您的位置: 首页 >> 专题 >> 深改很有感 >> 反腐肃纪年度观察 >> 内容

严肃问责动真碰硬,制度笼子越扎越紧

来源: 中央纪委监察部网站 发布日期:2016年12月31日 20:32 浏览次数: 文章字号:【大】 【中】 【小】

  288件信访举报无一立案,系统内违规违纪问题丛生,选人用人问题突出,中国煤炭地质总局党委书记、副局长侯慎建,党委副书记、纪委书记郭守光履行两个责任不力分别受到撤销职务处分。

  问责一个警醒一片。今年以来,在党中央的示范带动下,各级党组织问责力度不断加大。福建省1至9月问责1376人,是2015年全年总数的1.14倍。甘肃省1至10月问责干部376人,厅处级63人。

  在问责工作深入开展的实践基础上,7月8日,中共中央印发《中国共产党问责条例》,进一步明确了责任、规范了问责的情形和方式,确立了问责的常态化、规范化的制度机制,为全面从严治党提供了又一制度利器。

  福建、新疆、广东等地陆续出台问责条例实施办法,把严的要求贯彻到问责全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  加强制度建设是全面从严治党的重要方面,通过立规修规、完善党内法规,把制度笼子扎得更紧,逐步建立不敢腐、不能腐、不想腐的机制制度。

  2016年,党的十八届六中全会召开,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,彰显制度治党的决心,为推进全面从严治党再增利器。

  稳步推进纪律检查体制机制改革,为纪委更好履行党章规定的职责提供保障。贯彻落实中央深化国家监察体制改革,构建党统一领导的国家反腐败机构的战略部署,研究制定改革方案,开展国家监察体制改革试点工作,研究将行政监察法修改为国家监察法。

  按照中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构的方案,完成47家派驻纪检组组建工作,选好干部、配强班子。派驻监督作用不断突显,查处违纪问题力度持续加大。中央纪委派驻纪检组1至11月共谈话函询2300余件次,立案690余件,给予纪律处分580余人,同比分别增长146.1%、57.9%、88.1%。

  针对谁来监督纪委的问题,正在研究制定《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,创新监督执纪工作组织制度,严格工作程序,加强关键环节管控,把执纪审查的权力也关进制度的笼子。(中央纪委监察部网站 徐梦龙 | 美术设计 李芸)

责编:红花岗区人民政府

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了