您的位置: 首页 >> 锦绣红花岗 >> 经济发展 >> 城乡建设 >> 内容

《党代会工作报告解读》之三:全面提升四大保障能力 推进经济发展大提速

作者:朱华侨 陈红梅 来源: 红花岗电视台 发布日期:2016年10月31日 10:02 浏览次数: 文章字号:

  

 

  区第四次党代会,明确了我区未来五年发展的目标任务,同时还提出,实现新的五年奋斗目标,我们要以提升能力水平为突破,全力提升改革创新保障、要素保障、环境保障和组织保障能力,着力破解发展瓶颈,推进经济发展大提速、民生事业大改善、党建水平大提升。今天的《党代会工作报告解读》,就让我们一起聚焦这“四大保障能力”。

  一是全面提升改革创新保障能力

  把改革创新作为引领发展的根本动力,着力深化改革、加快创新,催生发展新动能。深入推进供给侧结构性改革,全面落实“三去一降一补”五大任务,努力实现有效供给,切实减轻实体经济负担。围绕“承接、精简、下放”,进一步深化统筹城乡综合配套、投融资体制、生态文明体制和司法体制改革。以“国家可持续发展实验区”重要抓手,强化企业技术创新主体地位,促进创新要素向企业集聚,全面提升企业创新能力,确保专利申请量年均增长20%以上。加快建设一批特色和优势明显的科技研发平台、科技服务平台、科技资源共享平台,进一步加强与周边县区、发达地区交流合作,承接东部产业转移,提升对外开放水平。

  二是全面提升要素保障能力

  以突破发展瓶颈为重点,着力突破资源和人才要素配置瓶颈,推进发展大提速。进一步完善重大项目库,储备和实施一批城市基础配套设施与全域旅游、社会事业与公共服务、产业发展与平台建设等带动性项目;继续实施土地低丘缓坡、土地增减挂钩,开展土地规划修编,全面清理闲置土地,确保满足项目用地需求;积极向上争取资金、统筹安排财政预算资金、撬动社会资本;创新融资方式,筹建产业发展基金、城市建设基金,推进PPP项目落地;全力招商引资,引进一批世界500强、全国500强企业和龙头企业,力争实现累计到位资金1500亿元。强化人才保障,深入实施“百千万人才引进计划”“黔归人才计划”,确保每万人人才数达1350人以上。进一步优化党政人才队伍结构,创新人才培养、评价、激励等机制。

  三是全面提升环境保障能力水平

  进一步强化综合治理,突出秩序维护,提升公共服务的能力水平,促进发展环境的大改善。打造公平公正的法治环境,打造方便舒适的生活环境,打造的文明和谐的人文环境,打造高效廉洁的政务环境。着力解决“上学难”,新(改、扩)建10所中小学,新增学位2万个以上;着力解决“看病难”, 实施30个医疗卫生项目,健全医疗救治网络,确保2所医院升为三级医院,创建 “健康红花岗”;着力解决“养老难”,加大托养康复和健康养生、养老服务设施建设,着力建设覆盖城乡、设施完善、功能齐全、布局合理的养老服务体系。着力解决“就业难”,大力开展就业服务,深入推进充分就业社区创建,实现城镇新增就业15万人以上,农村劳动力转移就业4.2万人以上。

  四是全面提升组织保障能力

  坚持“抓党建就是抓关键、抓作风就是抓重点”,以落实主体责任为主线,进一步加强党的自身建设和执政能力建设,带头把规矩和纪律挺起来,带头把作风和担当带起来,带头把能力和水平提起来。强化干部思想引领,提升基层党建活力,锤炼务实高效作风,树立鲜明用人导向,凝聚强大发展合力,保持反腐倡廉高压态势。严格落实党风廉政建设“两个责任”,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,教育引导干部坚持高线、坚守底线,做到内化于心、外化于行。持之以恒正风肃纪,始终把纪律挺在前面,围绕脱贫攻坚、工程建设、资源开发等重点领域和关键环节,严厉打击顶风违纪的人,严肃查处损害群众利益的事。

责编:红花岗区人民政府

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】

上一篇
下一篇

相关信息

关闭