您当前的位置:首页>资讯中心>部门动态

​ 深入海龙镇开展春耕备耕和脱贫攻坚等工作调度

作者:  来源:  发布日期:2020-02-13 16:50:05  浏览次数: 文章字号:   

2020210日下午,我局戴万富局长带领种植业股技术干部,陪同李茂双区长到海龙镇,对海龙镇春耕备耕、疫情防控和保供速生菜生产、产业结构调整、脱贫攻坚等工作开展督查和调度。

在海龙镇政府小会议室召开了海龙镇2020年春耕备耕暨脱贫攻坚工作调度会。一是听取了海龙镇镇长和分管农业的副镇长的工作汇报;保供速生蔬菜已安排落实到19户大户共496亩,已召开相关工作部署会议将调减低效作物工作任务按脱贫攻坚包保制度落实到镇村干部,替换作物以辣椒、高粱、蔬菜、西瓜为主;贡米大坝建设以种植优质稻+羊肚菌为主,羊肚菌已开始陆续出菇,已选定了3个优质稻品种;已开展脱贫攻坚国检问题排查。二是戴局长建议北环高速公路沿线山头应发展种植优质果蔬来替换低效作物。三是李区长强调要求:农业农村局一周内拿出22号文件中5-10亩蔬菜补助方案,提出各镇蔬菜补助面积上限;脱贫攻坚要做好老人住危房户和财政供养贫困人员的排查,要积极争取和实施脱贫项目,所有项目都要体现利益连接机制,要加大排查力度预防脱贫户返贫和非贫困户致贫,要加强贫困户到户产业宣传动员工作;扶贫办和农业局要制定疫情防控期间的农业生产指导意见,利用视频讲座和培训进行疫情防控和安全生产宣传;海龙镇领导干部作风要更扎实,进一步细化以上各项工作方案,确保各项工作任务落到实处。

会后到贡米大坝羊肚菌种植基地查看羊肚菌出菇情况,大部分大棚已开始出菇,一周后开始陆续采收;李区长向种植大户了解羊肚菌亩产量、销售方式、销售渠道、以及存在的问题,羊肚菌亩产约600斤,主要是采收烘干包装后运送四川或云南批发销售,目前存在的主要问题是烘干机等加工设备无法购买和运进,用工需求量大,无口罩。戴局长建议由烘干设备公司与当地农业部门对接办理车辆通行证,及时购进烘干机加工羊肚菌,尽量用村内贫困户和农户采收羊肚菌,不要扎堆采收,一家人负责采收同一大棚。

【上一篇】:  ​ 到金鼎山、巷口等镇开展春耕备耕和 脱贫攻坚工作调度
【下一篇】:  深入忠庄办开展低效农作物调减工作

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部