您的位置: 首页 >> 资讯中心 >> 工作动态 >> 政务要闻 >> 内容

见证履职:大力发展养老服务 实现“老有所养”

来源: 红花岗区人民政府 发布日期:2017年01月06日 15:31 浏览次数: 文章字号:

  目前,我市60岁以上老人有110多万人,占全市总人口近15%,其中80周岁以上高龄老人达84000多人;预计到2020年,全市60周岁以上老年人口将超过128万人。针对我市老龄化程度较高的现状,市人大代表周远霞提出了《关于落实养老服务机构扶持政策的建议》,就如何进一步做好我市城市养老服务事业,提出了一系列好的建议和意见。

  在红花岗区火车站社区,今年70岁的张正乾,只用一次性交纳两百元的费用,就能在公办民营的百孝坊养老服务公司享受终身会员服务。这里每周开放6天,有专业的文艺教师上课,节日假还会组织老年人自费外出旅游。平时张正乾也能在这里休闲娱乐写写字,享受晚年的乐趣。

  而在电厂社区的日间照料中心,70名80岁以上的老人,在这里吃、住、养老。22名工作人员能为老人们提供洗衣服、健康保健、保洁等服务。考虑到老人们的身体状况,这里的一日三餐都是专为老年人配置的营养餐。

  周远霞告诉记者,在过去,红花岗区城市养老机构比较少,且服务质量不高。经过几年的建设。目前,全区共有城市民办养老服务机构3所,社区老年人日间照料中心4个,居家养老服务站14个,但相对中心城区上百万的城市人口来说,无论是数量还是质量还远远不够。

  该建议提出后,市人大常委会高度重视,多次与承办单位进行沟通,并通过市人大代表建议办理平台对进度进行跟踪督促。

  目前市政府在加大养老服务体系建设上多管齐下,向上积极争取我市成为国家加快养老服务业发展的试点地区。同时制定并出台了《市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》,对全市养老服务业建设发展进行系统性的规划和指导,积极探索通过简化手续、规范程序、公开信息,在资本金、场地、人员等方面,进一步降低社会力量举办养老机构的门槛,为社会力量举办养老机构提供便捷服务。

责编:红花岗区人民政府

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】

上一篇
下一篇

相关信息

关闭