您的位置: 首页 >> 资讯中心 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 内容

区民政局结对帮扶海龙镇龙泉村温泉村

作者:孙思平 来源: 区民政局 发布日期:2017年01月06日 16:10 浏览次数: 文章字号:

  为积极响应和认真贯彻落实中央、省、市、区坚决打赢扶贫攻坚战的工作要求和部署,精准推进结对帮扶海龙镇龙泉村温泉村贫困群众扶贫工作进程,根据区委关于开展元旦期间开展贫困户走访慰问的紧急通知(区攻坚办发〔2016〕74号)工作要求,该局及时组织开展了走访慰问贫困户活动,为贫困群众送去了关怀和温暖,有效拉进了干群距离。

  一是精准扶贫信息,切实做到结对帮扶有的放矢。局科室干部与贫困户“一对一”、“一对多”结对包保,不脱贫,不脱钩。该局结对帮扶海龙镇48户群众,经走访调查和梳理核对,对其中32户较贫困的困难群众进行了逐一的分析,明确帮扶责任人,采取临时救助、医疗救助、粮油物资、种禽种畜、种苗化肥等形式开展帮扶,投入物资3万余元,给贫困群众雪中送炭,有力增强了他们的脱贫信心。二是落实针对性帮扶措施,有力增强群众的获得感。结合精准扶贫“一户一策”,该局充分发挥好单位和个人的人力、智力资源,及时送政策、送项目、送资金、送技术、送温暖到群众中去,主动帮扶服务到位。对有发展动力和劳动能力的群众,采取帮助其找准脱贫思路,帮扶必要的发展物资的方式进行扶贫,如:帮扶物资2.2万元,为11户贫困群众帮扶购买种鸡、种鸭、种猪、种羊、种牛及种苗等,协调相关部门提供种养殖技术,利用畜牧养殖的自然繁殖来增加经济收入,让群众看到了脱贫的希望。对无发展信心的群众,局包保干部采取结亲互动,定期入户交流谈心,在扶智上下足功夫,帮助其找回了生活信心和脱贫动力。对目前处于生活困境并无力脱贫的贫困户,及时给予必要的生活困难帮助和兜底保障,为48户结对贫困群众送去了大米和食用油,让群众在寒冬季节感受到了党和政府的关怀和温暖,有效密切了党群干群关系。为进一步改善龙泉村、温泉村发展环境,该局拟帮扶投入30万元社区建设项目资金,建设组级公路和村级文体活动场所,努力为贫困群众同步进入全面小康打下坚实基础。下一步,该局将继续做好精准扶贫工作,集聚用好单位的资源和干部的力量,努力做好精准扶贫到村到户到人,切实帮助龙泉村温泉村结对贫困群众如期实现脱贫,共享全面小康成果,为促进我区经济社会更好更快和谐发展贡献力量。

责编:区民政局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】

上一篇
下一篇

相关信息

关闭