您当前的位置:首页>资讯中心>视频新闻

加快农村路网建设 打通村民出行“最后一公里”

作者:  来源:  发布日期:2020-01-08 10:54:55  浏览次数:   文章字号:   

“要致富,先修路”。在村村通、组组通完成的基础上,今年,红花岗区大力实施脱贫攻坚入户路补短板项目,加快入户道路硬化进程,进一步补齐农村交通短板,打通群众生产生活“最后一公里”,切实增强农村群众的获得感、幸福感。

海龙镇温泉村距离遵义市中心城区8公里,依托资源优势,村民主要以奶牛养殖和水晶葡萄种植为主。2019年年底,该村对最后一条入户的毛石路进行硬化。

在过去,温泉村的村民贩卖蔬菜、葡萄、牛奶等农产品均是通过肩挑背驮的方式运到主干道上,再依靠县道遵松公路乘车外出。入户路硬化完成之后,村民就可以有效利用三轮车、小货车等交通工具将农产品运出村子。

金鼎山镇后庄村村域面积为14.5平方公里,由大山分割成新土沟和后庄沟,此前两沟之间没有通组公路,村民往来只能步行经过一条1米宽、1775米长的水泥路,生产生活十分不便,修建宽敞的“组组通”公路是村民一直以来的愿望。

在2018年实现整村脱贫出列后,该村按照“脱贫不脱政策”的要求,持续出实招巩固脱贫成果,在区政协及帮扶单位的支持下,共筹集154万余元用于新土沟和后庄沟之间的“组组通”公路建设,全面改善交通条件,让村民出行不再“翻山越岭”。

近年来,红花岗区坚持以脱贫攻坚为统揽,以乡村振兴为抓手,以农村道路改造、农村“厕所革命”、村庄整治等为主攻方向,持续改善农村人居环境,特别是在农村道路交通建设方面下足功夫,全面推动农村基础设施提档升级,形成内联外通的综合交通网络体系,努力实现“乡村美、产业兴、交通畅”的目标。

【上一篇】:  易地扶贫搬迁户 笑谈美好新生活
【下一篇】:  红花岗区代表团审议大会各项工作报告

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部