您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开工作年报

区民政局2014年信息公开工作年度报告

来源:区民政局 发布日期:2015年04月01日 15:31浏览次数: 文章字号:

 

  (2015年3月31日)

  根据《区电子政务办公室关于报送政府信息公开年度报告的通知》要求,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《遵义市政府信息公开规定》,编制2014年遵义市红花岗区民政局信息公开工作年度报告,并向社会公布。报告中各类数据的统计时限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告公布于红花岗区政府门户网(www.zyhhg.gov.cn)。如对本报告有任何疑问,请与红花岗区民政局办公室联系(地址:红花岗区海尔大道;邮编:563000;电话:28433733;传真:28420290)。

  一、 信息公开总体工作情况

  我局及时更新了政府信息公开指南和目录,完善了目录分类设置,并结合政务大厅婚姻登记服务窗口电子公告牌、LED显示屏、公告栏等多渠道、多形式开展信息公开工作。媒体方面依托红花岗民政局、红花岗区社区在线和红花岗区手机报等网站和报纸公开各种重大事项、政务新闻、便民信息。多次组织宣传活动,走上街道宣传普及法规、政策等信息。局内设有政务公开栏、红花岗区民政局办事指南等,政务大厅婚姻登记服务窗口还安装了LED显示屏,方便群众办事。“红花岗区社区在线”,继续加强对社区网站建设,提高了公开信息的时效性。

  二、 重点信息公开工作落实情况

  (一)、推进行政权力运行信息公开情况

  根据红花岗区《区人民政府关于调整红花岗区区级行政许可非行政许可审批项目目录的决定》文件,我局经审核后公布实施的行政许可项目1项,总计1项。我局梳理和规范了行政处罚自由裁量权的量化细则和工作制度、行政职权的目录和流程,其中行政职权目录按照统一格式发布,包含行政依据、工作时限、公开范围、收费(处罚)标准、承办部门、具体地址、联系电话等。目前区民政局门户网站累计更新了“行政职权目录”2条,“行政职权流程”1条,行政处罚自由裁量权工作制度7条,行政处罚自由裁量权量化细则1条。

  (二)、继续推进财政信息公开

  我局每个季度按时在红花岗区民政局财务收支公开一览表上公布财务收支情况,接受社会监督。

  (三)、加强公共服务信息公开

  区民政局在最低生活保障实施工作中,坚持开展以“三覆盖、四统一、四公开”为主要内容的公示:即统一固定公示栏规格、统一公示文本、统一公示式样、统一公示时间,公示覆盖镇(街)、村(社区),公开政策、公开程序、公开对象、公开监督电话。我局通过镇、街和村、居以专栏、公示栏等方式定期向群众公示,实现了公开范围全覆盖。

  三、主动公开政府信息情况

  年度内我局通过各种信息公开方式、渠道公开政府信息数量为236条,其中,通过红花岗区民政局门户网站公开79条,通过门户网站以外的其他方式,如:红花岗区社区在线、红花岗区婚姻登记服务中心红页、公告栏、LED显示屏、纸质宣传材料等,公开信息157条。

  年度内区民政局门户网站主动公开政府信息分类统计情况如下:

001.jpg

 

  五、其他信息公开相关情况

  本年度网站信息公开工作意见箱没有收到针对信息公开的投诉和咨询,没有收到针对信息公开工作的建议,没有通过其他渠道收到过针对信息公开的投诉、咨询和建议情况;本年度没有产生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及下步工作措施

  本年度红花岗区民政局信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足:1、信息公开目录和内容有待规范,目录中有些分类出现部分交叉重合的情况,部分信息公开内容欠缺规范性。2、信息公开工作队伍力量薄弱,3名政府信息公开工作人员均为兼职,且岗位调整及流动性较大。3、在重点领域政府信息公开工作中,重视程度还不够,公开的信息不够全面。

  针对以上问题和不足,区民政局将认真开展以下工作:对信息公开目录进行梳理,对目录结构进行分析调整,提高目录定位的精确度;积极开展信息公开工作培训,提高信息公开工作人员的业务能力,提升信息公开工作质量,使信息公开内容更加规范;制定信息公开工作考核和监督机制。

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】

上一篇
下一篇

相关信息

关闭