您的位置: 首页 >> 锦绣红花岗 >> 旅游资源 >> 红色旅游 >> 内容

红花岗区旅游简介

来源: 区文广局 发布日期:2014年08月07日 14:46 浏览次数: 文章字号:

  红花岗旅游简介:红花岗区山川秀丽、气候宜人、历史悠久、人文荟萃,旅游资源丰富厚集,独具特色,融合了长征文化、播州土司文化、宗教文化及地方民俗文化。文化底蕴深厚,源远流长,自然景观多姿多彩,变化万千。1935年,举世闻名的“遵义会议”在这里召开,使红花岗区成为著名的革命圣地和红色旅游目的地。作为中国历史文化名城,红花岗区拥有众多的历史文化景观和优美的自然景观,被誉为“西南地下艺术宫殿”的杨粲墓、佛教名胜金鼎山、千年古刹湘山寺、桃溪寺等,彰显着红花岗区厚重的人文积淀;凤凰山、大板水国家级森林公园、南岭生态公园仁江河风景区、海龙湖、洪岩湖、三坝太平湖等自然生态景观,使红花岗区成为疲惫心灵的驿站。众多高品位的历史文化资源和优美的自然风光让游客真切的感受到“城在绿中、水在城中、人在景中”。

  红色旅游(遵义会议图片)介绍: 1935年1月,中国共产党在长征途中召开的政治局扩大会议,史称“遵义会议”,在危难时刻换救了党和红军,成为中国革命生死攸关的转折点,从此,遵义蜚声中外,成为著名的革命圣地。遵义会议纪念景区包括:遵义会议会址、红军总政治部苏维埃银行、遵义会址陈列馆、毛主席住居、红军警备司令部、红军街、红军烈士陵园等景点。

  生态旅游(大板水图片)介绍:大板水位于红花岗区西北方,是镶嵌在黔北大地上的一颗绿色宝石,是遵义市50公里范围内仅存的天然原始次生林。公园内有森林、地质地貌、水体景观及人文景观5处。不仅拥有以天然南方红豆杉为主的18种国家级保护树木,还有国家级保护动物21种。林中鸟雀鸣啭,溪流潺潺,整个大板水贯穿遵义市城区湘江河的源头,也是“红色遵义”的绿色生态屏障。

  宗教旅游(金鼎山图片)介绍:黔北佛教名山,位于金鼎山镇,山分九支,犹如九龙环拱,故历史上曾名“九龙山”,海拔高1608米,山势磅礴、群峰峻峨、削立万仞、直插天际,南宋播州(今黔北一带)被尊为播州“群龙”祖山。明清时期,佛事大兴,清道光皇帝赐封金鼎山曰“小峨眉”,增建庙宇。每年农历六月举行盛大庙会,各庙钟鼓齐鸣,香烟缭绕,人声鼎沸,万头攒动,热闹非凡。

  黔北文化(杨粲墓图片)介绍:在红花岗这片积淀着丰厚历史文化的沃土上,在1300余年的历史长河中,记录下数度辉煌,传诵过几多佳话,保留着众多古迹,荟萃了若干瑰宝。以杨粲墓、桃溪土司庄园为代表的播州土司文化,以郑、莫、黎为代表的沙滩文化、以金鼎山、湘山寺为代表的宗教文化以及浙大西迁文化等彰显着黔北文化的深远影响。

  乡村旅游(图片)介绍:以农家乐为载体的乡村旅游发展如火如荼,各镇自有特色。红花岗区的忠庄镇勤乐、巷口镇桂花、金鼎山银江、海龙镇龙泉四个乡村旅游景点连接成的西部乡村旅游线路,汇集了洪河风光、红岩湖风光、银江村风光、海龙湖风光等别具特色的湖光山色美景,是红花岗区重点打造的乡村旅游精品线路。

  休闲旅游(动物园图片)介绍:遵义动物园是黔北地区唯一的动物园,集娱乐、休闲、野生动物观赏、课题研究、科普教育于一体,各项功能齐备的综合性城市公园。占地面积为310亩,分为四个区域,有滨水区、景观区、动物展观区、山体绿化区,区内共有动物展览场馆18个,展出动物品种100多个,数量有400多头,其中包括10多个品种的国家一级保护动物和20多个品种的国家二级保护野生动物。

责编:红花岗区人民政府

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】

上一篇
下一篇

相关信息

关闭