您的位置: 首页 >> 锦绣红花岗 >> 人文历史 >> 内容

[金鼎山的传说]半身和尚

来源: 区政府信息中心 发布日期:2014年07月14日 14:36 浏览次数: 文章字号:

    当年,普贤和尚乘白象寻觅修炼场所,见九龙山雾蒸云绕,古木参天,清秀惠灵。前有山峰恰似莲台,绕山两侧溪水澹澹。再也没有见过如此灵山宝地,遂打定主意,筑寺于山顶金桶下,潜心修炼,得道越深。

    一日,置一只大桶,刻上“金”字,坐于桶中每日吟颂经卷。后又制作圆箍二十七道,绕于桶上,叮嘱弟子好好防守,每年阴历二月十九、六月十九、九月十九三日,必砍断三箍,九年砍断之日,就是普贤登仙成佛之日。吩咐完毕,自己则端坐桶中圆寂而去。开始几年,弟子还能遵照师嘱,每年砍断三箍,但到第六年,弟子忍耐不住寂寞与劳累,或想师傅也许已经成仙去了,遂将剩下之箍全部砍断。只见箍断桶破之际,一道金光腾地而起,直刺云天,随即很快熄灭。普贤和尚跌倒于地,默默咏念,面带恸色。弟子赶紧上前扶起。但见普贤上身已练成赫赫金身,而腿脚却还是肉身凡胎。弟子后悔不迭,欲将他还置桶中。普贤摇摇头:看来这仙光宝地不是我该享受的啊!天意如此!遂撇下弟子,悄然而去。后来选择峨眉山,再建宇堂,方练得正果。他的弟子忏悔之余,留在金鼎山闭门潜心念佛,后也得成名僧。金桶化作山峰,留在金鼎山最顶处至今仍称为金桶峰。普贤的凡躯留在金鼎山,只练成了一半,所以金鼎山的普贤菩萨被称为“半身菩萨”。因普贤先选中金鼎山,后选中峨眉山,故而佛教界也有“先有金鼎山,后有峨眉山”的传言。

    金鼎山金桶寺之名也由此得来,即为现在的“大庙”。      

(区方志办供稿)

 


 

责编:红花岗区人民政府

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】

上一篇
下一篇

相关信息

关闭