您的位置: 首页 >> 锦绣红花岗 >> 人文历史 >> 内容

走进红花岗(五)

来源: 红花岗区人民政府 发布日期:2014年07月14日 14:38 浏览次数: 文章字号:

  杨柳街是文化街

    杨柳街是遵义最早的古街,建成年代应不少于1000多年。南宋淳熙三年,杨氏土司将播州治所从白锦堡迁到这里,开始营建,从此以后,名声渐大。因街的一头正对老城东门,便于商贾来往,也是经商交易的最佳位置。渐渐汇集了城内大户、名门。从东门走进杨柳街,右侧为遵义有名的唐家,至今保留唐家祠堂的地名。唐家历朝出了不少大官,唐廉担任山西阳曲知县,被山西省志称为天下第一循吏,与于成龙齐名;唐树义官至湖北按察使,唐烱为云南巡抚,遵义有句俗语:要得唐家不做官,除非干断洗马滩。
    杨柳街当前最出名的要数中段的柏辉章家了。柏家世代经商,到柏辉章,靠自身努力当上了国民革命军第四军副军长、贵州第二绥靖区副司令。1935年初,他刚修好新房,买了花园,红军进驻遵义城,就在他家房楼上召开了著名的遵义会议。解放后,他的家成了全国重点文物保护单位。这条街上还建有国民军军阀侯之担,犹国才的住房,可见其非同一般。
    杨柳街西北头住的傅梦秋。傅梦秋曾担任台江代理县长,贵阳民教馆长,后从教,受命筹建省立遵义高中。解放后,担任第一任图书馆馆长。著有《词调汇编》、《词调拾遗》、《傅梦秋诗词集》是我国著名的词学家。红军长征驻进遵义,徐特立等专程拜望他。浙江大学刚迁遵义时,校长竺可桢在他家租房居住数月。
    清代初期,天主教传入遵义,在杨柳街购地建房传教、办学,著名的遵义教案就发生在这条巷内。在这条巷内,有教会学校、杨柳街小学、遵义女中等三间学校。解放后,又修建了四中,红旗小学,加上从事学前教育的三个幼儿园,杨柳街的文化氛围空前地浓烈。
    如今,杨柳街已经变成红色旅游一条街,开辟为遵义会议会址系列纪念地,厚重的历史沉淀和特殊的纪念意义,使杨柳街的知名度又得到了更大的提升。

 

责编:红花岗区人民政府

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】

上一篇
下一篇

相关信息

关闭