信息公开

领导之窗

政府信息公开指南

政府信息公开制度

信息公开工作年报

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开工作意见箱

单位信息公开

区政府信息公开目录

区政府非信息公开目录

重点领域公开

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>区政府信息公开目录>规划计划>政府工作报告

红花岗区财政局2019年法治政府建设年度报告

来源: 发布日期:2020-03-27 15:46:32 文章字号:

索引号 000014349/2020-1044072 发文日期 2020-03-27 15:46:32 公开日期 2020-03-27 15:46:32
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

 

2019年,在区委、区政府的正确领导下,我局全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实贵州省、遵义市法治政府建设系列文件精神,全面推进法治政府建设,为全区财政工作提供了法治保障。现将我局年度法治政府建设情况报告如下:

一、加强组织领导,高度重视法制政府建设工作 

一是继续发挥财政局法治政府建设工作领导小组的作用,明确了推进法治建设的第一责任人,层层细化工作任务,落实主体责任,做到了组织健全,机构人员落实。二是将依法行政工作纳入党组和行政年度工作计划,列入重要议事日程,年初下发了依法行政工作计划,对依法行政工作进行全面安排,做到年初有计划、阶段有重点、事事有安排,有力地保证了工作能够深入、有序地展开。  

二、全面履行部门职能,积极推进依法行政工作

(一)证明事项清理

我局及时传达《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔2018〕47号)和省、市、区相关文件,为做好清理工作,我局按照“谁设定、谁清理”的原则,根据自身职能多样的特点,确定了由各业务股室提出具体清理意见,由会计与监督管理股通过对各业务股室报送的清理和保留目录进行集中审核,审核重点是清理范围的全面性、调整方式的可行性,以及对清理意见的合法性审查。经清理我局无自行设定的证明保留事项。

(二)推动“双随机一公开”监管

我局每年都会利用“双随机、一公开”监督系统随机抽取行政事业单位及代理记账机构进行检查。今年5月,我局联合区纪委、区审计局、区发改局共同行文印发了《红花岗区贯彻落实“一卡通”专项治理、减税降费政策措施、会计监督检查工作的实施方案》(遵红财会监[2019]6号),并在6月至9月期间,先后对三家行政事业单位、两家代理记账机构进行了会计信息质量方面的检查,这五家单位均是通过“双随机、一公开”平台抽取的,抽取过程邀请了区审计局、区发改局的工作人员共同参与,全程做到公平公开公正及随机性。

(三)调整行政权力运行图

为规范行政权力运行,优化、简化权力运行流程,提高行政机关办事效率和人员力量配置水平,区财政局根据《关于抓紧调整编制公布行政权力运行流程图的通知》(区府办发2019114号)文件,结合本部门权责清单(2019年版)和已发布的行政权力运行图对2019年的行政权力运行图进行了调整,并将《红花岗区财政局行政权力运行流程图(2019年版)》印制成册。

(四)行政事业收费目录清单公告

加强信息公开,舆论引导,及时将相关信息公布到政府网站。2019年6月4日通过微信群和QQ群、6月18日通过红花岗区政府网站公布了最新的《贵州省行政事业性收费目录清单》、《贵州省涉企行政事业性收费目录清单》、《贵州省政府性基金目录清单》、《全国政府性基金目录清单》,及时将涵盖项目名称、执收部门、收费依据、收费标准公之于众,便于社会公众了解各项收费的详细情况。通过政府门户网站主动宣传政府出台的各项惠企收费政策,让企业和社会便捷知晓政策,享受政策实惠,增强政策获得感。区财政局2019年涉及我区取消、停征、免征和降低收费项目的单位执行情况进行回访。涉及我区单位的主要是区不动产登记登记事务中心、区教育局、区农业农村局和区人社局等单位,收取费用均按文件要求执行,回访中发现区教育局未按文件进行公示,已督促整改,目前区教育局已按文件要求进行公示。

(五)贯彻落实生态补偿财政投入机制

环境问题事关国家发展、事关民生福祉、事关人民生活幸福,因此全面推行绿色发展势在必行。区财政局积极发挥财政职能,加大生态环境财政资金投入,加强资金使用管理,切实提高财政资金使用效益。2019年度,按照生态环境建设和林业生态恢复的相关工作要求,我区年初预算安排了生态环境建设资金1800万元、上级补助我区林业生态保护恢复建设资金1354.46万元及其他资金安排1113.93万元,合计4268.39万元,其中大气污染防治专项经费50万元(中央环保督查,区府复〔2017〕32号);水污染治理专项经费600万元(中央环保督查,区府复区府复〔2017〕32号);农村环境保护专项经费700万元(中央环保督查,区府复〔2017〕32号);贵州省第二次污染普查专项经费300万元(国污普〔2017〕3号、4号);其他污染防治专项经费150万元(中央环保督察相关要求);林业生态保护恢复资金1354.46万元;其他资金安排1113.93万元。截止12月底已支出用于生态环境建设及林业生态保护恢复等相关经费4268.39万元。

(六)规范性文件的立改废工作

按照“谁起草、谁审查”的原则,严格参照《遵义市行政规范性文件管理规定(修订)》文件,在制定规范性文件时,由于财政科级单位无权限草拟,我局在代草拟时按照要求征求相关部门的意见并经法律顾问进行合法性审查后报区司法局,由区政府印发。

我局按照文件要求定期对我局相关的规范性文件进行梳理、修改,对超过有效年限但仍需沿用的文件重新发布或修订后发布。如今年9月建议修改区人民政府办公室《关于印发<红花岗区区级部门(单位)财政拨款结转和结余资金管理办法>的通知》等文件,建议废止的有遵义市红花岗区人民政府《关于印发<红花岗区社会综合治税实施办法>的通知》等文件。

(七)加强行政决策制度建设

一是为强化决策法定程序的刚性约束,区财政局始终坚持科学决策、民主决策、依法决策,于2013年制定了《遵义市红花岗区财政局“三重一大”决策制度(试行)》,并根据“三重一大”决策制度规定,在重大决策、重要干部任免和奖惩、重要项目安排、大额资金使用方面,都严格按照规定程序和要求进行研究决策,根据上级新的文件要求及结合当前财政工作实际,区财政局已重新拟定《遵义市红花岗区财政局“三重一大”决策制度(试行)》,该制度正在征求意见,经局党组会研究通过后予以印发;二是已制定《遵义市红花岗区财政局局长办公会议议事规则》《遵义市红花岗区财政局专题会议制度》,对有关内容进一步规范。

(八)严格行政执法人员资格管理,加强宣传培训

我局干部职工积极参加区法宣办组织的“贵州省法治宣传教育”,在法治宣传云平台上进行在线学法教育,并进行了统一的考试;同时,我局还组织持有执法证的干部职工参加“遵义市三项制度专题培训”在线学习,并按要求学满相应学分。

(九)加强行政执法经费保障

区财政局充分发挥财政预算对行政执法经费的保障作用, 将行政机关履行执法职责所需经费纳入本级政府预算,每年按区人代会批准的预算及时安排拨付行政执法相关经费,合理安排执法装备配备、科技建设方面投入,做好资金保障工作。2019年财政预算安排执法保障工作经费7582万元、反恐执法装备配备经费100万元、科技建设经费3730万元。

健全行政执法经费保障监督机制,保障行政执法经费使用的公正、透明、廉洁。由区财政局相关业务股室定期或不定期对各行政执法部门行政执法经费的使用情况进行监督检查,促使行政执法经费保障制度得以落实,为行政执法部门的公正执法打下良好的物质基础。

(十)规范政府采购管理

为进一步加强政府采购管理,根据《中华人民共和国采购法》及其实施条例等有关法律法规的规定,我局2019年1月18日下文给各单位,从限额标准、代理机构的选择、进一步做好采购信息公开工作、进一步做好采购文件编制工作、进一步做好投标人资格审查工作、进一步规范政府采购合同管理进行了明确并提了相关要求。

(十一)加强本部门法制机构建设

根据上级机构改革工作要求,区财政局及时拟定并报批了《遵义市红花岗区财政局职能配置内设机构和人员编制规定》,内设18个股室,针对机构改革后财政履行的职能职责,专设了会计与监督管理股(政策法规股),组织实施国家统一的会计准则制度,内部控制规范等工作,负责机关依法行政、财政法制建设、单位法律事务以及监督检查全区财政系统、区级预算单位财政法规、政策、制度的执行情况。

(十二)强化行政执法人员考核评价和督促检查

区财政局根据提高法治政府建设要求,将干部职工遵章守纪情况纳入年终目标考核奖励方案中,对受党内严重警告、行政记过以上处分和刑事处罚的,不发放目标考核奖。

三、下一步工作打算

在以后的工作中,我局将继续认真按照省、市、区法治政府建设工作的总体要求和“七五”财政普法工作要求,抓好法治政府建设的各项工作,对薄弱环节,加大工作力度,切实解决“短板”问题,进一步提高依法行政的工作水平和能力,更好地营造良好的法治环境。
  一是提升执法人员的法制素养。严格要求,加强管理。按照先培训、后执法的原则,有计划、有步骤地加强对财政执法人员的业务知识和法律知识培训。同时抓好新知识、新法规、新方法的集中学习。通过开展专题学习,加强执法的业务交流,进一步提高财政执法人员业务水平和依法行政能力。
  二是开展相关法治宣传教育主题活动。进一步创新宣传载体,拓宽宣传渠道,切实提高财政普法宣传教育的广度、深度和力度。紧紧围绕各类专项检查及财政重大改革等中心工作、重点任务,在重要时段和节点,充分利用微信公众号、网站、微博等宣传平台,扎实开展财政法治宣传教育,为全面推进依法治国、建设社会主义法治国家作出扎扎实实的贡献。

 

 

                                              2020年3月1日


收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  遵义市红花岗区市场监管局2019年度法治政府建工作情况报告
【下一篇】:  红花岗区人民政府2018年政府工作报告

aqsc.jpg

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部