您当前的位置:首页>资讯中心>部门动态

​红花岗区农业农村局全力做好“易地搬迁移民”和“水库移民”新型冠状病毒肺炎疫情防控工作

作者:  来源:  发布日期:2020-02-13 16:27:01  浏览次数: 文章字号:   

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,全国上下拉响公共卫生突出事件一级响应,疫情就是命令、防控就是责任,红花岗区农业农村局把疫情防控作为当前一项重要政治任务来抓实、抓好,全力以赴投入到疫情防控这一无销烟的战斗中,做到守土有责、守土尽责、守土担责。

近期以来,为切实抓好我区“易地搬迁安置移民”和“水库移民安置群众”疫情防控工作,与镇、村(社区)共研究、共部署,采取强有力措施,筑牢疫情防控防线,确保移民群众身体健康。

(一)建立疫情防控机制。与镇、村(社区)形成疫情防控三级联动机制,及时建立易地搬迁和水库移民疫情防控微信工作群,加强疫情工作调度,确保沟通及时、信息畅通,坚持每天零报告,切实加强疫情动态监控。

(二)加强疫情防控宣传。一是在安置小区内悬挂、张贴疫情防控宣传标语3幅,增强易地搬迁群众疫情防控的自觉性,警觉性,做到疫情防控从自己做起;二是通过社区网格化管理,充分发挥社区党员、楼长、志愿者先锋模范作用,对安置点84户搬迁群众进行疫情防控宣传,让群众知晓和掌握疫情防控知识,积极倡导搬迁群众少出门、多通风、勤洗手,讲究卫生,提高搬迁群众自我防护意识,,形成联防联控的工作态势;三是对搬迁群众是否与湖北、武汉、重庆到遵、返遵人员、身体是否有发热症状情况进行地毯式摸排,做到不漏户、漏人,建立完善疫情防控摸排台账。同时,并向户搬迁群众免费发放口罩。

(三)加强安置点疫情防控值班值守。设置安置小区值班值守卡点,由街道办事处、社区安排人员24小时轮流值班值守,对小区进出人员、车辆通行进行严格管控,严禁非易地搬迁群众、非小区居民进入安置小区内活动。

(四)加强水库移民疫情防控。我区有水库移民小区安置点2个(海龙镇桂花村、龙泉村移民安置小区),充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,形成村两委干部、驻村干部、农村党员、村民组长疫情防控小组,着力开展疫情防控工作。一是在移民小区安装小喇叭、张贴悬挂宣传标语对疫情防控进行宣传;二是对移民村村民(包括水库移民)逐户发放疫情防控宣传单,做到全覆盖,并加强对湖北、武汉、重庆到遵、返遵人员摸底排查,建立完善信息台账。通过多渠道、多形式的疫情防控宣传,进一步筑牢水库移民疫情防控意识。

【上一篇】:  落实包保责任、加强水库移民疫情防控、春耕备耕工作调度
【下一篇】:  战疫情、暖民心·为易地搬迁群众免费发放蔬菜

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部