您的位置: 首页 >> 资讯中心 >> 工作动态 >> 政务要闻 >> 内容

区残联数措并举 促进脱贫攻坚

来源: 红花岗区人民政府 发布日期:2017年01月08日 17:17 浏览次数: 文章字号:

  近年来,红花岗区残联认真履行“代表、服务、管理”职能,以精准脱贫工作为抓手,加强残疾人社会保障体系和服务体系建设,多举措、多方式推进残疾人精准扶贫工作,有力地推动了残疾人同步奔小康的进程。

  为切实开展我区残疾人精准扶贫工作,区残联结合《残疾人证综合管理系统》数据和各镇掌据的残疾人贫困户资料,通过实地走访,精准摸底,共排查出424户残疾人贫困户,并根据每户残疾人家庭实际,制定详细的帮扶计划,采取以帮扶村为重点,逐步向其他精准扶贫贫困村及残疾人贫困户延伸,积极开展帮扶工作。

  2016年,区残联共投入20万多元资金,对全区12户残疾人贫困户实施危房改造,同时投入12万元资金,在金鼎山镇野里村打造残疾人创业就业示范基地,共帮扶4户贫困残疾人家庭发展肉牛养殖、辣椒种植。此外,还对残疾人创业给予政策、资金支持,共扶持22户创建残疾人创业就业示范点,发放扶持资金19.9万元。与此同时对残疾人开展技术培训,鼓励残疾人积极创业就业。

  在精准脱贫摸底工作中,了解到还有部分残疾人未办理《残疾人证》,区残联就把业务窗口前移,采取到村里集中办理和主动上门办理的方式,共为152名残疾人办理了《残疾人证》。同时针对残疾人康复需求,进村集中开展了白内障筛查、残疾人辅助用品配置等工作。

  区残联还结合残疾人工作实际,对全区54名残疾人及残疾人家庭子女考入大专以上院校予以一次性奖励扶助,对160户重度残疾人、智力、精神残疾人家庭实行居家托养服务补助等,不断推进我区残疾人精准扶贫工作,有效助力脱贫攻坚战。

责编:红花岗区人民政府

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】

上一篇
下一篇

相关信息

关闭