您的位置: 首页 >> 锦绣红花岗 >> 经济发展 >> 城乡建设 >> 内容

生态和发展共存 环境与经济齐飞

作者:张莘伟 王予涵 来源: 红花岗电视台 发布日期:2016年10月17日 11:23 浏览次数: 文章字号:

  

 

  “十二五”以来,红花岗区干部群众同心同向、苦干实干,认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,牢牢守住发展和生态两条底线,深入实施主基调主战略,完成了“十二五”规划确定的主要目标任务,率先在全市建成全面小康社会,谱写了守底线走新路奔小康的新篇章。在区第四次党代会即将召开之际,本频道从今天起播出系列报道《回眸话发展 开创新辉煌》,下面来看第一集。近年来,我区以弯道取直、培植优势、后发赶超为主题,以守牢底线、走好新路、率先迈向基本现代化为主线,以城市经济为重点,以产业集群为突破,以全域旅游示范创建为抓手,以现代服务业为突破方向,解难题、破常规、突重点,努力为百姓打造生态和发展共存、环境与经济齐飞的幸福红花岗。

  近年来,红花岗区按照“坚持红色传承,推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地”的要求,统筹城乡基础设施建设,全面推进全区形象升级、经济腾飞、文明创建等工作。我区以城市棚户区和城中村改造为契机,进一步完善了城市基础设施及功能配套。按照“政府主导、市场运作、建购并举、妥善安置”的原则,全力推进“十大片区棚户区改造项目”和“三个城中村改造项目”,坚决打赢城市棚户区和城中村改造三年攻坚战,确保2018年完成680万平方米、12万套改造;2019年总体完成850万平方米、15万套改造。

  为打造总部经济区域和一批楼宇经济,引进培育了总部企业20余家;同时加快推进老城旧城墙恢复项目、红色政权纪念馆项目、回山乡革命委员会旧址恢复项目、红花冈剧院维修改造项目、遵义抗战文化博物馆项目、浙大西迁主题公园项目、遵义大捷纪念馆、土司文化纪念馆以及乡村旅社标准化建设,建成投用3个五星级酒店、4个四星级酒店。为完善配套服务功能,我区积极开展中心城区治堵畅通工程,实施一批重要路口节点立交改造和小微循环系统改造。并整体开发地下空间,完善步行系统、停车系统,新增停车位3万个,同时统筹规划建设空中连廊、公共空间和人文设施,为市民打造更加舒适的休闲购物环境。

  此外,为加强农村基础设施建设,我区将“四在农家”创建、“六到农家”工程、农村危房改造、农业技术推广、疫情疫病防治及农业信息化相结合,力争农村污水、垃圾处理和面源污染治理取得突破。同时继续深化农村村庄综合整治和住房改造建设工作,全面实施政策性农村住房保险,截至目前,我区政策性农村住房保险参保率达已达95%。

  为优化产业结构,振兴生态经济,我区通过淘汰落后产能,促进产业结构调整升级,果断实施“退二进三”、“退城进园”战略,优化工业布局和城区功能布局,立足地域特点,结合我区实际,重点发力于农业产业结构调整,形成以西部三镇绿色果蔬为代表的生态农业、东南部新能源汽车产业园为代表的生态工业,以及以红色长征文化、黔北佛教文化、地域文化为代表的生态精品旅游业,真正实现了“既要金山银山,又要绿水青山”。

  为改善生态环境,营造绿色家园,我区从治气、治水、治渣、治噪四大难点出手,实施了湘江河支流水土流失治理工程、“百里湘江”生态治理工程;同时加强对城区主次干道降尘、降噪、改造和强化对建筑施工工地的管理工作,大力推广电、天然气、液化石油气等清洁能源家庭化应用,截至目前,全区燃气普及率已达85%。此外,还多次对辖区内非法小塑料加工、小洗选矿场进行强制取缔;开展辖区河道治理工程,对洛江河、忠庄河等河流进行清淤处理,开展蚂蚁河综合整治及南宫山湿地公园建设,组织实施了湘江河景观打造工程,通过以上努力,城区水环境质量得到明显改善,湘江中心城区段稳定达到Ⅲ类水体,100%达到水环境功能区划要求,完成了还民“清清湘江水”的环境承诺。在生活垃圾的处理问题上,我区采取“村收集、镇转运、区处理”的模式,在农村地区开展垃圾收集全覆盖工程,既提升了村容村貌,又有效避免了垃圾围城的威胁。

  为保障市民睡眠质量,还市民宁静家园,我区以石龙游园、洛江游园、湘滨游园等群众广场舞娱乐噪声污染场所为治理突破口,制定专项行动整治方案,让参与娱乐活动的群众错开敏感地段、时段,逐渐消除游园娱乐噪声污染。同时,积极处理“12369”、“12319”、“110”等渠道反馈的噪声扰民行为,广泛发动市民自觉参与噪声污染整治行动,从噪声的制造者和受害者,转变为噪声的监控者和受益者。

  作为红色圣地遵义的中心城区,红花岗区在未来将描绘出一幅更加美丽的图景,那就是生态和发展共存、环境与经济齐飞的缤纷画卷。

责编:红花岗区人民政府

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】

上一篇
下一篇

相关信息

关闭