您的位置: 首页 >> 锦绣红花岗 >> 人文历史 >> 内容

走进红花岗(三)

来源: 区政府信息中心 发布日期:2014年07月14日 14:38 浏览次数: 文章字号:

  提到遵义,不能不说说播州土司世袭统治的725年历史。韩愈在《柳子厚墓志铭》一文中写道:刘禹锡贬播州,柳宗元“泣曰:‘播州非人所居’而梦得(刘禹锡)亲在堂”愿以替换。虽然最后都未成行,但却留下一段佳话。这个播州就是现在的遵义。公元859年,云南南诏势力侵入贵州,并占据播州。杨氏族人应募带兵收复播州,唐王朝干脆将播州赏给杨家,让他世袭统治。南宋以后,公元1176年,杨氏后人杨轸喜驾虎车,选定了红花岗区老城的地盘,将播王府搬到这里,从此,开始了遵义城的建设。南宋嘉泰时期,杨家到杨粲时代,经济、政治、文化发展到鼎盛,与中原文化、经济紧密联系,营造了播州盛世。他死后,墓葬极尽奢华,俨如王候,是西南地区规模最大、葬品最丰富的坟墓,有“西南地下艺术宝殿”之称,被列入国家重点文物保护单位。杨家自称是山西太原人,一向有维护统一,避免战祸的观念,统治播州长达725年,历经唐 、宋、元、明几个朝代保留下来并得以发展。但到了明代以后,朝廷对势力强大、又拥有军队的土司感觉到心腹之患,“改土归流”这种说法,被提了出来。贵州东部、南部的几个小土司先后被明军灭掉,对杨氏家族却心怀顾忌,杨应龙是杨氏第二十九代继承者,骁勇无比,自称骠骑将军,依仗祖先留下设在播州的军事堡垒,处处得罪朝廷官员和身边亲人。特别是精心构筑的龙崖囤军事城堡,成了他寻欢作乐,随意杀人的地方。

  龙崖囤修造工程宏大壮观,周围护建有养马城,养鸡城、养鹅城、海云囤、龙爪囤等。从播州城到龙崖囤,沿途道路崎岖,山险水急。龙崖囤坐落于万山之中,孤蓆独悬,深谷围绕,飞瀑临空。四周绝壁高不可攀,只有一条陡峭山道贯穿前后城门。有一夫当关,万夫莫开之势。顶部宽平,有水泉田地,可供驻军及生活。万历二十七年,朝廷决心要在播州改土归流,派遣二十四万大军,兵分八路,攻进播州,次年六月,龙崖囤终被攻下。杨氏统治至此灭亡,播州历史结束,朝廷改播州为遵义,平越两个府。这场战争,双方均损失惨重,被列为万历三大征战之首。龙崖囤也被列为全国重点文物保护单位。

责编:史小波

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】

上一篇
下一篇

相关信息

关闭