返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 区政府信息公开目录 » 规划计划 » 政府工作报告

忠庄街道2019年法治政府建设年度报告

  • 2020
  • 06/23
  • 15:51:09
  • 来源
  • 字体
  • 分享
信息分类 政府工作报告 发文日期
发布日期 2020-06-23 15:51:09 文件有效性
文号 发布机构

2019年,忠庄街道在区委、区政府的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面深化依法治国实践,加强党对法治建设的领导,落实省委、市委、区委法治建设工作要求,严格按照《关于转发<中共遵义市委全面依法治市委员会办公室><关于开展法治政府建设全面督查工作的通知>的通知》(红发办通〔2019〕10号)等相关文件的要求,现将2019年法治建设的情况汇报如下:

一、围绕中心、服务大局、彰显法治保障新作为

1、加强宪法宣传和实施。充分认识深入学习宣传宪法和实施宪法的重大意义,今年是“七·五”普法承上启下关键之年,办事处制定了今年普法依法治理工作计划,辖区4村6居以法治宣传教育和法律服务为切入点,把学习宣传宪法,加强宪法实施和监督作为法治忠庄建设的首要任务,弘扬宪法精神,提高宪法实施水平,使全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为全面建成小康社会营造良好法治环境。

2、落实各村(居)主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。贯彻落实党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,成立了街道党工委书记为组长,办事处主任、街道党工委副书记为副组长,班子成员为领导小组成员的依法治区工作领导小组,领导小组办公室设在街道党政办,负责日常工作,压实各村(居)主要负责人在法治建设中的主体责任。适时开展对各村(居)主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况专项督查。

3、深化法治攻坚行动。围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,引深法治攻坚专项行动。聚焦防范化解重大风险,针对金融安全、生产安全等重点领域,加强制度创新,完善监督体系。深化法治保障脱贫攻坚工作,健全完善扶贫重大政策、重点项目、扶贫对象的合法性审查机制,开展扶贫领域突出问题依法整治。深化环境治理法治化制度机制建设,完善“铁腕治污”常态化机制。

4、深入推进法治乡村建设工作。围绕全面实施乡村振兴战略的部署,坚持以人民为中心的发展思想,压实乡村主要负责人的第一责任,明确法治乡村建设的目标任务,加强专项督查、定期检查、随机抽查、强化法治在规范乡村权力运行、保障农民权益、维护市场运行、治理生态环境、化解基层矛盾等方面的积极作用,继续发挥一村一法律顾问作用、夯实基层法治基础,提升乡村治理能力和水平。

5、实施法治惠民实事项目。紧扣我国社会主要矛盾变化的新特点,从人民群众的法治需求出发,针对法治发展不平衡不充分的突出问题,结合辖区实际,因地制宜实施一批群众用得上、看得见、感受得到的法治惠民项目,着力提高群众的法治获得感和满意度。

二、强化法律实施监督

1、加强法律实施监督。加强和改进人大监督工作,强化对法律法规实施情况的监督,对文化旅游产业发展和食品安全法实施持续跟踪监督。

2、加强和改进政府规范性文件监督工作。积极处理审查要求和审查建议、开展规范性文件备案审查工作,实行规范性文件备案审查情况统计报告制度,定期通报规范性文件备案审查情况,切实做到了有件必备、有备必审、有错必纠。

三、推进依法行政,加快法治政府建设

1、提升政府工作法治化水平。严格贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015年-2020年)》,有重点、有步骤地部署推进年度工作任务,充分发挥政府法律顾问的积极作用,有序、高效完成法治政府建设年度工作。

2、全面深化村务公开工作。切实地做好了精准脱贫、生态环保等重点领域信息公开工作。推进村务公开,及时公开群众广泛关注的强农惠农政策落实情况、财政收支、各种专项资金使用情况等,征地补偿、涉农补贴资金管理使用情况等,维护了群众切身利益,加强了村务公开能力建设。

3、加强法治宣传教育。

一是利用“扫黑除恶”专项行动、“双提升”活动、综治宣传月、创建平安忠庄等重大宣传活动,在人员密集区举办法律宣传咨询活动共15场次,为群众解答法律咨询2000多人次,发放各种法律知识宣传资料共计5000余份。办事处和各村居设立法治宣传栏,以定期开展法治宣传,推进法律进社区、进企业、进学校;

二是利用宣传教育,提高群众法律素质,按照《2019年遵义市红花岗区普法依法治理工作要点》的要求,加大重点法律法规的宣传声势,提高服务大局的能力。充分利用“三·八维权周”、“3·15”消费者权益保护日、扫黑除恶专项斗争、综治宣传月、“双提升”宣传等活动契机,结合工作实际认真搞好宣传工作,结合“扫黑除恶”、巩文巩卫、 “双提升”等专项工作开展相关法律法规的宣传。广泛宣传有关经济、政治、文化、计生、国防、社会发展以及与人民群众生产生活密切相关的法律法规,深入开展有关劳动就业、社会保障等相关法律法规的宣传教育,以宣传学习《宪法》为重点,积极宣传《民法总则》、《物权法》、《劳动合同法》、《禁毒法》等法律法规,宣传社会主义法治理念,加强公民意识教育,弘扬法治精神,努力推进社会主义法治文化建设。

4、推进社会主义法治文化建设。加大法治文化广场、法治文化街等法治文化设施建设力度。依托文化站、农家书屋等阵地,完善法治文化公共设施体系,推动法治文化与机关文化、乡村文化、企业文化、校园文化有机融合,发挥法治文化在培育法治信仰、树立法治理念中的教化引领作用。充分发挥主流媒体在社会主义法治文化建设中的积极作用。

5、加强公共法律服务体系建设。重点加强了公共法律服务平台规范化、标准化建设;深化法律顾问制度;加大法律援助工作力度,降低援助门槛;完善法律服务窗口工作机制,根据群众需求完善便民利民举措,打造了全流程服务。

6、深入开展扫黑除恶专项斗争。忠庄街道把开展扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,紧密结合实际,有计划、有步骤推进,坚持依法严惩方针,深入排查涉黑涉恶线索,精确打击、精准发力,以“零容忍”态度,出重拳、下重手,严厉打击黑恶势力犯罪,坚决惩治涉黑腐败及黑恶势力“保护伞”。坚持源头治理,加大综合整治力度,强化基层党组织建设,构建从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的制度机制。

7、加强和创新社会治理。学习推广新时代“枫桥经验”,进一步深化矛盾化解机制、群防群治机制、心理疏导机制、乡村服务机制,确保“矛盾不上交、平安不出事,服务不缺位”。以防范化解群体性事件为关键,打好防范化解重大风险攻坚战,提高社会稳定风险防控预警、应急和依法处置的能力。以深化安全生产领域改革发展为牵引,推进安全生产依法治理,提升事故防范治理能力。加强立体化社会治安防控体系建设,深化街道、村两级综治中心智能化建设,强力推进“雪亮工程”建设,强化综治业务信息化建设,强化对重点地区、重点领域、重点场所的专项治理,强化对特殊人群的服务管理,深入地开展了平安乡村、平安校园等基层平安创建活动,切实提升了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

四、完善体制机制,强化法治建设组织保障

1、加强组织保障。健全各村(居)法治建设的组织机构,完善相关工作制度,推进规范化、制度化建设。

2、加强督查考核评估。2019年忠庄街道将法治建设纳入了各村(居)年终考核的重要内容,以群众满意度调查的办法对法治建设工作成效进行了评议。

3、加强理论研究和舆论宣传。切实做好法治建设理论研究和课题调研工作,推动法治理论与实践相结合。积极开展法治建设专题宣传活动,创新宣传形式和载体,营造法治建设浓厚氛围。

五、存在问题

一是规划部署不协调,各部门在信息沟通、统一行动等方面合力不够,系统性、整体性、协同性有待加强。

二是普法教育工作做的不够细,群众学法、知法、用法的参与度不高,积极性低,出现对法律的理解出现偏差、不愿意运用法律手段维护自己的合法权益等现象。

三是缺乏创新的宣传思维。法治宣传创新力度不够,宣传形式较为单一,采取老办法、老手段,未能充分利用好宣传资源。

四是主动依法公开还存在差距,对于小事小问题主动依法公开意识不强。

六、整改措施

一是加强领导,确保形成全力。继续坚持和完善领导体制和工作机制,形成统一规划部署,各部门齐抓共管密切配合,各负其责的工作格局。

二是加强宣传。充分运用各类宣传载体,全方位、多形式开展法治宣传工作,把法治思维贯穿各项工作。

三是加大政府信息公开力度,提高政府工作透明度。进一步加大政府信息公开力度,按照《政府信息公开条例》的要求,依托政府门户网政府信息公开栏等宣传阵地,全面公开政务信息,保证人民群众的知情权、参与权和监督权,接受社会监督。

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问