您的位置: 首页 >> 锦绣红花岗 >> 人文历史 >> 内容

走进红花岗(二)

来源: 区政府信息中心 发布日期:2014年07月14日 14:38 浏览次数: 文章字号:

  遵义文化包容性强,吸收外来文化早。汉代就有舍人出外担任犍为郡文学卒史,是最早为《尔雅》作注的文人贤士;壮柯名士盛贤出走成都,随司马相如学赋作《合组歌》、《刘锦赋》,尹珍师从许慎、应奉学习汉学,回乡教塾,成为贵州教育第一人,今道真具即为纪念他而命名。三人被尊为“汉三贤”。

  

    南宋嘉熙二年(1238年)遵义人冉从周考中进士,是贵州省第一个进士。唐廉考中进士在山西任官,《山西省志》称他为“国(清)朝第一循吏”。
    遵义沙滩位于新舟镇禹门,因乐安江流经此处堆积一片沙滩而命名。沙滩景色宜人,茂林修竹,粮食丰产,江水清澈,渔船伴歌,一片极佳世外桃源。明万历年间,黎氏祖先迁居于此,淦樵耕读,诗礼传家,后代不断延续读书之风,培养出王青莲、黎恂等进士,特别是清咸同年间,郑珍、莫友芝,通过扎实的汉学基础,在中国诗坛和学界一举成名,他们合编的《遵义府志》被梁启超誉为“天下府志第一”。写就了沙滩文化光辉的一页,郑珍和莫友芝被曾国藩称为“西南硕儒”,文学评论家评道,“清诗三百年,王气在夜郎”。黎庶昌是著名外交家和散文家,他在担任日本公使期间,收购带回我国散失的大量珍贵典籍,编成《古逸丛书》,为保存和发掘我国文化珍品作出巨大贡献。
    历朝遵义共考中进士59人,举人363人。另有武进士13人,武举人76人,遵义人修造郑莫祠,命名子尹路,祭奠乡贤,美德长传,自成一景。
    民国时期,遵义女作家卢葆华爱国忧民,写出大量激情洋溢的作品,小说《抗争》被推选为20世纪贵州最佳文学作品。蹇先艾被鲁迅称为“乡土文学”作家。宦乡是我国著名外交家,为《文汇报》和多家刊物撰写进步稿件,陈沂、肖之亮积极活跃在左联文坛上,以遵义文化产生积极的影响。浙江大学迁遵办学,为遵义带来进步的先进文化思想,对遵义的文化发展产生巨大的推动作用,因此,我们修建可桢大桥来纪念他们。解放后,我们更拥了全国有影响的军旅作家傅泽,小说家石果,诗人谬公弦、李发模等。遵义杂技也屡放异彩,走向全国,多次应邀出国演出。

 

责编:史小波

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】

上一篇
下一篇

相关信息

关闭