您的位置: 首页 >> 资讯中心 >> 工作动态 >> 政务要闻 >> 内容

遵义市第五届人民代表大会第一次会议隆重开幕

来源: 红花岗区人民政府 发布日期:2017年01月09日 17:11 浏览次数: 文章字号:

  1月7日上午,遵义市第五届人民代表大会第一次会议在凤凰山国际会展中心隆重开幕。

  大会执行主席王晓光、魏树旺、余遵义、范元平、徐光华、宋晓路、刘跃明、郭世刚、黎代琼、刘志义、王珏、王晓东在主席台前排就座。大会主席团其他成员在主席台就座。刘跃明主持大会。

  省换届工作指导组组长陈亮贵,省换届风气督导组组长郝桂华到会指导,并在主席台前排就坐。

  在主席台就座的还有四届市政协主席陈凌华,市委常委、副市长李旭练、王兴男、李忠兴,市四届人大常委会副主任毛良知,副市长李莲娜、田刚、刘晓渝,四届市政协其他领导陈晓红、谭剑锋、苟大明、胡小远、金明扬,市中级人民法院院长刘力,市人民检察院检察长杨滨,市人大常委会正厅级干部雷甘霖,市人大代表中省市属企事业单位副厅级以上领导同志,市政府秘书长廖海泉,市政府党组成员方东、田习龙,市政协秘书长何琼,市政协党组成员杨实。

  会议应到代表492名,实到489名,符合法定人数。

  上午8点30分许,刘跃明宣布遵义市第五届人民代表大会第一次会议开幕。

  市长魏树旺向大会作政府工作报告。报告分为过去五年工作回顾、今后五年奋斗目标及战略任务和2017年主要目标任务三个部分。

  魏树旺说,过去五年,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,全市上下深入贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,主动引领经济发展新常态,坚守发展和生态两条底线,坚定不移实施主基调主战略和两大战略行动,圆满完成了市四届人大一次会议确定的各项目标任务,经济社会发展实现新跨越,遵义故事精彩纷呈、遵义形象熠熠生辉、遵义未来憧憬满怀。成绩主要体现在:赶超之力驰而不息,经济实力迈上新台阶;转型之战攻坚突围,结构调整实现新跨越;瓶颈之困不断破解,基础设施取得新突破;改革之策破立并举,开放开发开创新局面;绿色之路方兴未艾,生态文明开启新时代;为民之心矢志不渝,社会事业赢得新发展;勤廉之风植根黔北,政府效能得到新提升。

  魏树旺说,刚刚过去的2016年是“十三五”开局之年,省委对遵义作出了“坚持红色传承,推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地”的全新定位。一年来,我们以纪念红军长征胜利80周年为契机,保持“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神状态,坚定信心,砥砺奋进,增比进位综合测评位列全省第二,“十三五”旗开得胜、强势起飞。五年发展实践告诉我们,遵义是一片人文厚重的沃土,更是充满希望的热土。站在新的发展起点,我们必须解放思想、主动作为,必须坚持生态优先、绿色发展,必须坚持弯道取直、后发赶超,必须坚持以人为本、全民共享,必须坚持依法行政、从严治政,努力把遵义建设得更加美好。在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到存在的短板和问题,将坚持问题导向,把研究问题破解难题竞赛进行到底。

  魏树旺说,今后五年工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面落实五大新发展理念,按照省委、省政府和市第五次党代会决策部署,以守牢底线、走好新路、奔快小康为总纲,坚持红色传承,推动绿色发展,坚定不移实施主基调主战略,深入实施“五大行动”,全力构建“五大体系”,全力摆脱贫困,决胜全面小康,奋力打造西部内陆开放新高地。

  魏树旺指出,未来五年主要预期目标是:地区生产总值年均增长13%左右,在2015年基础上翻一番,跃居西部非省会同类城市前3位;人均生产总值突破1万美元;三次产业结构调整为 10︰46︰44;500万元以上固定资产投资年均增长20%以上;规模工业增加值年均增长13%以上;社会消费品零售总额年均增长13.5%;一般公共预算收入年均增长12%以上;城乡居民人均可支配收入年均增长13%、13.5%;确保2019年全面稳定脱贫,2020年与全国同步建成全面小康社会。为完成这些目标,一是深入实施五大行动,坚决如期摆脱贫困实现全面小康;二是全面提高改革开放水平,打造西部内陆开放新高地;三是全面加快产业转型升级,构建现代特色产业体系;四是全面统筹城乡区域发展,构建现代山地城镇体系;五是全面补齐发展支撑短板,构建现代基础设施体系;六是全面增强民生保障能力,构建现代公共服务体系;七是全面加强政府自身建设,构建现代政府治理体系。

  子标题:今年发展预期目标和九项重点工作

  魏树旺说,今年是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,机遇与挑战并存,信心比黄金重要。要坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险。主要预期目标是:地区生产总值增长12.5%,规模工业增加值增长12%,500万元以上固定资产投资增长20%以上,财政总收入、一般公共预算收入分别增长10%,社会消费品零售总额增长12.5%,金融机构存贷款余额分别增长25%、20%,城乡居民人均可支配收入分别增长10%、11%,全面小康实现程度达92.5%,增比进位综合测评保持在全省第一方阵;居民消费价格指数、节能减排降碳等指标控制在省调控目标内。围绕以上目标,将在推进精准脱贫、促进产业转型、培育新兴产业、扩大项目投资、壮大县域经济、守牢生态底线、推动改革开放、防控风险隐患、办好民生实事等九个方面更加聚力,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

  魏树旺最后说,

  市人大常委会主任余遵义在开幕式上作了遵义市第四届人民代表大会常务委员会工作报告。他说,五年来,市四届人大常委会在市委的坚强领导和省人大常委会的监督指导下,坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为统领,继承人大工作好传统,回应时代发展新要求,忠于职守,不懈努力,全面完成了依法履职任务。工作主要体现在:一是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,始终保持人大工作正确政治方向;二是认真行使法定职权,推动地方经济社会发展;三是加强和改进代表工作,保障人大代表依法履职;四是着力自身建设,不断提高履职能力和服务水平。回顾过去五年,我们深切地体会到,做好人大工作,党的领导是根本保证,植根人民是力量源泉,依法履职是内在要求,开拓创新是不竭动力,加强自身建设是工作保障。

  余遵义说,建议新一届人大常委会在中共遵义市委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,紧紧围绕市第五次党代会确定的奋斗目标和工作任务,进一步履行好宪法和法律赋予的职权,为把遵义打造成为红色传承的精神高地、绿色发展的战略高地、西部内陆开放新高地作出新贡献。

  开幕式上,市中级人民法院院长刘力作了遵义市中级人民法院工作报告,市人民检察院检察长杨滨作了遵义市人民检察院工作报告。

  大会以举手表决的方式,通过了遵义市第五届人民代表大会第一次会议关于设立遵义市第五届人民代表大会专门委员会的决定和各专门委员会组成人员名单。表决通过了本次大会的选举办法。

  会议审查了遵义市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的报告、遵义市2016年全市和市级预算执行情况及2017年市级预算的报告。

  列席这次大会的有:市政协五届一次会议的全体出席人员,不是市五届人大代表的市直有关部门负责人,部分企事业单位和中央、省驻遵部分工作部门和单位负责人,市政府驻外办事机构负责人,在遵的部分大中专院校、科研单位主要负责人。

责编:红花岗区人民政府

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】

上一篇
下一篇

相关信息

关闭