您的位置: 首页 >> 专题 >> 深改很有感 >> 反腐肃纪年度观察 >> 内容

突出重点 精准发力 坚决整治和查处侵害群众利益问题

来源: 中央纪委监察部网站 发布日期:2016年12月31日 20:34 浏览次数: 文章字号:【大】 【中】 【小】

  前不久热播的大型电视专题片《永远在路上》引起了社会的广泛关注和好评,就像片中所说:“人民的获得感,是一个国家最最宝贵的财富。”发生在基层的一些“苍蝇式腐败”,侵害群众切身利益,啃食群众的获得感,极大地损害了党和政府的形象。

  2016年1月22日,习近平总书记在中央纪委六次全会上强调,要推动全面从严治党向基层延伸,对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。

  2016年4月,中央纪委召开扶贫领域监督执纪问责工作座谈会,要求以零容忍的态度严惩扶贫领域腐败问题。

  一年来,中央纪委和各级纪检监察机关认真落实中央要求和全会部署,细化措施、压实责任,强化监督执纪问责,有效解决了一大批侵害群众利益的突出问题,惩治基层腐败的高压态势初步显现,整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题取得显著成效。

  据统计,2016年1至11月,全国共查处侵害群众利益问题70369件,处理86320人,其中,扶贫领域腐败问题13285件,处理16487人。

  广泛收集问题线索 小切口撬动大格局

  2016年1月,中央纪委六次全会将“坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实加强基层党风廉政建设”作为2016年的重点工作。如何将这一决策贯彻落实到基层,形成上下联动、同频共振的局面,是这一年以来各级纪检监察机关都在思考的问题。

  为了更有针对性地指导工作,一年来,中央纪委负责同志分头赴有关省开展专题调研,在执纪审查第一线了解掌握情况,分析问题及其原因,有力推动整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作进展。

  各省区市纪委全会也将整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为重要工作任务进行细化部署,有的印发了专项工作要点或具体工作方案,有的结合实际开展了多种形式的专项整治和集中治理,有的以侵害群众利益不正之风和腐败问题为重点,深入推进基层巡察。

  及时发现问题是做好整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题工作的基础。中央纪委与财政、民政、农业、国土、扶贫、信访、审计等有关职能部门和巡视机构加强沟通联系,并充分利用互联网、手机客户端、微信等现代科学信息技术手段,多渠道收集问题线索,及时进行研判处置。

  多数地方围绕侵害群众利益问题开展了线索大起底、大排查。吉林、广东等省纪委会同有关职能部门、司法机关建立健全了问题线索移送机制,定期沟通情况,及时移送侵害群众利益的问题线索。一些地方紧盯扶贫领域,进村入户、走访摸排,在基层一线直接受理群众举报。

  加大督办和查处力度

  为了解决“上面九级风浪,下面纹丝不动”的问题,中央纪委以开展重点督办为切入点,直击要害,抓住要点,使压力的传导直达最末梢、责任的落实压到最基层。

  开展扶贫领域腐败问题多轮次、滚动式重点督办。今年以来,中央纪委紧紧围绕扶贫政策执行、扶贫项目安排、扶贫资金落实和扶贫公共服务等环节出现的虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题,开展了多轮次、滚动式重点督办。

  春节刚过,就启动了第一批62个问题线索的重点督办,涉及20个省区市;4月,又启动了第二批53个问题线索的重点督办,涉及18个省区市;现在正督办第三批49个问题线索,涉及21个省区市。三轮督办共164个问题线索,涉及25个省区市。截至目前,前两批重点督办已经基本结束,547名责任人受到严肃处理,其中党纪政纪处分360人,移送司法机关21人。

  从全国情况看,各级纪检监察机关将扶贫领域作为监督执纪问责的重点,特别是一些脱贫攻坚任务比较重的地方,纪检监察机关聚焦扶贫领域腐败问题,加大执纪监督力度,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。甘肃省纪委开展了扶贫领域“查处不正之风、保障扶贫政策落实,查处腐败问题、保障扶贫资金安全”的“两查两保”专项行动。山西省纪委将6个扶贫资金量较大的县作为重点,督促县纪委和省直有关部门加强对扶贫资金使用情况的监督,严查腐败问题。重庆、云南等省市纪委对扶贫领域资金量大、涉及人员多的腐败问题直接进行调查。

  开展重点县督办。中央纪委六次全会要求,省市两级党委、纪委要把压力传导到县乡、责任压到基层,县乡党委要发挥关键作用,县乡纪委要把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务。

  为落实全会要求,中央纪委把重点督办问题反映比较集中或比较典型的县作为传导压力、推动责任落实的重要方式。集中梳理了5000多件信访举报,筛选了270多个反映扶贫、集体“三资”管理、土地征收、惠农等领域腐败问题和基层党员干部雁过拔毛、吃拿卡要等不正之风问题线索,将涉及的16个省区市的21个县市列为重点督办对象,要求县委对突出问题举一反三进行整治、县纪委对问题线索进行认真核查。

  通过重点督办,层层传导压力,推动了各级党委、纪委特别是县委、县纪委落实主体责任、监督责任,整治了一批侵害群众利益的突出问题,处理了779名责任人。

  参照中央纪委的做法,河北、辽宁、安徽、山东、河南、宁夏等10个省区纪委对122个县进行了重点督办,初步起到了传导压力、示范引导,督办一县、带动一片的效果。

  警醒一片 强化责任追究和通报曝光

  问责一个、警醒一片,没有问责就难有担当。做好整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作,其中一个关键就是要把压力层层传导下去,把责任一级一级压实,以严肃的问责倒逼责任落实。

  新颁布的《中国共产党问责条例》规定,对损害群众利益的不正之风和腐败问题突出的,应追究主体责任、监督责任和领导责任。

  各级纪检监察机关充分运用问责这一利器,针对基层党委、纪委“两个责任”落实不到位、有关职能部门监管职责履行不力问题,将责任追究作为重要工作手段,以严肃问责推动解决侵害群众利益问题工作责任的落实。

  中央纪委开展的扶贫领域重点督办,问责147人,占处理人数的26.87%。据初步统计,1至11月,全国在查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作中,对失职失责的1958人进行了严肃责任追究。

  经常性的点名道姓通报曝光,是十八大以来中央纪委抓工作的一个行之有效的重要方法。2015年7月,中央纪委在中央纪委监察部网站上建立了侵害群众利益的不正之风和腐败问题月通报制度,每月集中公开曝光各地查处的案例。

  今年以来,中央纪委直接对侵害群众利益的典型问题进行分批次、分专题通报曝光。其中,4月、12月,分两次通报曝光了22起典型的基层不正之风和腐败问题;8月、11月,分两次通报曝光了扶贫领域重点督办的18起典型问题。

  各地普遍加大了通报曝光力度,通报曝光频次和数量明显增加。今年以来,广西壮族自治区纪委先后曝光了6批次共110个典型案例。

  通报曝光释放了强烈信号,形成了强大声势,持续发挥了警示震慑和教育引导作用,进一步增强了广大群众对反腐败工作的信心。(中央纪委监察部网站 王小宁|美术设计 李芸)

责编:红花岗区人民政府

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了