您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开工作年报

海龙镇人民政府2014年政府信息公开工作年度报告

来源:海龙镇 发布日期:2015年04月07日 14:24浏览次数: 文章字号:

  海龙镇2014年度政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及省、市、区各级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开机构人员及经费情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计日期为2014年1月1日--2014年12月31日。主要通过海龙镇政府网站(http://hlz.zyhhg.gov.cn/)公布,电话0851-28910034。

  一、概述

  海龙镇按照市、区统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

  (一)强化组织领导

  我镇高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我镇政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由镇党委副书记、镇长李度寒同志任组长,其他班子成员为副组长,部门负责人为成员的海龙镇政务公开工作领导小组,下设办公室在党政办,由李凤龙同志任办公室主任,社会事务办工作人员、党政办工作人员为办公室人员,全力推进我镇的政府信息公开工作。

  (二)建规立制,落实公开内容

  依据《条例》和红花岗区政府信息公开有关文件要求,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

  (三)健全配套措施,强化工作督查

  为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

  我镇的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2014年,我镇主要采取新闻媒体、门户网站、公开栏等多种公开形式,分机构信息、政府决策、工作信息、行政执法、人事信息、政府信息公开工作年度报告等方面,对政府信息进行公开,重点公开了以下政府信息:海龙镇领导信息及分工,下设机构及机构职能、政府各类工作动态、镇情简介等内容。

  (一)公开内容

  1、主动公开信息总数。2014年,我镇在政府网站共计公开各类政府信息373条。

  2、重点公开内容。一是在“机构信息”中重点对海龙镇情况和镇政府下设的14个职能办公室(党政办、经济发展办公室、社会事务办公室、计划生育办公室、村镇建设服务中心、农业服务中心、人力资源和社会保障服务中心 、财政所 、社会治安综合管理办公室、武装部办公室、纪检办公室、林业站、水利站)及其主要职能进行了详细介绍。二是在“信息动态”中就镇政府最新开展工作进行了信息公开,如:安全生产检查、农业农村工作、计划生育工作等;三是在“领导之窗”中公开了现任海龙镇党政班子主要领导情况和工作分工情况。

  (二)公开形式

  我镇政府信息通过新闻媒体、单位网站、公开资料、公开栏、其他等公开形式进行公开。主要采取了单位网站、新闻媒体、公开栏和公开资料3种形式进行信息公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  2014年,我镇没有依申请公开政府信息办理事项。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

  五、政府信息公开机构人员及经费情况

  (一)机构人员情况

  我镇为加强政府信息公开工作管理,成立了海龙镇政务公开工作领导小组,领导小组组长1名,副组长6名,相关工作人员未各科室负责人名,领导小组下设办公室在党政办,办公室人员包括主任1名,工作人员2名(兼职)。

  (二)经费情况

  2014年,我镇用于政府信息公开工作的工作经费共计0.71万元,其中包括用于完善信息公开工作硬件的费用和耗材费用、印刷费用等。我镇认真按照《条例》和上级部门的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开的任何费用。

  六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

  2014年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题:一是对《条例》和市、县政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;二是公开政府信息的主动性不够强;三是公开的内容和形式还欠丰富。

  2015年,我镇将按照《条例》和市、区对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训。二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在海龙镇形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】

上一篇
下一篇

相关信息

关闭