您的位置: 首页 >> 锦绣红花岗 >> 经济发展 >> 城乡建设 >> 内容

调整农业产业结构 农村经济实现转型跨越

作者:彭庆 来源: 红花岗电视台 发布日期:2016年10月19日 10:56 浏览次数: 文章字号:

  

 

  农业是全区经济社会发展的重要基础,全面建成小康社会,重点是“三农”,关键在“三农”,成效看“三农”。 “十二五”以来,我区按照“四化同步”的总要求,坚守发展和生态两条主线,强力推进“果蔬、畜牧、乡村旅游”三大主导产业,全力打造全景域生态农业示范区,实现了农村经济转型跨越。

  “十二五”期间,红花岗区围绕“农民增收”这个核心,以调整农业产业结构为主线,不断优化和壮大了农业产业,促进了农民增收和农村经济加速发展。2014年,顺利通过省小康创建工作验收,被正式认定为贵州省同步小康创建达标县,在全市率先实现了全面小康。

  2015年,全区农业总产值由2011年的13.23亿元增长到23.54亿元,年平均增长速度为15.6%;农业增加值由2011年的8.08亿元增长到13.5亿元,年平均增长速度为15.2%;农村居民人均可支配收入由2011年的6970元增长到11221元,年平均增长速度为12.4%,超过“十二五”规划的目标。

  期间,我区积极开展招商引资工作,不断推动农业园区项目建设,加快一、二、三产业的相互渗透和融合,延长农业产业链,发展和壮大“果蔬、畜牧、乡村旅游”三大主导产业,农业结构调整取得了显著成效。截止2015年底,全区蔬菜种植面积由7.9万亩发展到11.8万亩,总产量由10.3万吨提高到15.4万吨;精品水果由1.07万亩发展到2.30万亩,总产量由1.6万吨提高到3.9万吨;在畜牧业方面:年平均生猪出栏17.08万头,牛出栏0.42万头,羊出栏0.75万只,家禽出栏87.30万只;在乡村旅游业发展方面,我区整合旅游资源,加快完成乡村旅游规划编制,重点打造地域文化、长征文化、土司文化、佛教文化、生态旅游、现代农业示范旅游等品牌,规划建设深溪现代高效农业示范园、炫彩龙江农业观光园、金海农业示范园,并打造“四在农家·美丽乡村”升级版,创建了高坊、金川两个市级示范点和七个区级示范点。

  在发展农业龙头企业及农民专业合作社方面,我区大力推广“龙头企业+农民合作社+基地+农户”、“龙头企业+基地”、“合作社+基地”和“农超对接”等利益联结模式。2015年,规模以上农产品加工总产值完成50.5亿元,比去年同期增长31.2%,实现税收近亿元,带动农户14多万户。全区共发展农民专业合作社149家,社员达5339人,带动农户发展3.84万户,资产总额达1.89亿元。

  在“十三五”时期,我区将继续抓好美丽乡村建设,着力保护“西翼”,切实做到生态产业化、产业生态化。按照“四在农家·美丽乡村”升级版、小康“6+1”行动计划和黔北民居“七要素”要求,全面改善农村水、电、路、气、房、讯等基础设施,实现城乡基础设施一体化。同时有效整合涉农资源和生产要素,打造城郊“三园”经济,抓好西部三镇生态文明示范镇和农旅一体化建设。

责编:红花岗区人民政府

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】

上一篇
下一篇

相关信息

关闭