您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开工作年报

区财政局2014年信息公开年度报告

来源:区财政局 发布日期:2015年04月01日 15:22浏览次数: 文章字号:

  本信息公开年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),和《贵州省政府信息公开暂行规定》(以下简称《暂行规定》)要求,由红花岗区财政局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况、政府信息公开支出和收费、其他相关工作情况、存在的主要问题和改进措施。

  一、概述

  根据《条例》和《暂行规定》的规定,2014年,我局认真贯彻落实国家、省、区对政府信息公开工作的要求,把政府信息公开作为一项重要工作来抓,加强组织领导,建立健全制度,完善公开形式,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动《条例》在我区全面、正确、有效地贯彻实施。

  (一)工作机构情况

  我局政府信息公开领导小组由局主要负责人任组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,依托局办公室开展日常工作。

  (二)建立健全信息公开制度。

  我局按照区政府对政府信息公开工作的要求,对政府信息由近及远进行清理,组织相关人员按照规范编制了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》和政府信息公开工作年度报告,在互联网全部予以公布。

  (三)基础性工作开展情况

  我局按照区政府要求,把政府信息公开作为一项重要工作来抓,加强组织领导,建立健全制度,完善公开形式,按照上下基本统一的原则,本着认真负责的态度,采用与区政府信息公开指南和目录相同的规则和标准进行2014年度信息类目录编排和信息索引编制。同时及时更新有关财政方面的各类信息,确保政府信息公开工作的顺利开展。

  二、主动公开政府信息情况

  区财政局按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。

  (一)内容深化方面

  2014年度在主动公开的信息中,2014年我局收到财政信息稿件612件,编发167件,占总稿件数的27.3﹪,被上级采用162件,采用率为97﹪。其中区级采用143件,采用率为85.63﹪,市级采用121件,采用率为72.5﹪。2014年被市财政局评选全市财政系统财政信息公开工作三等奖。

  2014年在主动公开的信息中属于公共资金使用和监督方面的信息有4条,《红花岗区2013年财政预算执行情况及2014年财政预算草案的报告》、《红花岗区财政局2014年部门预算编制说明》、《红花岗区区本级2013年“三公”经费支出和2014年预算安排情况表》、《红花岗区财政局“三公”经费支出公开表》。

  (二)在渠道拓展方面

  在主动公开政府信息公开工作中,注重对政府信息公开渠道的拓展。为方便公众及时了解财政信息,将“红花岗区财政局网”作为政府信息公开的第一平台,对主动公开政府信息、主动公开目录、政府公开指南、财政政务公开、政府信息公开年报等均在第一时间在该网站予以公开;另外利用本局一楼电子大屏幕等公开形式,对本区财政工作进行多渠道拓展宣传。

  三、依申请公开政府信息情况

  2014年度我局未受理过政府信息公开申请。

  四、政府信息公开咨询处理情况

  2014年度我局未受理过政府信息公开咨询。

  五、政府信息公开复议、行政诉讼的情况

  2014年度我局未受理过行政诉讼、复议。

  六、政府信息公开支出与收费情况

  2014年度我局未发生对政府信息公开申请人进行收费的情况。

  七、存在的主要问题和改进措施

  红花岗区财政信息网版面较简单,需要进行调整和完善,并增设新的板块。在今后的工作中我们要进一步完善财政局网站的更新工作,做好信息及时更新,咨询回复的时效性、内容的完整性、格式的规范性,把政府信息公开作为一项重要工作来抓,完善公开形式,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

 

  红花岗区财政局

  2015年3月31日

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】

上一篇
下一篇

相关信息

关闭