您的位置: 首页 >> 锦绣红花岗 >> 特色产品 >> 内容

遵义朝天椒——全国七大名椒之一

来源: 红花岗区人民政府 发布日期:2012年09月05日 13:09 浏览次数: 文章字号:


1.jpg


2.jpg

  特定品质

  遵义朝天椒又名遵义小辣椒、虾子朝天小辣椒(因虾子辣椒市场而得名)。成熟后色泽鲜艳、油润红亮、果型美观、肉厚质细、辣素适中、风味浓香;因品种而异,呈圆锥形、长指形、樱桃形或子弹头形,单生或簇生,果实朝天。遵义小辣椒营养丰富,鲜椒中每克维生素C的含量高达198毫克,在我国众多的辣椒品种中居前列。胡萝卜素的含量仅次于胡萝卜。其药用价值据姚可成《食物草本》记载,具有“消宿食、解结气、开胃口、辟邪恶、杀腥气诸毒”的功能。现代医学亦证明,辣椒所含的辣椒素确有增进食欲、帮助消化、兴奋神经、增温御寒、促进血液循环和杀虫败毒作用。

  文化典故

  辣椒,原产于中南美洲亚热带地区,又名番椒、海椒、辣子、辣茄等,属茄科辣椒属,约在明代末年经欧洲、菲律宾传入中国沿海,清朝初期开始在我县种植,现已有300多年的种植历史。据道光《遵义府志》记载,“番椒,丛生......郡人通呼海椒,亦称辣角,园蔬要品,每味不离。盐酒渍之人,可食终岁。其形状有数种,长细角似者,名牛角海椒;细如小笔头、丛结、尖仰者,名纂(音转)椒,二种尤辣。一种扁园形,色或红或黄,味不甚辣,名柿椒”。这段记载首先说明清代道光年间遵义人民已经离不开辣椒了,其次说明当时种植的辣椒类型有多种。经过长期自然淘汰和人为选择,文中“纂椒”发展为“遵义小辣椒”,后因果实朝天,人们普称“遵义朝天椒”。然而在清朝和民国时期,广大椒农种植遵义小辣椒(朝天椒)主要以自食为主,很少作为商品销售。进行大规模的商品化生产,是在新中国成立以后,并于20世纪50年代末开始出口斯里兰卡、新加坡、日本等国。1957年,遵义县成为全省年产辣椒上万担的唯一县份,建立了出口小辣椒(朝天椒)的生产基地。从70年代中期开始,全县大抓多种经营,供销社积极帮助产区农民选育良种、推广先进的栽培技术。遵义朝天椒成为了遵义县大宗农副产品中的拳头产品之一,一般年产量在200万公斤以上。与此同时遵义朝天椒在邻省久负盛名,为四川、湖南人民所喜爱,畅销四川、湖南、江西、广西、陕西等省。1983年至1988年,供销社平均每年朝天椒收购量达135万公斤以上,1978年、1988年分别达到198万公斤和189万公斤,成为全县仅次于油菜、烤烟的主要经济作物产品。特别是1998年以来,县委、县政府决定加大农村产业结构调整步伐,将辣椒产业作为农业产业化建设的重点产业加以扶持和发展,成立了专门的机构(辣椒产业办公室)常抓不懈。经过几年的努力,取得了显著的成效,辣椒产业化格局已经形成。

责编:红花岗区人民政府

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】

上一篇
下一篇

相关信息

关闭