您的位置: 首页 >> 锦绣红花岗 >> 红花岗概况 >> 内容

红花岗区区情简介

来源: 区政府办 发布日期:2016年04月12日 15:06 浏览次数: 文章字号:

  遵义市红花岗区位于贵州省北部,北倚娄山,南临乌江,属中亚带湿润季风气候区,四季分明,气候宜人。全区常住人口约67.4万,户籍人口约53万。总面积427.97平方公里,建成区面积52平方公里,城镇化率73.51%,全区森林覆盖率41.5%,城市建成区绿化覆盖率48%,主要城市区域分别为老城区、南部新城和经济开发区。

  城市名片

  1935年1月,中共中央在这里召开了具有伟大历史意义的“遵义会议”,因此而名扬中外,彪炳史册,被誉为“转折之城”。先后荣获“全国历史文化名城”、“全国双拥模范城”、“中国酒文化名城”、“全国十佳绿化城市”、“全国科技进步示范区”、“全国计划生育优质服务先进区”、“全国社区建设示范区”、“国家优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“国家卫生城市”、“国家环保模范城市”、“国家信息消费试点城市”、“国家可持续发展试验区”、“全省经济强区”、“省级城乡统筹综合配套改革试验区”、“省级社会管理创新试验区”等光荣称号。通过贵州省全面小康建设工作领导小组“贵州省同步小康创建达标县”综合验收,认定为“2013年度贵州省同步小康创建达标县”。

  地理位置

  红花岗区作为遵义市的中心城区,地理位置优越,是黔北交通枢纽,属于国家规划的长江中上游综合开发和黔中产业带建设的主要区域,处于西南出海通道重庆至贵阳黄金分割点上,是连接“黔中经济圈”、“黔北经济带”和“成渝经济圈”的重要节点城市,向南到省会贵阳市147公里,向北到直辖市重庆251公里,向西294公里进入四川省,离四川省会成都市540公里。

  历史沿革

  唐贞观13年(公元639年)置播州,后由杨氏土司管理725年,至今已有1300多年的历史。战国时为鳖国,为夜郎属地;明万历29年(公元1601年)改土归流,设遵义县;1949年11月25日设立县级遵义市,1997年6月10日,撤销县级遵义市设立红花岗区。

  气候特点

  红花岗区位于云贵高原向四川盆地倾斜地带,多丘陵峡谷,属中亚带湿润季风气候区,受季风影响显著,因地处低纬,西伯利亚南下的冷空气到达遵义已大大减弱变性,夏季又常受西南季风影响,形成了四季分明,冬无严寒,夏无酷暑,雨量丰沛的宜人气候,年平均降水量1094.2毫米,年平均气温15.2℃,特别适宜居家旅游。城区青山环绕,树木苍翠,湘江河、洛江河横贯全城,遵义公园、河滨公园、凤凰山公园、南岭公园星罗棋布,青山绿水自然交融,春华秋实、夏荫冬青,景色迷人,被誉为黔北高原上的一颗明珠。

  自然资源

  境内锰、铁、铝、硫、钼等矿藏丰富,其中锰矿储量及品质位居全国前列,探明的锰矿储量1亿吨左右;镁矿储量8000万吨;铝土矿储量3亿吨;煤矿储量1.2亿吨左右,属优质无烟煤;钼镍矿储量500万吨;石灰石储量30亿吨,各镇 均有分布;白云石矿储量2亿吨;硅石储量3000万吨以上。

  经济发展

  2014年,红花岗区经济继续保持快速健康的发展态势,地区生产总值完成299.4亿元,增长16%,高于全省、全市平均水平。50万元以上固定资产投资完成335.6亿元,增长29.6%,财政总收入完成55.85亿元,增长16.1%,公共财政收入完成18.87亿元,增长21%,社会消费品零售总额完成164.5亿元,增长13.3%,旅游总收入完成117.2亿元,增长20.2%,城镇居民人均可支配收入达到24965元,增长8.9%,农村居民人均可支配收入达到10210元,增长10.1%。

  产业园区

  贵州红花岗经济开发区自2011年7月成立以来,按照“一区多园、一区多业、产城互动、以产为主”发展模式,规划了“4横9纵”骨架道路网络建设。2014年,开发区招商引资项目省外到位资金达到105.4亿元;固定资产投资完成126.4亿元;规模以上工业总产值完成134.1亿元。截止目前,已建成标准厂房75万平方米;累计建成道路58.7公里、供水管网51.7公里、排水管网117.4公里、公租房7.7万平方米;招商引资产业项目177个,协议引资528亿元,到位资金307.7亿元;开工项目达143个,完成固定投资267.3亿元;投产项目66个,累计解决就业23000人。培育、引进了鸿丰精密电子、裕能科尔、奇利动漫、三一重工等一大批产业项目,加之“退城进园”(第二产业退出中心城区、进入工业园区)的贵州钢绳、天蕴纺织、钛深加工、药业园区整体搬迁等项目,新材料、电子信息、装备制造、生物制药、特色食品、文化创意等支柱产业正在形成,目前开发区已经初具规模,形成了产业集聚的基础条件。

  工业发展

  红花岗区是贵州省重要的工业基地之一,工业基础雄厚,2014年规模企业工业增加值达39.05亿元,拥有2000万规模以上企业40家,国家高新技术企业13家,省级创新型企业3家,获得认证的国家和省级企业技术中心7家,博士工作站1个。拥有钛深加工产业园、药业园区、食品粮油加工园、IT产业园等产业园区,涉及新材料、电子信息、装备制造、生物制药、特色食品等产业,其中以能源、传统基础原材料工业为主的重工业在红花岗区工业中占有重要地位,一些工业企业在国内同行业中实力较强,影响较大,拥有全国最大的海绵钛生产基地遵义钛厂、全国最大的钢绳专业生产企业贵州钢绳集团、全国最大的锰系铁合金基地汇兴公司。

  水电通讯

  供电供水能力较强。毗邻的桐梓电厂、黔北电厂等5家火力发电厂装机容量400万千瓦,乌江水力电厂装机容量125万千瓦,生产生活用电充足,随着城市、农村电网改造的实施,城乡供电设施有极大改善。共有各类中小型水库17个,总库容5189万立方米,城市自来水日供应能力达20万吨。

  截至2014年底,全区实现了网络全覆盖、移动电话信号全覆盖,铺设光缆线路约9697公里;有移动基站647个,其中,移动公司366个,电信103个,联通178个;宽带接入端口32万个,宽带接入用户25万户;数字电视用户超过13.6万户;固定电话用户为15万户,移动电话用户106万户,其中3G用户33万户,4G用户5万户。全区人均拥有智能手机1台,平均每百户居民家庭拥有电脑90台,87%的家庭开通了互联网。

  铁路运输

  川黔电气化铁路纵贯红花岗区,每天通过的列车超过75列,是西南铁路网中运输极其繁忙的单线铁路,每天通过渝黔川黔铁路旅行的旅客有4万多人,经过川黔铁路运输的货物有8万吨。

  连接直辖市重庆和省会贵阳的渝黔铁路于2012年11月1日开工建设,预计2017年10月31日通车,2014年12月26日贵广高铁正式全线通车运行。届时,借助高速铁路,从红花岗区到重庆、贵阳车程时间将缩短为1小时左右,到广州车程时间将缩短为6小时左右,红花岗区与其他地区之间的贸易往来和交流的时间与空间将大大缩短。

  公路运输

  红花岗区公路交通发达,国家高速公路网中G75兰海高速与G56杭瑞高速在此交汇,210国道、326国道、G75兰海高速、G56杭瑞高速公路、绥遵高速公路、遵义绕城高速公路穿境而过。各类货运车辆达8445辆,公路货运吞吐量43500吨/天。

  截至目前,红花岗区形成了纵横交错、四通八达的公路网络雏形,东北、东南和西南公路延伸外埠辐射状公路骨架,川黔公路纵贯南北,遵铜、遵松公路连接东西,其余县、乡公路、乡村公路和专用公路深入乡村和企、事业单位,全区建制乡、镇、办事处全部通油路或水泥路,行政村全部通公路,实现了“乡乡通油(砼)路、村村通公路”。

  民用航空

  2012年8月28日新舟机场正式开通投入运营,现为4C级民用航空机场,与中国国际航空股份有限公司、中国南方航空股份有限公司、春秋航空股份有限公司、天津航空有限责任公司、中国东方航空股份有限公司、成都航空有限公司6家航空公司合作,开通了遵义至北京、上海、广州、昆明、西安、三亚、天津、长沙、海口、厦门、杭州、武汉、成都、深圳、南京、大连、南宁、南昌、郑州19个城市航线航班。

  遵义机场高速公路起于红花岗区、经汇川区止于新蒲新区新舟镇。公路全长21.079公里,按双向四车道、路基宽度24.5米标准建设,设计行车速度100公里/小时,全线采用沥青砼路面。遵义机场高速公路开通后,可使红花岗区至新舟机场之间行程缩短12km。借助红花岗区南部交通网络和机场高速,到机场车程不足1小时,并将马场坪高速公路和杭瑞高速公路融会贯通,极大改善综合交通条件,打通对外出口的便捷通道,带动旅游,有力促进社会经济发展。

  公共交通

  中心城区公交线路设有高峰快线、夜间线路以及城郊线路,以满足城市发展和扩容的市民出行需求以及便捷、均等的公交服务。现有客运站2家(遵义客运总站、忠庄客运站)、各类客运车辆567辆,公路旅客周转量2.23万人次/天。目前,公共交通占城市交通总出行量的比重已达到30%。

  下一步,遵义市将引资修建轻轨和有轨电车相结合的轨道交通系统,中心城区城市轨道交通规划由8条线路组成,线路总长约178公里,覆盖全市中心城区及周边县,将极大满足红花岗区群众出行需求。

  城市建设

  南部新城、东部片区、经济开发区开发建设加快推进;万里路片区旧城、北京路片区棚户区、原八五厂片区工矿棚户区改造稳步推进;遵义大道、湘江大道、迎宾大道陆续建成,子尹南延隧道、官井隧道复线贯通,交通基础设施和公共服务配套设施不断完善;水、电、通讯设施齐备;城市功能不断完善,承载力、集聚力不断增强。随着新火车站片区、经济开发区、南宫山新城、桃溪寺片区开发建设的加快推进,整个城市基础设施、配套功能将日趋完善,城市建设管理水平大幅提高,城市承载能力大幅提升。

  环境质量

  创建“国家卫生城市”成功通过复检,“全国文明城市”创建工作深入推进,“国家环保模范城市”顺利通过国家检查验收。湘江河、洛江河、忠庄河河道治理基本完成,深溪河、蚂蚁河治理全面启动,区内主要水库周边环境治理深入推进,辖区主次干道、高速公路沿线绿化工程基本完成,“三位一体”生态建设和环境保护扎实推进。完成封山育林育草12.78平方公里,人工造林3.25平方公里,全面完成石漠化治理年度任务。贵州钢绳集团有限责任公司、贵州华电遵义发电公司(原遵义电厂)、遵义瑞安水泥有限公司等“六大企业”搬迁技改加快推进,污染治理和节能减排工作持续推进,单位生产总值综合能耗完成年度目标要求,主要污染物排放总量实现“双降”,中心城区环境质量不断提升。

  教育事业

  红花岗区正努力建成公平程度高、持续发展能力强、充满生机和活力的现代教育体系,为民生幸福和城市发展提供强有力的智力支持。

  截至2014年,红花岗有中小学103所(其中:普通中小学100所,特殊学校3所)。在校小学生48182人,初中生27289人,普通高中学生16560人,共计92031人;特殊教育学生260人。城区内有幼儿园91所(其中:公办11所,企业办2所,民办78所),在园幼儿14368名。

  红花岗区已经基本形成与经济社会发展相适应、与市场需求和劳动就业紧密结合、具有区域特色的现代职业教育体系,共有中等职业学校5所(其中:公办1所,即红花岗区中等职业学校),学生5790人。全区教育系统现有公办在职教职工6369人(含在职教职工4252人,退休教师2117人),其中幼儿园94人,中小学4031人,特殊教育22人,中等职业学校57人。全区民办教职工2352人(其中幼儿园1308人,中小学789人,中等职业学校255人)。

  医疗卫生

  红花岗区按照“保基本、强基层、建机制”的工作要求,深入推进医药卫生体制改革,统筹城乡医疗卫生发展,逐步健全新型农村合作医疗制度,完善覆盖城乡居民的基本医疗保障体系,实现人人享有公共卫生服务。

  截止2014年,全区共有各类医疗机构337家(区域内医院44家,其中公立医院8家、企业医院6家、民营二级专科医院11家、民营一级医院19家;门诊部16家,其中综合门诊部9家、医学美容门诊部2家、中西医结合门诊部1家、口腔门诊部1家、其它专科门诊部3家;诊所99家;卫生所3家;医务室12家;社区卫生服务机构66家,其中社区卫生服务中心8家、社区卫生服务站58家;农村医疗卫生服务机构95家,其中乡镇卫生院8家、村卫生室87个;公共卫生服务机构2家,区域内医疗机构开放床位4817张、执业(助理)医师1656人、执业护士1886人。2014年实现千人拥有职业(助理)医师数2.04人;千人拥有卫生机构床位数4.59张。

  旅游产业

  红花岗区拥有便利的旅游交通网络,安全快捷,航空、陆路和市内交通方便,食、住、行、游、娱、购协调发展。旅游接待设施完善,全区共有酒店旅馆182家,床位13000张,其中星级酒店9家,床位1755张。有4个国家A级旅游景区,其中,4A级景区1个,3A级景区2个,2A级景区1个。拥有星力百货购物广场、新华都购物广场、好百邻时尚广场等13个大型休闲购物商场,遵义国际商贸城、新雪域冷链物流等大型市场。2014年全市接待游客总人数约1081.8万人次,旅游总收入达117.2亿元。

  红花岗区历史文化厚重,有以“遵义会议会址”为代表的红色长征文化、以“小峨眉”金鼎山为代表的西南佛教文化、以“西南地下艺术宫殿”杨粲墓为代表的南宋土司文化以及源远流长的酒文化。有遵义会议会址、毛主席住居、红军总政治部旧址、老鸦山红军战斗遗址、浙大西迁等众多红色长征文化纪念景区;有黔北佛教圣地金鼎山和“千年古刹”湘山寺,历为遵义佛教中心;有凤凰山、大板水两个国家级森林公园;有“全省乡村旅游示范点”忠庄镇勤乐村、海龙温泉、巷口镇观光游憩区等新兴乡村特色旅游景点。

  土产小吃

  名优土产小吃种类丰富,有董酒、老谢氏鸡蛋糕、廖氏化风丹3个“中华老字号”品牌和羊肉粉、豆花面等小吃。

  董酒有别于酱、浓、清、米香型酒,因舒适药香和爽口微酸而别具一格,根据国家评委意见,2008年8月25日董酒开创董香型白酒地方标准,列为“董香型”白酒的代表。

  遵义鸡蛋糕用料精良,以上等土鸡蛋、精面粉、白糖、香油为主要原料,在传统配方的基础上加入现代工艺研究而成,蛋香飘逸、口感纯正、外观油润,质地松泡,细腻酥软有弹性,口感香甜清爽。

  羊肉粉是贵州地区,特别是遵义的一种著名小吃。以新鲜羊肉,配以爽滑的米粉,加入鲜羊肉汤,及各种调料和具有特色的油辣椒。其特色为香、鲜,米粉入口即化,老少兼宜,羊肉肥瘦适中,油而不腻。羊肉粉具有祛风除湿的作用,对贵州高寒地区来说是一种非常适宜的小吃。

  豆花面是遵义独创名小吃,用独特酸汤点制豆腐,使豆腐没有石膏或卤水的苦涩味,比一般豆腐细嫩,比豆腐脑紧扎。遵义豆花面迄今已近百年之久,在众多豆花面馆中以红花岗区老城一带最负盛名。1958年邓小平等中央领导人视察遵义时,还特地到老城品尝了豆花面。

  社会管理

  红花岗区政府按照建设法治政府的要求,不断加强和改进自身建设,致力于为城市经济发展、社会进步和群众福利创造公平、透明、宽松的环境,提供优质的公共产品和服务。

  红花岗区以安民、便民、乐民、康民“四民社区”,富在农家、学在农家、乐在农家、美在农家“四在农家”和“平安红花岗”创建为载体,全力保障和改善民生、加强和创新社会管理。在城区创建的 “四民社区”,以发动群众参与为主体,以惠民利民为宗旨,以完善社区服务为举措,以构建和谐社区为目标,形成了具有红花岗区特色的社区建设道路。在农村创建的 “四在农家”,以引导农民增收致富为前提,努力改善农村人居环境和生产生活条件,改变农民的精神面貌,构建出城乡协调发展新格局。深入推进“平安红花岗”创建,全力维护社会稳定,健全社会治安防控体系,加大社会治安综合治理,扎实开展“打黑除恶”和打击“两抢一盗”犯罪专项斗争,完成“天网工程” 建设(“城市报警与监控系统”工程,即在城区主次干道、校园周边等重点治安区域安装电子摄像探头),人民群众安全感、满意度“双提升”目标圆满实现,分别达95.8%、96.4%。

  行政区划

  区划沿革

  1997年6月10日,经国务院批准,撤市设区更名为红花岗区。

  1998年,高桥镇、董公寺镇划归遵义经济技术开发区管理。4月,遵义县新蒲、深溪、金鼎山镇划归红花岗区。

  2003年12月26日,经国务院批准,将董公寺、高桥2个镇,上海路、洗马路、北京路3个街道办事处及长征镇的坪丰居委会、坪丰村划归汇川区人民政府管辖。同年12月28日,经贵州省人民政府批准,将长征镇、礼仪镇合并,更名为长征镇,划沿江、河溪两村入经济技术开发区。

  2009年,新蒲镇划入新蒲新区。

  至2012年,下辖7个镇45个村,7个街道76个社区。

  2016年3月,国务院撤销遵义县,设立遵义市播州区,以原遵义县(不含山盆镇、芝麻镇、沙湾镇、毛石镇、松林镇、新舟镇、虾子镇、三渡镇、永乐镇、喇叭镇)的行政区域为播州区的行政区域。

  将原遵义县的新舟镇、虾子镇、三渡镇、永乐镇、喇叭镇和遵义市汇川区的北京路街道划归遵义市红花岗区管辖。

  区划详情

  截至2016年,有1个省级经济开发区,下辖4个镇:海龙镇、深溪镇、巷口镇、金鼎山镇。11个街道:忠庄办、长征办、南关办、老城街道、万里路街道、中华路街道、南门关街道、延安路街道、舟水桥街道、中山路街道、北京路街道和贵州红花岗经济技术开发区。共75个社区,40个村委会。

责编:红花岗区人民政府

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】

上一篇
下一篇

相关信息

关闭