您当前的位置:首页>资讯中心>部门动态

强化建设铸铁军 推进改革促执法

作者:赵桃坤  来源:  发布日期:2020-03-23 04:09:09  文章字号:   

    保护生态环境,重监督管理、重精准执法。为确保在环保系统机构垂直管理改革之际进一步加强环境监管执法,杜绝环境监管真空,遵义市生态环境局红花岗分局严格按照习近平生态文明建设思想,从制度建设上、能力培训上、机构设置上、监管方向上等下功夫,全方位促进和保障环境执法。
    科室联动补缺监察缺口。分局基于现在科室新创、人少事多的基本情况,结合各项专项行动工作要求,在“局队合一”的基础上,要求各科室可随机组合开展联合监察工作,利用各自业务优势发挥所长,提高工作效率,实现“同管交叉领域、同掌一线材料,同享基础数据”,“有机”解决了人少事多的工作局面,确保了在改革窗口期能有效面对各项繁杂的业务工作,更补缺了对重点环境风险源、重点工业企业的有效环境监管,做到了事半功倍的理想效果。同时为了完善机动执法力量,保留设置了1个执法中队,以确保在科室临时不能在现场监管时,补缺现场执法力量和监管薄弱点,有效推进了红花岗区环境综合执法工作。

    坚持学习提高综合能力。提高业务综合能力没有取巧之路,围绕两个词开展,即“学习”与“实践”:一是加强一线执法人员的业务培训工作。为提高分局全体执法人员综合业务水平,分局定期不定期开展环保业务、法律和现场执法的培训,原则上1个月开展一次,鼓励各执法人员结合各自管理实际和经验编写每月培训教材,以提升综合业务能力,做到理论熟、业务精,能有效开展和推进各项环保执法工作;在学习探讨交流中不断增强对“环保法律法规、现场管理经验、业务管理技术”等基础知识的储备。二是结合现场实际管理要求和风险管控要点,把所学业务理论知识运用到现场管理中去,以理论指导实践,以实践充实理论,不断的全面提高自己的综合业务能力。从而历练成为一名真正的环保铁军战士。

    统筹兼顾完成职责交接。机构改革后,水务、农业等部分工作职责移交给环保部门,为确保新职责工作推进顺利:一是在职责对接上统筹兼顾:积极加强和职责原属部门交流学习,掌握基本范畴,同时面对新的工作职责,既要兼顾原有部门工作要求,也要统筹环保新标准,并积极主动在制度上、人员上全面对接,在不断摸索中逐步让新职责走上管理正轨。二是结合上级考核标准制定切合实际的工作实施方案,根据方案工作流程逐一扎实完成,以确保圆满完成新的工作任务。

    重点监管突出执法要点。分局按照年度综合执法工作计划:一是有计划地加大辖区17家重点排污单位的现场监察力度,定期和不定期地对各重点排污单位污染防治设施运行情况进行监督检查,排查企业环境隐患,确保无较大以上污染事件发生,原则上17家重点排污单位至少每季度开展一次全面监察工作,按照国家规定的频次与规范要求,认真做好现场环境监察工作,完善各项现场检查管理制度,及时将现场检查记录、有关取证资料、监测报告等材料整理入档。二是加强涉危涉重企事业单位的环境监管。深入开展重金属、危险废物污染行业集中整治,规范固废安全处置,确保危险废物规范处置。三是加大环境突出问题的环境整治,在流域整治、水源保护、土壤治理等环境重点切实开展系统保护和整治工作,为红花岗区总体生态环境逐步打牢坚实的基础。
    通过以上工作的有序推进和开展,红花岗区环境保护工作在机构垂直管理改革之际,通过“局队合一”的不断整合,逐步打磨锻炼了一支业务能力强、政治思想保障的环保铁军队伍,有效完成了上级交办的各项工作任务,保障了再新形势下、新局面下、新环境下全面推进了红花岗区生态环境监管执法工作。

【上一篇】:  脱贫攻坚住房保障工作检查
【下一篇】:  疫情防控脱贫攻坚两不误 红花岗区红十字会在行动

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部