您的位置: 首页 >> 锦绣红花岗 >> 人文历史 >> 内容

[金顶山的传说]牛眼石

来源: 区政府信息中心 发布日期:2014年07月14日 14:37 浏览次数: 文章字号:

    《遵义府志》记载,金鼎山上“有二石,大数十抱,名牛眼石,若误为野火所烧,主正安城火”。即说金鼎山牛眼石。巨石相传是杨应龙的磨盘。明末万历年间,朝廷派兵24万攻打杨应龙。从西部毕节这边过来的安疆臣是杨应龙的姻亲,本来安疆臣是不想打杨应龙的,迫于朝廷的压力,加杨应龙不同意把女儿嫁给他的儿子,也想借机给杨应龙点压力,所以亲自带队攻打杨应龙。上了金鼎山,忽见一个巨型黑脸野人站立路中,挡住去路,安疆臣哪里见过?立令部队停下,派人侦查。手下观察许久,见巨人一动不动,也不说话。胆大的走上前去,发现原来是尊石人站立此处,举着一个巨大的石磨,正好把路堵死。安疆臣命手下将石人搬开,谁知刚一碰到石人,石人便活了过来,举起磨盘乱砸一气,使安疆臣手下死伤惨重。安疆臣命人远远放炮放弩,丝毫没有损伤,无奈只得安营扎寨,苦思无计,一住就是十多天,被明军主帅李化龙责骂,没法只好派军士白天黑夜去寻找其它捷径。可是上海龙囤的后山只有一条窄径可走,两旁都是悬崖绝壁,哪里有路?一天夜里,找路的军士气极了,将火把往地上一扔,引燃了山草,顿时烈火熊熊燃烧起来,火光通明,一直烧到石人身旁,石人见状惊恐万分,赶紧逃避将石磨掷于路旁,化成了磨盘石。石人没跑多远,也气尽力竭,变成牛眼石。
    安疆臣见道路让开,惊喜之余,赶紧率部队开赴海龙囤,但海龙囤已被李化龙打下。安疆臣被治了个殆军之罪。
    牛眼石被火烧之时,适逢正安县城发生大火,烧了几十户人家。后来牛眼石见火就会呜叫,也奇怪,每逢火烧牛眼石,正安县城就会发生火灾,不知是否凑巧。

责编:红花岗区人民政府

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】

上一篇
下一篇

相关信息

关闭