您的位置: 首页 >> 资讯中心 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 内容

2016年红花岗区司法行政工作新闻回顾

来源: 区司法局 发布日期:2017年01月09日 14:01 浏览次数: 文章字号:

  2016年,红花岗区司法局发表反映基层司法行政工作的简报、信息、文章被区级以上媒体及刊物采用共72篇,其中,市级以上媒体及刊物采用24篇,省级以上媒体及刊物采用17篇,国家级刊物采用3篇。

  1、全省首个社区服刑人员教育服务示范基地举行授牌仪式

  1月18日,司法厅厅长吴跃在遵义市义工联合会为基地授牌。他指出,要进一步提高认识,高度重视社区矫正和安置帮教工作,引入更多的社会力量参与到社区矫正工作中来;要齐抓共管,继续巩固“助矫”工作成效;要开拓进取、不断延伸,着力抓好社区服刑人员教育服务示范性基地建设。

  2、吴跃厅长调研我区社区矫正工作

  5月11日,吴跃厅长到我区调研社区矫正工作。观看了遵义市红花岗区建立社会助矫新模式纪实——《社会组织参与.助力社区矫正》纪录片及网络平台的操作,参观了市义工联开展的各类志愿服务活动展板资料。吴跃厅长对红花岗区司法局的社区矫正工作给予了充分肯定。他强调,要不断提高社区矫正质量,创新社区矫正工作,为维护社会和谐稳定作出积极贡献。

  3、红花岗区召开律师参与涉法涉诉案件评查和化解工作推进会

  5月26日,红花岗区律师参与涉法涉诉案件评查和化解工作推进会在红花岗区政法委会议室召开。会上,就工作中提出的接访场所、新老上访户的分类、包案化解、案件首问负责制、案件评查、诉求化解方案、操作流程律师应遵守的纪律等问题在会上都进行了详细讨论并达成一致意见。为下步律师参与评查和化解涉法涉诉信访案件探索出新的方法路子。

  4、公共法律服务工作室进驻法院诉讼服务中心

  9月20日,由区法院和区司法局共同设立的“法律服务工作室”正式进驻红花岗区法院诉讼服务大厅。该工作室实行轮班轮岗制度,工作日全天安排律师、法律工作者在岗值班,为来访来诉群众免费提供法律咨询,为书写困难的群众无偿代写法律文书,为符合条件的当事人提供法律援助,引导当事人诉讼并协助法院做好案件诉前调解工作和矛盾化解工作。法律服务工作室的设立,为当事人提供公益、专业的法律服务,引导群众信法守法,维护社会公平正义,起到了良好的法律效果和社会效果。

  5.红花岗区举办送法进社区启动仪式暨双提升宣传活动

  10月14日,为了深入推进送法进社区工作,提升人民群众的安全感和满意度,该局在纪念广场举办了送法进社区启动仪式暨双提升宣传活动。这次活动邀请了市委政法委、司法局的领导参加并为红花岗社区、南门社区、府后山社区赠送了法律书籍。在活动现场,区司法局还开展了法治猜谜活动,组织律师开展法律咨询和宣讲,向社区群众宣讲法律知识,免费为群众提供法律咨询业务。

  6、红花岗区举办“双百”法治宣讲报告会

  11月23日,区委政法委、区综治委、区司法局联合组织的“百名法学家百场报告会”法治宣讲走进红花岗区,区委理论学习中心组、党政、人大政协、政法各部门干警、人民团体干部及教师代表等200余人聆听了报告。贵州省委党校法学部副教授、省宪法与法理学研究会副会长田勇军围绕依法治区,做了题为《深入推进依法行政 加快建设法治政府》的专场报告。

  7、档案管理规范化水平又上新台阶

  12月2日,按照档案管理正规化的工作要求,该局圆满完成了对1980-2015年文书档案和2010-2016年度解除社区矫正人员的档案材料整理移交工作。其中文书档案155盒、解除社区矫正人员档案1780卷,共879盒(其中有60份未成年档案)。这既是对过去工作标准化的体现,更是对今后文书档案规范化建设工作的推动和提高,进一步提高了档案管理的科学化水平,实现了档案管理的真实性、完整性和规范性。

  8、社会助矫项目荣获全市十佳志愿服务项目

  12月2日,在遵义市纪念第31个“国际志愿者日”活动暨2017年遵义市推进行业志愿服务活动启动仪式上,该局与义工联合会合作的社会助矫项目获得全市“十佳志愿服务项目”的光荣称号。该项目旨在通过志愿服务进入社区、服务社会,促进服刑人员融入社会、回归社会,取得了良好的工作效益和社会效益。

  9、法律援助工作取得新成效

  2016年,红花岗区法律援助中心始终坚持为民办实事、办好事,以维护和提升法律援助队伍的服务形象为出发点,切实做到应援尽援,让人民群众满意,社会效果显著。我区法律援助中心共办理各类法律援助案件553件(其中:刑事案件237件,民事案件305件,公证案件11件),受援人数达553人次,免费代写法律文书314份,义务解答来电、来访780人次;加强“12348”法律援助热线电话值班制度,畅通咨询援助“绿色通道”,方便群众及时得到法律帮助。为依法维护弱势群体合法权益、促进司法公正、保障社会和谐稳定做出了应有的贡献。

  10、抓好法律服务 助力精准扶贫

  该局在巷口镇中山村投入资金12000元建立了公共法律服务工作室,同时我们将在全区贫困村推进公共法律服务体系建设,在每一个贫困村建立一个公共法律服务工作室,为全区精准扶贫工作提供优质高效的法律服务和法律保障。贫困乡村的基层组织是脱贫攻坚中的“堡垒”,而缺少法律专业人员也是这些基层组织存在的“痛点”。在贫困乡村建立起法律服务工作室,派驻业务精干的公职律师轮流坐班,既能满足当地群众的法律需求,也能帮助基层组织解决一些法律事务,补足贫困乡村基层组织的“短板”,增强其服务能力。(红花岗区司法局)

责编:区司法局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】

上一篇
下一篇

相关信息

关闭