您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开工作年报

南关镇人民政府2014年政府信息公开年报

来源:南关镇 发布日期:2015年04月03日 11:31浏览次数: 文章字号:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《遵义市政府信息公开规定》和红花岗区政府文件要求,编制2014年遵义市红花岗区南关镇人民政府信息公开工作年度报告,并向社会公布。报告中各类数据的统计时限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告公布于红花岗区南关镇人民政府门户网站。如对本报告有任何疑问,请与红花岗区南关镇人民政府办公室联系(地址:东联线南关派出所旁;邮编:563000;电话:28421597;传真:28422711;电子邮箱:ngzrmzf@126.com。)

  一、信息公开总体工作情况

  我镇及时更新了政府信息公开指南和目录,完善了目录分类设置,并结合政务公开、公示栏、LED显示屏等多渠道、多形式开展信息公开工作。并加强我镇村(居)、各部门网站建设、利用媒体优势公开办事信息、创新办事信息方式,为我镇村民提供方便、快捷的办事指南,促进了党委、政府部门更加直接便捷地与老百姓进行沟通。

  二、重点信息公开工作落实情况

  (一)、推进行政权力运行信息公开情况

  根据区政府文件,要求涉及到的相关部门梳理和规范了行政处罚自由裁量权的量化细则和工作制度、行政职权的目录和流程,其中行政职权目录按照统一格式发布,包含行政依据、工作时限、公开范围、收费(处罚)标准、承办部门、具体地址、联系电话等。

  (二)、继续推进财政信息公开

  我镇每个月按时公布镇财政收支预算执行情况。按照《区人民政府办公室关于做好财政预决算及“三公”经费信息公开的通知》区府办法〔2014〕165号文件,要求各村(居)、各部门按照统一的格式,参照省、市、区业务主管部门的做法,抓紧拟定本部门预算公开的文字说明,认真制作2014年度部门预算公开表格,形成不让你单位拟公开的政府信息。

  (三)、加强公共服务信息公开

  1、推进就业信息公开

  今年公开的内容主要有5项:一是对职业技能培训对象、享受职业培训补贴的人员范围和享受职业培训补贴的人员期限及标准进行了公开。每期培训结束后将培训学员的名单、补贴标准等进行了公开。二是对创业奖励补贴政策、一次性场租补贴申报条件和补贴标准等进行了公开。三是对小额担保贷款的申办条件及流程进行了公开。四是人事代理、档案管理的收费标准、流程等进行了公开。五是对公益性岗位人员的进入条件及补贴标准等进行了公开。

  2、推进社会保障信息公开

  我镇在最低生活保障实施工作中,坚持开展以“三覆盖、四统一、四公开”为主要内容的公示:即统一固定公示栏规格、统一公示文本、统一公示式样、统一公示时间,公示覆盖各村(居),公开政策、公开程序、公开对象、公开监督电话。

  三、主动公开政府信息情况

  年度内我镇通过各种信息公开方式、渠道公开政府信息数量为1407条,其中,通过区政府门户网站公开216条;通过“万村千乡”网站公开668条;通过政府公报公开164条,政府公报采用了纸质版和网络版两种形式;通过其他方式,如:电子公告牌、政务公开、公示栏、LED显示屏、纸质宣传材料等,公开信息359条。

  年度内镇政府门户网站主动公开政府信息分类统计情况如下:

 1135.jpg

  四、其他信息公开相关情况

  本年度网站信息公开工作意见箱没有收到针对信息公开的投诉和咨询,收到对信息公开工作的建议6条,没有通过其他渠道收到过针对信息公开的投诉、咨询和建议情况;本年度没有产生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及下步工作措施

  本年度我镇政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足:1、信息公开目录和内容有待规范,目录中有些分类出现部分交叉重合的情况,部分信息公开内容欠缺规范性。2、信息公开工作队伍力量薄弱。政府信息公开工作人员均为兼职,且岗位调整及流动性较大。3、在重点领域政府信息公开工作中,部分部门重视程度不够,公开的信息不够全面,公开不及时。

  针对以上问题和不足,镇政务公开领导小组将认真开展以下工作:对信息公开目录进行梳理,对目录结构进行分析调整,提高目录定位的精确度;积极开展信息公开工作培训,提高信息公开工作人员的业务能力,提升信息公开工作质量,使信息公开内容更加规范;制定信息公开工作考核和监督机制,开展至少一次全镇范围内的信息公开工作检查,提高单位对信息公开工作的重视程度。

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】

上一篇
下一篇

相关信息

关闭