您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开工作年报

红花岗区人民政府2012年度信息公开工作年度报告

发布日期:2013年02月26日 14:21浏览次数: 文章字号:

  红花岗区电子政务办公室关于报送2012年度政府信息公开工作年度报告及2013年度政府信息公开工作计划的报告

  市政府电子政务办公室:

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《遵义市政府信息公开工作办法(暂行)》的要求,我区已完成编制《2012年政府信息公开工作年度报告》、《2013年度政府信息公开工作计划》的编制工作并拟向社会公布,现将相关文本报送你办。

  附件:1.《2012年政府信息公开工作年度报告》;

  2.《2013年度政府信息公开工作计划》;

  3.《公开政府信息情况统计表》表1、表2、表3。

  联系人:余小冬,联系电话:8420835,电子邮箱:hhgxxzx@163.com。

  遵义市红花岗区人民政府电子政务办公室

  二○一三年二月二十日       

 

 

  2012年政府信息公开工作年度报告

  遵义市红花岗区人民政府电子政务办公室

  (2013年2月20日)

  本报告中各类数据的统计时限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告公布于红花岗区政府门户网站(http://www.zyhhg.gov.cn/)。如对本报告有任何疑问,请与红花岗区人民政府电子政务办公室联系(地址:红花岗区海尔大道,邮编:563000,电话:8420835,传真:8436118;电子邮箱:hhgxxzx@163.com。)

  一、贯彻省人民政府办公厅《关于印发2012年全省政府信息公开重点工作安排的通知》情况

  我区对照省人民政府办公厅《关于印发2012年全省政府信息公开重点工作安排的通知》(黔府办发电〔2012〕25号)文件明确的目标任务,对内容进行了逐项自查,累计公开重点工作信息516条。公开的主要渠道为“政府和工作部门门户网站、电视和报刊、部门公示栏等”。

  (一)涉及“推进中央、省重大决策部署的落实措施及执行情况公开”的部分

  区政府办、发改局、财政局、民政局、农牧局、住建局等部门通过区政府网站公开信息126条,实现了公开范围全覆盖。

  (二)涉及“推进财政预决算、‘三公’经费和行政经费公开”的部分

  区财政局通过区政府网站、局办公楼公示栏和LED显示屏公开信息33条。

  (三)涉及“推进保障性住房信息公开”的部分

  区住建局等部门通过区政府网站、《遵义晚报》公开信息21条,实现了公开范围全覆盖。

  (四)涉及“推进医疗卫生及食品安全信息公开”的部分

  区工商局、卫食药监局等部门通过市政府网站、区政府网站、《贵州日报》、《遵义日报》公开信息20条,实现了公开范围全覆盖。

  (五)涉及“推进环保信息公开”的部分

  区环保局通过区政府网站、省环保厅网站、市环保局网站、《今日红花岗》频道、区委信息中心、《遵义晚报》公开信息45条,实现了公开范围全覆盖。

  (六)涉及“推进招标投标、价格和收费信息公开”的部分

  区发改局、采购中心等部门通过区政府网站、以及印制成册下发的方式公开信息101条,实现了公开范围全覆盖。

  (七)涉及“推进生产安全事故信息公开”的部分

  区安监局、国土资源局通过区政府网站、区国土资源局门户网站、专栏公开信息12条。

  (八)涉及“推进征地拆迁信息公开”的部分

  区国土资源局通过区国土资源局门户网站公开信息达10条,实现了公开范围全覆盖。

  (九)涉及“推进涉及人民群众利益相关信息公开”的部分

  区民政局、农牧局、教育局等部门通过区政府网站、区教育局局域网、《贵州民政》、《中国社会报》、《遵义日报》、《今日红花岗》、《遵义晚报》、部门专栏、遵义基础教育网、招生宣传栏、学校公示栏、面向家长宣传等方式,公开信息148条,实现了公开范围全覆盖。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)全年在主动公开政府信息方面所开展的工作、采取的措施

  (1)加强领导,健全机制

  2012年是红花岗区政府换届年,领导成员变动大。为切实加强对此项工作的领导,区政府及时调整、充实了政务公开工作领导小组,狠抓信息公开领导及监督工作,要求各部门、镇(街)严格按照“谁审核,谁把关,谁负责”原则,明确信息公开审查工作程序,落实责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。在年中开展了全区范围内的信息公开工作检查,对所有单位的信息公开工作做了全面的评价、指导,对部分单位的信息公开工作提出了整改意见。

  (2)及时、全面地开展信息公开工作。

  本年度在年初及年末及时公开了2011年政府工作报告、2011年财政预算执行情况和2012年财政预算报告、2012年政府工作报告、2012年财政预算执行预计情况和2013年财政预算报告等重大事项;每月公开了全区2012年国民经济主要指标完成情况、区政府领导的重要活动、区内各级收入一栏表(地税部分)、各单位作风建设每月量化评分表、区内各责任单位招商到位目标任务调度表、区内各责任单位工业到位目标任务调度表、区内各责任单位招商签约目标任务调度表;及时依法公开了各类文件、人事任免情况、政府采购信息、各类公示信息;及时规范调整并公布了行政许可、非行政许可、便民服务等事项,及时梳理和规范了行政处罚自由裁量权的量化细则和工作制度、 行政职权的目录和流程图;及时更新各单位的领导信息、部门机构等公开信息。

  (3)多渠道开展信息公开工作

  本年度区政府继续加强对政府门户网站的建设,完成了以区政府门户网站为主站,部门、镇(街)门户网站为子站的政府门户网站群建设工作,网站总数达到51个。在门户网站群内建设了信息公开功能模块、政务信箱模块、信息报送模块,实现了区政府门户与各镇、街、部门子网站信息公开目录和体系结构的数据共享。

  区人民政府办公室印发了《关于正式运行区政府门户网站群相关工作的通知》,随后又下发了《关于网站群建设实施绩效评估的通知》,要求各单位对照省、市绩效评估指标体系不断充实和完善信息数据。通过强化信息更新督促,不断完善信息主动公开、依申请公开、保密审查、监督保障等措施,区政府门户网站建设在2012年度全省政府系统门户网站绩效评估中得分位列第9名。荣获“2012年度贵州省政府系统门户网站绩效评估先进单位”称号和三等奖表彰。

  此外,我区还结合政务大厅的触摸屏、电子公告牌、LED显示屏等多渠道、多形式开展信息公开工作。媒体方面依托红花岗新闻、今日红花岗等电视和报纸公开各种重大事项、政务新闻、便民信息。区内多次组织各单位人员开展主题宣传活动,在街道上开展信息公开工作,宣传普及法规、政策等信息。区内各级部门全部开设了政务公开栏,部分有条件的单位还安装了触摸屏和电子公告牌开展信息公开工作。

  (二)主动公开政府信息总数及分类政府信息数量

  本年度主动公开政府信息数量为4712条。

  本年度区政府门户网站主动公开政府信息数量为896条,分类统计情况如下:

 

信息公开栏目

发布数

信息公开栏目

发布数

区府办发

204

行政职权目录

7

招考招聘公示

53

抢险救灾

7

公益事业

43

应急演练

7

招投标公示

38

工作总结

6

实施进展情况

38

专项资金

6

行政职权流程

37

财政预决算

6

公共卫生

29

人事任免

5

建设动态

26

其它资金信息

4

捐赠救助

25

突发事件

4

重大会议

24

投诉方式

4

应急动态

23

部门机构

4

安全生产

22

政府采购

4

食品药品

22

无偿献血

3

常务会议

21

环境保护

3

管理事项

19

政策解读

2

区府发

19

志愿服务

2

应急预案

17

应急机构

2

检查动态

16

社会承诺

2

领导信息

16

量化细则

1

专项规划

14

办事指南

1

预警公告

14

工作程序

1

法规

13

地方规范性文件

1

中标公示

13

应急科普

1

项目批准情况

13

年度规划计划

1

征地拆迁

12

其它公示

1

法律

11

收费项目

1

产品质量

10

总计

896

政务大事记

10

 

 

区府任免

8

 

 

 

  (三)通过各种信息公开方式、渠道分别公开政府信息数量

  本年度全区通过各种信息公开方式、渠道公开政府信息情况如下:

 

公开方式、渠道
数量
政府公报
 4
政府网站
896
新闻发布会
0
其他便于公众知晓的方式
3812
总计
4712

 

  (四)其他工作情况及统计

  我区在区政务服务中心设立了政府信息公开查阅点,今年没有市民来查阅。

  本年度区政府门户网站信息公开专栏页面访问量达到48068人次。

  三、依申请公开政府信息情况

  本年度受理政府信息公开申请共4件,其中:当面申请 0件;通过电话、传真申请0件;通过政府网站依申请公开栏目申请4件。

  本年度不予受理政府信息公开申请共0件。

  本年度对政府信息公开申请共答复4件,其中:同意公开答复4件;同意部分公开答复0件;不予公开答复1件, 不予公开答复原因为申请公开内容非本级政府掌握。

  本年度依申请信息公开未出现收费情况。

  本年度政府信息公开工作没有行政复议、行政诉讼的情况。

  四、同意公开、部分公开和不予公开政府信息的分类情况

  我区信息公开工作分类情况系严格按照《遵义市政府信息公开规定》执行。对《遵义市政府信息公开规定》中明确应主动公开的“管理规范和发展计划方面、与公众密切相关的重大事项方面、公共资金使用和监督方面、政府机构和人事方面,以及法律、法规、规章规定应当公开”的五类政府信息进行了公开。

  按照审查原则,我区对下列《遵义市政府信息公开规定》中明确免予公开的政府信息予以了保留。即:属于国家秘密的;涉及商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的;涉及个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害的;正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规和本规定另有规定的除外;与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人生命安全的;法律、法规规定免予公开的其他情形。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进的措施

  本年度红花岗区政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在不少问题和不足:

  (一)信息公开工作还需深入推进,目前的信息公开与公众需求还有差距。

  (二)信息公开分类需要进一步规范,同上级部门统一分类标准。例如:上级财政部门未明确‘三公’经费执行情况公开的范围和方式。

  (三)部门主动公开政府信息的意识还不高,工作人员信息公开业务能力较弱。在2013年的工作中,我区将进一步积极推行决策事前、事中动态公开,切实保证人民群众的知情权、参与权与监督权,

  2013年度政府信息公开工作计划

  遵义市红花岗区人民政府电子政务办公室

  (2013年2月20日)

  为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《遵义市政府信息公开规定》,扎实推进信息公开制度建设,突出行政权力公开和政务服务载体建设,着力提升行政效能,切实提高社会效益,惠及民生,促进社会和谐,制定以下工作计划:

  一、深入推进行政权力公开透明运行

  ⒈扩大行政决策和管理事务公开的领域和范围。要进一步完善财政预决算、公共资源配置、重大项目建设批准和实施、社会公益事业建设等领域的决策机制和程序,让群众及时了解、有序参与重大行政决策。推进工程建设项目信息公开和诚信体系建设,主动公开建筑市场参与主体信用信息和市场监管信息,切实把公开透明原则贯彻于工程建设项目规范、审批、实施以及监管的各个环节。

  ⒉继续推进行政审批制度改革。改革行政权力运行机制,深入推进行政审批制度改革,将公开透明的要求融入各个行政程序,促进行政权力规范行使,依法向社会公开。

  二、完善信息公开内容,突出重点公开信息

  ⒈各单位应动态公开涉及本单位的重大决策问题、人事问题。要充分运用民主评议、质询、听证等形式,积极推行决策事前、事中动态公开,切实保证人民群众的知情权、参与权与监督权,提高决策的民主化、科学化程度。针对公民、法人或者其他组织依法申请公开的政府信息,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定予以公开。

  ⒉各单位应当在各自职责范围内主动公开国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;财政各类预算、决算报告以及“三公经费”使用情况;重大建设项目的批准和实施情况;扶贫、教育、医疗社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。同时还应抓好各类重大突发事件的主动公开,及时、客观公布重大突发事件进展、政府应急举措、公众防范措施以及调查处理结果,牢牢把握舆情事件主动权。

  ⒊各单位还应重点公开城乡建设和管理的重大事项;社会公益事业建设情况;征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况。

  ⒋重点抓好卫生、教育、公共交通等具有公共服务职能的单位的办事公开,指导其编制和公布服务项目目录和办事指南,进一步规范办事依据、服务程序、服务时限、服务承诺、收费标准和监督渠道等,并建立和完善群众评价体系,提高服务水平。

  三、完善政府系统公众网络信息,拓宽政务公开渠道

  ⒈各单位完善网上政务大厅管理机制,进一步明确责任,做到网上政务大厅公开的信息内容准确、及时更新,提供的服务有效便捷。完善网上政务大厅功能,进一步推进行政审批事项网上办理。统筹推进实体政务中心与网上政务大厅的有效结合,努力实现网上政务大厅办理审批事项和政务审批服务平台互通。

  ⒉进一步完善门户网站管理机制,继续健全以区政府网站为区域中心、各部门、街(镇)网站为基层窗口的政府网站群,实现信息资源共享。开展网络政民互动工作,畅通民意收集与反馈渠道。

  ⒊各单位除了大力推进网络公开,还应会同广播电视、新闻出版、教育、法制等部门,充分发挥新闻媒体在政务公开工作中的作用,运用现代科技手段、有效拓宽政府信息公开渠道。

  四、强化信息公开督查机制

  ⒈加强组织领导。各单位要高度重视信息公开工作,进一步完善领导体制和工作机制,加强领导,配强人员,落实责任,制定建设发展规划,认真组织实施。要进一步落实主要领导亲自抓,分管领导具体抓的领导体制和各部门各负其责、齐抓共管的工作机制。

  ⒉加强制度建设。进一步完善政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、监督保障等实施细则和配套措施,完善公众参与、专家咨询、合法性审查、集体讨论决定的决策机制。研究制定信息公开工作检查评估办法,明确检查评估的内容、程序和形式。

  ⒊加强监督检查。各部门要加强信息公开工作自查和督查,认真查找工作中存在的问题,有针对性地制定对策措施。各部门信息公开领导机构和工作机构要充分发挥领导和协调作用,开展经常性的督促指导和专项检查。要严格考核和奖惩制度,将推行政府信息公开工作情况作为各部门年度考核的重要内容。

 

2012年度公开政府信息情况统计表
表1:主动公开政府信息统计表
 
 
指 标
单 位
数 量
全年主动公开政府信息数
4712
通过各种渠道公开政府信息数
 
其中:1、政府公报
4
2、政府网站
896
3、新闻发布会
0
4、其他便于公众知晓的方式
3812
公开查阅点查阅人数
人次
0
网站中政府信息公开专栏页面访问量
人次
48068
 
 
 
表2:依申请公开情况统计
 
 
指 标
单 位
数 量
本年度收到政府信息公开申请数
4
其中:1、当面申请数
0
2、传真、信函申请数
0
3、网上申请数
4
4、其他形式申请数
0
本年度不予受理申请数
0
对申请答复总数
4
其中:1、同意公开答复总数
3
2、同意部分公开答复总数
0
3、不予公开答复总数
1
(1)“信息不存在”数
0
(2)“非本部门掌握”数
1
(3)“申请内容不明确”数
0
(4)“免予公开范围”数
0
(5)其他原因
0
 
 
 
表3:申诉情况统计
 
 
指 标
单 位
数 量
年度内被行政复议数量
0
其中:1、决定在一定期限内履行的数量
0
2、决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法的数量
0
年度内共引发有关政府信息公开行政诉讼数量
0
其中:1、判决撤销或者部分撤销的件数
0
2、判决在一定期限内履行的件数
0
3、判决变更的件数
0
 
 
 
表4:依申请信息收费及费用免去情况统计表
 
 
指 标
单 位
数 量
全年依申请信息收费人数
0
全年收取依申请信息费用总额
0
其中:1、检索费
0
2、复制费
0
3、邮寄费
0
4、其他收费
0
全年依申请信息费用免除人数
0
全年免除依申请信息费用总额
0

 

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】

上一篇
下一篇

相关信息

关闭