您的位置: 首页 >> 锦绣红花岗 >> 人文历史 >> 内容

走进红花岗(四)

来源: 区政府信息中心 发布日期:2014年07月14日 14:38 浏览次数: 文章字号:

  到红花岗区参观旅游,应抽空到城西郊去看看著名的佛教名山金鼎山。金鼎山又称九龙山,相传由普贤菩萨创建,他在山上修炼时,身覆金桶,外围九道金箍,告诫徒弟一年砍断一箍。到六年时,徒弟难耐寂寞,几斧子就把剩下的三箍砍掉,结果菩萨才练到一半,就毁了,成了个半身和尚,幸好后来跑到峨嵋才修炼得仙,人们就把金鼎山称为小峨嵋。金鼎山最为神奇的是山顶上一块岩石下面的圣泉水,长年寒冽不断,清澈润人,上山朝拜游玩的人必得喝上一口,沾点仙气。金鼎山自古以来就香火旺盛,遵义探花杨兆麟生于此,葬于此,文风兴盛。周西城当省主席时,专程将别人送他的玉佛转赠金鼎山玉佛寺祭拜。从山脚到山顶,金鼎山共有踏脚寺,明心寺,万福寺等庙宇10余座,规模可观,常年香烟缭绕。山顶可观云海浪滔、佛光日出等自然奇观,是遵义著名旅游胜地。

  

    如今金鼎山下还增配了大板水国家级森林公园,海龙湖、海龙温泉;开辟了松林石林,毛石水车等配套旅游设施,加上海龙杨氏家族活动的庄园、场集等生活、活动场所,以金鼎山为中心的旅游景点越来越为各地游客所青睐。
    在红花岗区的特色旅游中,值得一去的还有荣获全国乡村旅游示范点的遵义城东郊新蒲镇。每年七月,稻花飘香的时节,万亩荷花绽放,花枝迎风,鹤鸟戏逐,构成一幅自然和谐的美丽奇观。新蒲镇结合中央、省、市、区调整农业产业结构、提高农民经济收入精神,最先开始发展乡村旅游项目,开辟农家乐,吸引城市游客。现在发掘了有400多年历史的明代古战场李家寨、掉脸山,一里五桥的仁江沙,3500多年的巨型红豆杉、红檬子树,具有明清风格的特色乡村古建筑。有诗人赞道;古林古寨古居古墓古桥,美德长传方见古;奇树奇岩奇洞奇碑奇水,新风永护更称奇。
    由于时间所限,我们红花岗还有许多值得观赏的文物和景点,如桃溪寺古墓群、杨烈墓、佛殿孔、忠庄母氏屯等,只好留点遗憾等待游客的再次光临。

 

责编:史小波

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】

上一篇
下一篇

相关信息

关闭