您的位置: 首页 >> 锦绣红花岗 >> 红花岗概况 >> 内容

红花岗区区情简介

来源: 区政府办 发布日期:2017年03月23日 09:51 浏览次数: 文章字号:

  红花岗区位于贵州省北部,是遵义市的中心城区之一,国土面积293.9平方公里,常住人口48.76万人,辖3个镇、9个街道,共有21个村、66个社区居委会。1935年1月,中共中央在这里召开了具有伟大历史意义的“遵义会议”,因此而名扬中外,彪炳史册,被誉为“转折之城”。

  红花岗区历史悠久。战国时为鳖国,为夜郎属地;唐贞观13年(公元639年)设置播州,后由杨氏土司管理725年,至今已有1300多年的历史。明万历29年(公元1601年)改土归流,设遵义县;1949年11月25日设立县级遵义市,1997年6月10日,撤销县级遵义市设立红花岗区。

  红花岗区区位优势明显。处于西南出海通道重庆至贵阳黄金分割点上,是连接“黔中经济圈”、“黔北经济带”和“成渝经济圈”的重要节点城市,向南到省会贵阳市147公里,向北到直辖市重庆251公里,向西294公里进入四川省,离四川省会成都市540公里。公路交通四通八达,210国道、326国道、G75兰海高速、G56杭瑞高速公路、遵义绕城高速公路穿境而过。川黔电气化铁路纵贯全区,连接直辖市重庆和省会贵阳的渝黔快速铁路于2012年11月1日开工建设,预计2017年10月通车。距遵义市中心城区约20公里的遵义新舟机场为4C级民用航空机场,现已开通北京、上海、香港(港澳台)、首尔(国际)、曼谷(国际)等31个国内、港澳台和国际航班。

  红花岗区城市魅力持续提升。1935年1月,中共中央在这里召开了具有伟大历史意义的“遵义会议”,因此而名扬中外,彪炳史册,被誉为“转折之城”。先后荣获“全国历史文化名城”、“全国双拥模范城”、“中国酒文化名城”、“全国十佳绿化城市”、“全国科技进步示范区”、“全国计划生育优质服务先进区”、“全国社区建设示范区”、“国家优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“国家卫生城市”、“国家环保模范城市”、“国家可持续发展试验区”、“全省经济强区”、“省级城乡统筹综合配套改革试验区”、“省级社会管理创新试验区”等称号。

  红花岗区环境气候宜人。属中亚带湿润季风气候区,四季分明,冬无严寒,夏无酷暑,雨量丰沛,年平均降水量1094.2毫米,年平均气温15.2℃,特别适宜居家旅游。城区青山环绕,树木苍翠,湘江河穿城而过,城市公园星罗棋布,青山绿水自然交融,春华秋实、夏荫冬青、景色迷人,被誉为黔北高原上的一颗明珠。目前已成功创建“国家环保模范城市” ,正在创建“生态示范区”,2016年全区森林覆盖率为43.3%,城市建成区绿化覆盖率为43.5%,城市环境空气质量优良率达94.5%。

  红花岗区文化底蕴深厚。1935年1月召开的遵义会议,确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,在关键时刻挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼稚走向成熟;逐步形成了以“遵义会议”为核心的红色文化体系,“实事求是,独立自主,坚定信念,民主团结,务求必胜”的“遵义会议”精神激励着一代又一代遵义儿女。统治播州700余年的杨氏土司,给多元的黔北文化深深留下了土司文化烙印,土司文化遗产为揭开了播州神秘的历史面纱,了解播州社会、政治、经济发展提供了指南,具有极高的审美价值、学术价值、旅游价值、教育价值和现实价值。

  红花岗区旅游资源丰富。有“遵义会议会址”、毛主席住居、红军总政治部旧址、老鸦山红军战斗遗址、浙大西迁等众多红色长征文化纪念景区;有以“小峨眉”金鼎山为代表的西南佛教文化,黔北佛教圣地金鼎山和“千年古刹”湘山寺历为遵义佛教中心;有凤凰山、大板水两个国家级森林公园;有金鼎山镇莲池、金川等新兴乡村特色旅游景点。红花岗区名优土产小吃种类丰富,有董酒、老谢氏鸡蛋糕、廖氏化风丹3个“中华老字号”品牌和羊肉粉、豆花面等小吃。

  红花岗区城市建设活力十足。正在开展新一轮城市改造,过去五年累计升级建设城市主干道近30余条,完成了小微循环道路改造70余条,征收拆除老旧棚户区近150万平方米,以万里路-中山路-中华路-北京路为轴、老城和长征舟水为片区的“一轴两区”集中连片改造正有序推进,凤新快线、航新快线等打通了老城区出城快速通道。

  红花岗区经济发展动力强劲。2016年全区经济总量达到213.14亿元。经济发展以城市商贸为主,重百、百盛、星力百货等大型购物商场先后入驻。近年来,红花岗区正在进一步加强基础设施建设,实施旧城改造,开展城市经济“腾笼换鸟”。已启动棚户区 “135”计划(用1年的时间消除区域内成片危旧房;用3年的时间完成 “一轴两区”集中连片改造;用 5年时间总体完成城市棚户区改造任务),拟通过旧城改造,加快发展高端服务业,推动城市经济升级换代。

  红花岗区民生幸福社会和谐。2014年贵州省全面小康建设工作领导小组通过“贵州省同步小康创建达标县”综合验收,认定红花岗区为“2013年度贵州省同步小康创建达标县”。2016年全区城镇居民人均可支配收入达到29494元,农村居民人均可支配收入达到12164元。全区现有幼儿园82家(其中公办12家,私立60家),小学57所(在校学生44792人),初级中学22所(在校学生21954人),高级中学7所(在校学生8126人)。有各类医疗机构247家(其中公立医院6家、民营医疗机构178家,企业医院、门诊等653家),床位4172张;有市级审批医院11家,社区卫生服务机构61家,其中社区卫生服务中心8家、社区卫生服务站53家;农村医疗卫生服务机构35家,其中乡镇卫生院4家、村卫生室31个。

  目前,红花岗区正按照“坚持红色传承、推动绿色发展、打造西部内陆开放新高地,当好中部跨越排头兵”的要求,全力打造“现代山水园林都市区、生态文明试验区、高新技术产业集聚区”, 着力建设“六个红花岗”(开放红花岗、绿色红花岗、平安红花岗、健康红花岗、活力红花岗、智慧红花岗),朝着基本现代化新征程迈进。

责编:红花岗区人民政府

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】

上一篇
下一篇

相关信息

关闭