您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开工作年报

红花岗区人民政府2014年度信息公开工作年度报告

来源:区政府电子政务办公室 发布日期:2015年02月28日 11:11浏览次数: 文章字号:

 

  (2015年2月5日)

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《遵义市政府信息公开规定》的要求,编制2014年遵义市红花岗区人民政府信息公开工作年度报告,并向社会公布。报告 中各类数据的统计时限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告公布于红花岗区政府门户网站(www.zyhhg.gov.cn)。如对本报告有任何疑问,请与红花岗区人民政府办公室联系(地址:红花岗区海尔大道;邮编:563000;电话:28433259;传真:28436118;电子邮箱:hhgxxzx@163.com。)

  一、信息公开总体工作情况

  我区及时更新了政府信息公开指南和目录,完善了目录分类设置,并结合政务大厅触摸屏、电子公告牌、LED显示屏等多渠道、多形式开展信息公开工作。媒体方面依托红花岗新闻、今日红花岗等电视和报纸公开各种重大事项、政务新闻、便民信息。多次组织宣传活动,走上街道宣传普及法规、政策等信息。区内各级部门均设有政务公开栏,部分有条件的单位还安装了触摸屏和电子公告牌。

  我区加强各级各部门网站建设、利用媒体优势公开办事信息、创新办事信息方式。目前,已经开通的有:区内媒体“902频道”专题,配合各单位宣传办事信息,为我区市民提供方便、快捷的办事指南;区内报刊《今日红花岗》专版,配合刊登各单位办事指南;“多彩红花岗”腾讯微博,群众随时可留言或参与互动评论(部分部门、镇街也开通了政务微博);《红花岗手机报》短信平台,促进党委、政府部门更加直接便捷地与老百姓进行沟通。

  二、重点信息公开工作落实情况

  (一)、推进行政权力运行信息公开情况

  根据我区《区人民政府关于调整红花岗区区级行政许可非行政许可审批项目目录的决定》文件,经审核后公布实施的行政许可项目139项、非行政许可项目27项,总计166项。要求涉及到的相关部门梳理和规范了行政处罚自由裁量权的量化细则和工作制度、行政职权的目录和流程,其中行政职权目录按照统一格式发布,包含行政依据、工作时限、公开范围、收费(处罚)标准、承办部门、具体地址、联系电话等。目前我区政府门户网站累计更新了“行政职权目录”32条,“行政职权流程”155条,行政处罚自由裁量权工作制度86条,行政处罚自由裁量权量化细则25条。

  (二)、继续推进财政信息公开

  我区按时公布了本级政府的《红花岗区2013年财政预算执行情况和2014年财政预算(草案)的报告》,每个月按时公布我区财政收支预算执行情况。印发了《区人民政府办公室关于做好财政预决算及“三公”经费信息公开的通知》区府办法〔2014〕165号文件,要求各单位按照统一的格式,参照省、市业务主管部门的做法,抓紧拟定本部门预算公开的文字说明,认真制作2014年度部门预算公开表格,形成本部门拟公开的政府信息。本年度区政府门户网站上共有6个单位公开三公信息,公开财政预算信息17条。

  (三)、加强公共资源配置信息公开

  1、今我区国土分局在部门门户网站上公开了城市建设用地批复6条。以矿山现场张贴的方式公开了矿业权年检及注销公告6条。公开了其他相关信息58条。

  2、我区政府门户网站目前为止累计更新征地拆迁方案、公告、地价等信息30条。

  3、我区坚持每月更新保障性住房政策和信息,今年公开了14条信息,累计公开达52条信息。

  4、加强政府采购信息公开

  我区在区政府门户网站公开了政府采购工作流程图、政府采购集中采购目录以及限额标准,目前为止今年共公开了招投标信息37条,中标结果公示23条。

  5、我区在区政府门户网站上公示了固定资产投资项目审批情况,并随时公开实施进展情况,今年累计达53条。

  (四)、加强公共服务信息公开

  1、推进就业信息公开

  今年公开的内容主要有6项,共计32轮次。一是对职业技能培训对象、享受职业培训补贴的人员范围和享受职业培训补贴的人员期限及标准进行了公开。每期培训结束后将培训学员的名单、补贴标准等进行了公开。同时,对每期技能鉴定的收费依据、标准及鉴定条件等也进行了公开。二是对创业奖励补贴政策、一次性场租补贴申报条件和补贴标准等进行了公开。三是对小额担保贷款的申办条件及流程进行了公开。四是人事代理、档案管理的收费标准、流程等进行了公开。五是对公益性岗位人员的进入条件及补贴标准等进行了公开。

  在事业单位公开招聘过程中,我区在政府网站上对考生笔试、面试、政审和体检的情况进行了公开公示,今年累计公开相关信息36条。

  2、推进社会保障信息公开

  我区在最低生活保障实施工作中,坚持开展以“三覆盖、四统一、四公开”为主要内容的公示:即统一固定公示栏规格、统一公示文本、统一公示式样、统一公示时间,公示覆盖镇(街)、村(社区),公开政策、公开程序、公开对象、公开监督电话。

  (五)、推动公共监管信息公开

  1、我区环保分局主要通过网站进行公开,公开的内容有项目环评公示,共计74条;污染源监管信息,检查动态共计25条。

  2、我区安监局公开预警预防信息114条,公开应急预案、开展安全生产专项检查、对可能酿成重特大安全生产事故打击力度等相关信息121条。

  三、主动公开政府信息情况

  年度内全区通过各种信息公开方式、渠道公开政府信息数量为3974条,其中,通过区政府门户网站公开1135条;通过政府公报公开239条,政府公报采用了纸质版和网络版两种形式;通过其他方式,如:电视、报纸、触摸屏、电子公告牌、LED显示屏、纸质宣传材料等,公开信息2839条。

  年度内区政府门户网站主动公开政府信息分类统计情况如下:

机构概况

50

政策法规

30

政府文件

121

规划计划

28

社会公益

45

重大项目

70

监督检查

161

城乡建设

33

财政信息

85

政府采购

123

人事信息

66

统计数据

42

应急管理

45

便民服务

113

行政处罚

10

行政职权

15

农机购置

45

政府会议

41

政务大事记

12

合计

1135

  四、依申请公开政府信息情况

  今年截止目前受理政府信息公开申请共9件,其中:当面申请0件;通过电话、传真申请0件;通过政府网站在线依申请公开栏目申请9件。

  今年截止目前不予受理政府信息公开申请共0件。

  今年截止目前对政府信息公开申请共答复9件,其中:同意公开答复8件;同意部分公开答复0件;不予公开答复0件;告知通过其他途径办理数1件。

  依申请信息公开未出现收费情况。政府信息公开工作没有行政复议、行政诉讼的情况。

  五、其他信息公开相关情况

  本年度网站信息公开工作意见箱没有收到针对信息公开的投诉和咨询,收到对信息公开工作的建议4条,没有通过其他渠道收到过针对信息公开的投诉、咨询和建议情况;本年度没有产生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及下步工作措施

  本年度红花岗区政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足:1、信息公开目录和内容有待规范,目录中有些分类出现部分交叉重合的情况,部分信息公开内容欠缺规范性。2、信息公开工作队伍力量薄弱。除区政府电子政务办配备1名专职人员外,其他单位政府信息公开工作人员均为兼职,且岗位调整及流动性较大。3、在重点领域政府信息公开工作中,部分部门重视程度不够,公开的信息不够全面,公开不及时。

  针对以上问题和不足,区政务公开领导小组将认真开展以下工作:对信息公开目录进行梳理,对目录结构进行分析调整,提高目录定位的精确度;积极开展信息公开工作培训,提高信息公开工作人员的业务能力,提升信息公开工作质量,使信息公开内容更加规范;制定信息公开工作考核和监督机制,开展至少一次全区范围内的信息公开工作检查,提高单位对信息公开工作的重视程度。

  

  附件:红花岗区2014年度政府信息公开情况统计表

 

  2014年2月5日     

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】

上一篇
下一篇

相关信息

关闭