您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开工作年报

红花岗区人民政府2013年度信息公开工作年度报告

来源:区政府电子政务办公室 发布日期:2014年03月31日 10:48浏览次数: 文章字号:

  红花岗区2013年度政府信息公开工作年度报告

  遵义市红花岗区人民政府电子政务办公室

  (2014年2月14日)

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《遵义市政府信息公开规定》的要求,编制2013年遵义市红花岗区人民政府信息公开工作年度报告,并向社会公布。报告 中各类数据的统计时限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告公布于红花岗区政府门户网站(www.zyhhg.gov.cn)。如对本报告有任何疑问,请与红花岗区人民政府办公室联系(地址:红花岗区海尔大道;邮编:563000;电话:8433259;传真:8436118;电子邮箱:hhgxxzx@163.com。)

  一、信息公开总体工作情况

  区政府高度重视信息公开工作,根据实际情况及时调整、充实政务公开工作领导小组、监督小组、保密审查领导小组,不断加强信息公开领导及监督工作,完善了信息公开保密审查制度。更新了信息公开目录,增加了涉及民生的几个目录,如:行政复议、农机购置补贴等。继续加强对政府门户网站群的建设,整合各部门的信息公开栏目,提高了公开信息的时效性和唯一性。政务中心通过政务大厅的触摸屏、电子公告牌、LED显示屏等开展主要的信息公开工作,并提供纸质公开信息查阅。6月底开展了全区范围内的信息公开工作检查,对所有单位的信息公开工作做了全面的评价、指导,对部分单位的信息公开工作提出了整改意见。印发了《关于实施2013年度网站群建设绩效评估的通知》,通过强化信息更新督促,兑现奖惩,不断完善信息主动公开、依申请公开、保密审查、监督保障等措施。

  二、重点信息公开工作落实情况

  (一)、涉及“加快推进财政预决算、‘三公’经费和行政经费公开”的部分

  凡报送区人大常委会审查预算的区有关部门和单位,除按有关保密规定不宜公开的外,均按规定进行了公开。包括2012年政府工作报告、2012年财政预算执行情况和2013年财政预算报告等重大事项,以及2013年度部门财政预算、“三公”经费预算和2012年度部门财政决算、“三公”经费决算,内容细化公开到款级科目。

  区财政局和相关工作部门通过区政府网站群、机关公示栏和LED显示屏累计公开信息112条。涵盖教育、医疗卫生、社会保障基础建设、家电下乡、农机补贴、“三公”经费、车辆购置数量及保有量、因公出国(境)团组数量及人数、公务接待有关情况等。

  (二)、涉及“突出抓好重点领域政府信息公开”的部分

  1、保障性住房信息公开

  区住建局等部门通过区政府网站、《遵义晚报》公开信息5条,实现了公开范围全覆盖。

  2、安全生产信息公开

  区安监局通过区政府网站公开信息42条;国土资源局通过区政府网站、区国土资源局门户网站、专栏公开征地拆迁信息10条,其他信息8条77条。

  3、食品药品安全信息公开

  区工商局、卫食药监局等部门通过市政府网站、区政府网站、《贵州日报》、《遵义日报》公开信息28条,实现了公开范围全覆盖。

  4、环境保护信息公开

  区环保局通过区政府网站、省环保厅网站、市环保局网站、《今日红花岗》频道、区委信息中心、《遵义晚报》公开信息67条,实现了公开范围全覆盖。

  5、招投标信息公开

  区发改局、区财政局、采购中心等部门通过区政府网站、登报、以及印制成册下发的方式公开信息40条,实现了公开范围全覆盖。

  6、征地拆迁信息公开

  区国土资源局通过区国土资源局门户网站公开信息达10条,实现了公开范围全覆盖。

  7、价格和收费信息公开

  区发改局以及掌握行政事业性收费职权的部门通过省、市物价信息网、区政府网站,设置公开栏等方式公开信息11条,实现了公开范围全覆盖。

  8、扶贫生态移民工程信息公开

  区民政局、农牧局、移民局等部门通过区政府网站、部门子站、《贵州民政》、《中国社会报》、《遵义日报》、《今日红花岗》、《遵义晚报》,以及部门专栏、公示栏、面向群众宣传等方式,公开信息2条,实现了公开范围全覆盖。

  (三)、涉及“推进行政执法和办事信息公开”方面

  及时规范调整并公布了行政许可、非行政许可、便民服务等事项,梳理和规范了行政处罚自由裁量权的量化细则和工作制度、行政职权的目录和流程。各工作部门和公共企事业单位累计公开重点岗位职责、收费项目、收费依据、工作规范、办事流程、服务承诺、办事纪律、监督渠道等信息398条。

  (四)、涉及“基层政务信息公开内容”方面

  进一步加强了区政府门户网站群的建设,通过门户网站群不断完善信息公开功能模块、政务信箱模块、信息报送模块,实现了区政府门户与各镇、街、部门子网站信息公开目录和体系结构的数据共享,政府领导、机构基本信息、法定职责、内设机构、下属单位、行政职权、咨询投诉等信息得到逐一公开。

  通过电子屏、网站群、媒体等方式按月公开了全区2013年国民经济主要指标完成情况、区政府领导大事记、区内各级收入一栏表、各单位作风建设每月量化评分表、区内各责任单位招商到位目标任务调度表、区内各责任单位工业到位目标任务调度表、区内各责任单位招商签约目标任务调度表;及时依法公开了各类文件、人事任免情况、政府采购信息、各类公示信息;及时更新了各单位的领导设置、部门机构等信息。

  三、主动公开政府信息情况

  年度内全区通过各种信息公开方式、渠道公开政府信息数量为3163条,其中,通过区政府门户网站公开825条;通过政府公报公开715条,政府公报采用了纸质版和网络版两种形式;通过其他方式,如:电视、报纸、触摸屏、电子公告牌、LED显示屏、纸质宣传材料等,公开信息1623条。

  年度内区政府门户网站信息公开专栏页面访问量达到46326人次,主动公开政府信息分类统计情况如下:

 

栏目

发布数

领导信息

2

部门机构

20

政策解读

7

政府文件区府发

7

政府文件区府办发

152

专项规划

3

年度规划计划

4

社会公益

2

项目批准情况

9

实施进展情况

31

检查动态

36

环境保护

9

公共卫生

6

安全生产

27

食品药品

19

产品质量

7

建设动态

20

管理事项

1

财政预决算

14

专项资金

2

其它资金信息

6

招投标公示

25

中标公示

15

招考招聘公示

67

人事任免

9

统计信息

14

数据解读

1

应急预案

13

预警公告

33

应急演练

5

应急动态

13

应急科普

13

办事指南

6

工作程序

1

行政许可

1

社会承诺

3

投诉方式

3

行政职权目录

29

区府任免

9

常务会议

13

重大会议

1

公益事业

22

捐赠救助

35

征地拆迁

13

其它公示

5

政务大事记

9

政府文件解读

1

国民经济

8

社会发展

9

“三公”经费

1

公益项目进展情况

11

农机购置补贴公告通知

15

农机购置补贴资金使用进度

16

农机购置补贴受益农户信息

16

行政复议

6

总计

825

  

  四、依申请公开政府信息情况

  本年度受理政府信息公开申请共1件,其中:当面申请 0件;通过电话、传真申请0件;通过政府网站依申请公开栏目申请1件。  本年度不予受理政府信息公开申请共0件。本年度对政府信息公开申请共答复1件,其中:同意公开答复1件;同意部分公开答复0件;不予公开答复0件。本年度依申请信息公开未出现收费情况。

  五、其他信息公开相关情况

  本年度网站信息公开工作意见箱没有收到针对信息公开的投诉、咨询和建议情况,也没有通过其他渠道收到过针对信息公开的投诉、咨询和建议情况;本年度没有产生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及下步工作措施

  本年度红花岗区政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足:1、区政府网站群中部门及镇街等子网站的信息公开栏目内容欠缺,且更新不及时。2、在重点领域政府信息公开工作中,部分部门重视程度不够,公开的信息不够全面,公开不及时。3、在信息公开目录中由于部分目录属于新增,需要对整个目录结构进行研究和调整,加强信息公开目录的科学化、规范化。

  针对以上问题和不足,区政务公开领导小组将认真开展以下工作:制定更为详尽的针对网站群子网站的绩效评估体系,加强督促,开展信息公开工作专题培训,提高部门的信息公开意识以及网站管理员的操作能力,加强对重点领域政府信息公开工作的指导和要求,保障网站群子网站信息公开栏目的全面性和时效性;对信息公开目录进行认真调研分析,借鉴上级部门和其他地区的信息公开目录设置,调整现有的信息公开目录分类,使其更加科学化、规范化,更加便民、利民。

  附件:红花岗区2013年度政府信息公开情况统计表

  2014年2月14日

 

 

 红花岗区2013年度政府信息公开工作情况统计表

 

 

指           标

单位

小计

  一、 主动公开情况

  

 

  (一)主动公开政府信息总数

3163

        1、通过网站公开数

825

        2、通过公报公开数

715

        3、新闻发布会

0

        4、其他便于公众知晓的方式

1623

    (二)公开查阅点查阅人数

人次

0

    (三)网站中政府信息公开专栏页面访问量

人次

46326

  二、 依申请公开情况

 

 

    (一)收到政府信息公开申请数

1

         1、当面申请数

0

        2、书面申请数(信函、传真)

0

        3、网上申请数(包括电子邮件)

1

        4、其他形式申请数

0

    (二)不予受理申请数

0

  (三)对申请的答复总数

1

          1、同意公开答复总数

1

          2、同意部分公开答复总数        

0

          3、不予公开答复总数

0

          (1)“信息不存在”数

0

          (2)“非本部门掌握”数

0

          (3)“申请内容不明确”数

0

          (4)“免予公开范围”数

0

          (5)其他原因

0

    三、依申请公开收费及费用减免情况

 

 

    (一)依申请公开收费人数

0

    (二)依申请公开收费总额

0

    (三)依申请公开费用减免人数

0

    (四)依申请公开费用减免总额

0

  四、行政复议、行政诉讼情况      

 

 

    (一)行政复议情况

0

          1、本机关被申请行政复议数

0

          2、下级行政机关被申请行政复议数

0

    (二)行政诉讼情况

0

          1、本机关被提起行政诉讼数

0

          2、下级行政机关被提起行政诉讼数

0

  五 、其他情况

 

(一)政府信息公开工作人员总数

57

      1、专职机构人数

6

      2、兼职机构人数

51

(二)政府信息公开工作专项经费

万元

3

      1、本行政机关专项经费

万元

3

      2、下级行政机关专项经费

万元

0

(三)政府信息公开培训情况

 

 

      1、举办各类培训班

1

2、培训人员数

 人次

52  

   (四)本行政机关受理举报、投诉、建议情况

 

 

          1、受理机构名称

 

红花岗区政府办公室

          2、受理方式(信件/电话/网站/邮件/现场)

 

网站

          3、联系地址

 

海尔大道党政办公区四楼

          4、联系人

 

曹飞

          5、联系电话

 

0852-8420835

 注:1、本行政机关指市(州)政府办公室(办公厅)或省直部门。
  2、下级行政机关指市(县)直部门、县级政府办和乡(镇)政府。
 

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】

上一篇
下一篇

相关信息

关闭