您的位置: 首页 >> 专题 >> 深改很有感 >> 反腐肃纪年度观察 >> 内容

综合运用“四种形态”,抓早抓小动辄则咎

来源: 中央纪委监察部网站 发布日期:2016年12月31日 20:31 浏览次数: 文章字号:【大】 【中】 【小】

  2016年1至10月,辽宁共诫勉谈话1251人;全省给予处分11099人,其中轻处分8021人,占72.3%;重处分3078人,占27.7%;重处分中,移送司法机关253人,占处分总人数2.3%。

  “经常开展批评和自我批评、约谈函询,让‘红红脸、出出汗’成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。”党的十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》,在总则第七条中正式写入监督执纪“四种形态”。各级纪检监察机关实践“四种形态”,从“盯违法”转向“盯违纪”,从“抓大求全”转向“快查快办”,治病树、拔烂树、护森林。

  1至11月,全国纪检监察机关谈话函询数量大幅上升,达11.1万件次,共处置问题线索61.5万件,较去年同期增长41.8%,问题线索存量持续下降,增量逐步减少。

  “实践‘四种形态’,绝不意味着放松高压惩治腐败。”中央纪委案管室负责人说。十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部等三方面人员是重点查处的对象。

  “四种形态”既彰显铁腕反腐的坚决态度,又包含严管厚爱、治病救人的良苦用心。任何犯了错误的干部,只要不讳疾忌医,都要促使其讲清问题、自悔自新。

  宽严相济带来了广大党员干部相信组织、依靠组织的可喜变化。仅今年上半年全国就有2.9万人主动向纪检机关交代问题,是去年全年人数的5倍多。

责编:红花岗区人民政府

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了