您的位置: 首页 >> 锦绣红花岗 >> 人文历史 >> 内容

[遵义的传说]石门石鼓锁乌金

来源: 区政府信息中心 发布日期:2014年07月14日 14:36 浏览次数: 文章字号:

石门石鼓锁乌金

    张三丰为了炼丹,选了好几个地方都不如意。一天,来到东郊礼仪坝板山白崖下,见左右两个山洞深幽寂静,人迹罕至,心中一喜,便对徒儿说:“此地山清水秀、环境幽静,实为炼丹的好地方。”并嘱小心守护,四十九天之内,不许外人打搅。张三丰当即进洞炼丹。有道是,洞中一日,世上千年。张三丰洞中炼丹不觉日长,徒儿在外颇感难熬。待满四十八天,徒儿以为大功将成,稍事休息,何尝不可。刚一合眼,一个樵夫爬到崖上砍柴,丁丁之声回响山谷。徒儿一下惊醒,忙叫樵夫避开。樵夫一时失手,斧头顺崖落下,正好砸在洞门口的香炉上。“铛”地一声,香炉滚至对面洞口,顷刻变成一个石鼓生根不动了。

    张三丰正在洞里炼丹,忽听“铛”地一声巨响,心头不由一惊,葫芦中的金丹一下倒在地上,如水银入土一般,顿时不见踪影。张三丰手忙脚乱,又将炼丹炉撞倒。一一气之下,出洞寻找徒儿。看着徒儿正在发呆,张三丰怒道:“误我大事,还不快去找回金丹!”徒儿猛醒过来,摇身变成一条长蛇钻入草丛石穴中找丹去了。

    张三丰炼丹不成,又要奔赴蟠桃盛会,只得将洞口石门锁上走了。千年万年之后,金丹变成乌金(煤),成为当地重要资源。于是,民谣唱道:“石门对石鼓,金银万万数。识得其中妙,买座播州府。” 

 

 

责编:红花岗区人民政府

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】

上一篇
下一篇

相关信息

关闭