您的位置: 首页 >> 锦绣红花岗 >> 旅游资源 >> 红色旅游 >> 内容

红花岗区旅游资源情况

来源: 红花岗区人民政府 发布日期:2014年07月14日 14:54 浏览次数: 文章字号:

  遵义市红花岗区独特的自然景观和深厚的民族文化底蕴构成了其丰富多彩的旅游资源。这些旅游资源的开发程度是影响旅游发展的重要因素,同时也是吸引旅游者前来旅游的前提和必要条件。对现有的及潜在的旅游资源进行调查,识别旅游资源的类型,了解旅游资源的空间分布、开发利用情况、资源规模及其组合,找出旅游资源的特色,确定旅游资源的等级、价值功能,进而对旅游资源做出合理的评价,可以为旅游资源开发、旅游功能分区、旅游产品设计、旅游环境保护等具体规划提供科学的依据。

  红花岗区旅游资源的分类采用三级分类系统。

  一级类型:按照旅游资源本身属性和组成要素进行分类,将红花岗区的旅游资源划分为地文景观类、水域风光类、生物景观类、天象与气候景观类、遗址遗迹类、建筑与设施类、旅游商品类、人文活动类等8大类。

  二级类型:按照旅游资源形成的主导因素划分,将红花岗区的自然旅游资源和人文旅游资源进一步进行划分。地文景观划分为综合自然旅游地、沉积与构造、地质地貌过程形迹、自然变动遗迹、岛礁五类;水域风光划分为河段、天然湖泊与池沼、瀑布、泉、河口与海面、冰雪地六类;生物景观划分为树木、草原与草地、花卉地、野生动物栖息地四类;天象与气候景观划分为光现象、天气与气候现象两类;遗址遗迹划分为史前人类活动场所和社会经济文化活动遗址遗迹两类;建筑与设施划分为综合人文旅游地、单体活动场馆、景观建筑与附属型建筑、居住地与社区、归葬地、交通建筑、水工建筑七类;旅游商品即地方旅游商品;人文活动划分为人事记录、艺术、民间习俗、现代节庆四类,共31个亚类。

  三级类型:按照旅游资源的观赏特征和开发属性划分,将上述类型的旅游资源进一步细分。如把综合自然旅游地类,可划分为山丘型旅游地、自然标志地、垂直自然地带等;综合人文旅游地类,可划分为康体游乐休闲度假地、宗教与祭祀活动场所、文化活动场所等;民间习俗类,可划分为民间节庆、民间演艺、民间健身活动与赛事、宗教活动和特色服饰等。三级类型既是对红花岗区旅游资源进行调查的基本单元,也是分析该区旅游资源类型的基本单元。

  现已查明全区单体旅游资源总计共282处。其中:自然旅游资源35处,包括地文景观11处、水域风光4处、生物景观19处、天象与气候景观1处。人文旅游资源247处,包括遗址遗迹11处、建筑与设施148处、旅游商品75类、人文活动13类。

  以红色文化旅游资源为主,长征文化突出

  长征文化包括遵义会议会址、红军总司令部旧址、红军总政治部旧址和毛泽东、张闻天、王稼祥住处,以及李德、博古住处和苏维埃国家银行旧址、老鸦山战斗遗址、红军烈士陵园、红军在各地的战斗遗址和进军路线,是长征文化的脉络。长征文化在全国的同类资源中具有特殊的价值和地位。中国工农红军的长征,虽然经过了十余省,但是“遵义会议” 不但是红军长征途中一个生死攸关的转折点,而且是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,遵义市也因此被称为“转折之城”。在全国的红色旅游资源中,具有不可取代的地位,是打造全国性旅游精品的优质资源,有巨大的市场潜力。在《贵州省旅游发展总体规划》中,遵义市特色旅游区的遵义会议会址、红军山、中共领导居住地和红军总政治部旧址均被评为A级(极品型)资源。

  播州土司文化和佛教文化旅游资源丰富

  播州土司文化

  杨粲墓是1982年国务院公布的全国文物重点保护单位。墓室在红花岗区深溪镇皇坟嘴山脊上,距市区10公里。这里群山环抱,湘江河三面拥抱皇坟嘴,地势险绝,风景绚丽,是红花岗区有名的游览胜地。杨粲墓现在已经被开发成国家级文物保护单位,为了解公元876年以后的遵义历史具有重要的参考价值,并且被评为B级(精品型)资源。

  桃溪寺古墓群在忠庄镇桃溪河畔、距城5公里,古墓前是著名的桃溪寺庙,洛江河绕寺而过,墓周苍松挺拔,绿树成荫,环境优雅,景色宜人,常年游客络绎不绝。

  佛教文化

  红花岗区内有23座佛教寺庙,有天主教堂,基督教堂、清真寺各一所。这些寺庙及教堂,历史悠久,宗教活动色彩浓厚,宇屋建造奇特,处所环境优美,是旅游观光的绝佳境地。

  遵义市的寺庙规模宏大。以金鼎山为最。另外还有回龙寺、法王寺、龙潭寺、茅衙寺、绍阳寺、石佛洞寺、大觉寺、清真寺、白云寺、空谷寺、菩提寺、海风井寺、观音阁、纯阳阁、水口寺、圆通庵等佛教文化景观,这些宗教景观历史悠久,风格各异,具有较高的旅游观赏价值。

  地方特色商品种类丰富

  包括特色名优小吃、特色街区、地方名优特产等,特色小吃种类丰富,是遵义具有代表的特色产品,比如遵义鸡蛋糕、遵义羊肉粉、豆花面、黄糕粑、海龙米、冰粉、凉米皮、豌豆糯米饭、恋爱豆腐、炒洋芋、玉米丝、玉黄丝、不丢手糯玉米花、米豆腐、干熘粉、烧烤、辣得笑、鲜猪腿等,突出了当地大豆与大米与当地人民精巧的双手相结合的精品特色。

  特色街区如红军街、百年老街、长征文化一条街、杨柳街仿古购物一条街。

  另外还有中草药材及制品,如杜仲、天麻、金银花、天冬、五倍子、厚朴、木瓜、黄柏、白果、首乌等都是当地特有的名贵药材。

  乡村旅游开发前景广阔

  乡村旅游是最近几年才在我国开始兴起的旅游行业,在贵州省内总体上时属于比较的有前景的行业,由于贵州省本身就是一个少数民族生活较多的省份,而且农村的分布模式较为特别,它不同于平原地区的农村,分布相对稀疏,再加上贵州特殊的土壤与气候条件,使得该区能够生产出特色的水果,与特色的少数民族民居,具有了开发乡村旅游的先决条件。

  红花岗区的海龙镇以悠久的历史传说、秀丽的田园风光和海龙湖的湖光山色为特色,吸引了众多的游客,农家乐就建在风景迷人的海龙湖边,利用庭院、堰塘、果园、花圃、农场等自然资源和文化资源优势,形成了独特的乡村旅游,最近建成并移居入住的百年龙泉社区更是增加了乡村旅游的旅游价值,目前在红花岗区内的海龙镇正在开发建设的海龙温泉度假村也进行的井然有序,该项目是依据当地特有的海龙温泉而建,占地170亩,建有高档酒店、会所和别墅,也有中低档消费场所,适合各个旅游度假消费层次的的游客观光消费。深溪镇的佛殿孔乡村旅游景区位于该镇的复兴村,依山傍水,林木葱郁,更有天然溶洞景观,黔北民居风格的竹楼、亭台、长廊等建筑,别有特色。另外,巷口镇的乡村旅游以红岩湖为中心,湖边一座座灰瓦白墙的民居倒映在湖光之中,湖心更有一小岛,岛上林木葱郁,时有白鹭、鹤等栖息其中。忠庄镇位于红花岗区南部,为南部新城主规划区域,建有草莓基地和葡萄园基地,是农业产业结构调整示范观光点。还有,金鼎山镇葡萄沟是全省新农村建设示范点,在政府的扶持引导下,大力发展乡村旅游和种植业。该村葡萄种植历史悠久,是远近闻名的葡萄专业村。主栽品种为本地水晶葡萄,葡萄口感好,品质佳、无污染、营养丰富,并通过无公害产品论证。目前,葡萄沟葡萄种植面积达2000亩,可年产葡萄4000吨,并以每年500亩的速度递增,产品销往省内外,同时在当地开展以葡萄为主题的旅游节,前景也是非常广阔的。

责编:红花岗区人民政府

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】

上一篇
下一篇

相关信息

关闭