现在的生活,她总是笑语盈盈。在与邻里的相处中,她更是一副热心肠,十分乐于帮助其他人。杨凤芬夫妻俩是与李泽盈交往比较密切的人,由于识字少,平时到医院看病买药都是李泽盈陪着两位老人一起去。

在红花岗区易地扶贫搬迁安置点,居住有来自深溪镇、金鼎山镇、海龙镇、巷口镇的84户330名搬迁群众。他们都和李泽盈一样在党和政府的帮助下搬进了新居,建起了新家,并随着“就医、就学、就业”等保障政策的落实,他们已经逐步融入了城市生活。

【上一篇】:  区委党校在职研究生教育成效显著
【下一篇】:  加快农村路网建设 打通村民出行“最后一公里”

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部