您的位置: 首页 >> 锦绣红花岗 >> 红花岗概况 >> 内容

红花岗区教育概况

来源: 红花岗区人民政府 发布日期:2014年08月11日 09:44 浏览次数: 文章字号:

  遵义市红花岗区原为县级遵义市,位于贵州省北部,北邻汇川区,东、南、西与新蒲新区、遵义县接壤。全区总面积465.8平方公里(其中城区面积35.76平方公里),辖8个街道办事处、7个镇,63个居委会、44个行政村,总人口约65万人。1997年6月,经国务院批准,撤销县级遵义市设立红花岗区。

  红花岗区于1996年11月通过省政府和国家教委“两基”达标验收,1997年1月被国家教委正式确定为全国第三批实现“两基”普及的县(市、区),1998年被评为全省义务教育先进县(市、区);区教育局于2002年被市政府评为双线目标管理先进教育单位、贵州省现代教育技术先进单位。2006—2010年,区教育局连续五年获市教育局综合目标考核一等奖;区人民政府教育督导室先后被评为教育部、省、市教育督导先进集体。2007年至今,红花岗区高、中考成绩一直稳居全市前列,高、中考高分段人数、一本录取率、中考优秀率等指标连续保持全市第一,先后共有24名考生被清华、北大录取。

  目前,红花岗区内有幼儿园91所(其中:公办11所,企业办2所,民办78所)。各级各类托幼机构占地面积95874㎡,建筑总面积78780㎡,在园幼儿14368名。辖区内学前三年毛入园率达到158.94%,提前完成了学前教育普及任务。

  有中小学103所(其中:普通中小学100所,特殊学校3所)。在校小学生48182人,初中生27289人,普通高中学生16560人,共计普通中小学生92031人;特殊教育学生260人。全区有留守儿童共2278名。普通中小学校园占地面积130万㎡,校舍建筑面积67万㎡。近三年新增占地面积40万方,建筑面积27万方,完成投资6亿元。2014年预计新增占地面积26万方,建筑面积16万方,完成投资6.1亿元(含续建项目1.1亿)。城区初中、小学生均占地面积仅有13㎡,与省定标准相差较大(省定标准:小学20㎡,初中25㎡)。

  有中等职业学校5所(其中:公办1所,即红花岗区中等职业学校),学生5790人,占地面积67367㎡,建筑面积31188㎡。

  全区教育系统现有公办在职教职工6369人(含在职教职工4252人,退休教师2117人),其中幼儿园94人,中小学4031人,特殊教育22人,中等职业学校57人。全区民办教职工2352人(其中幼儿园1308人,中小学789人,中等职业学校255人)。

  近年来,红花岗区不断加大教育投入,认真组织实施各项教育突破工程(学前教育三年行动计划、农村寄宿制学校建设工程、高中阶段教育突破工程、优美教室建设工程、安全围墙工程)和教育“9+3”计划,推进区域义务教育均衡发展,实行3年免费中等职业教育,努力改善办学条件。区教育局不断加强教师队伍建设,打造了一支业务精良、作风正派的教师队伍。在教育教学过程中,各校坚持德育为先,深入推进素质教育,让学生在德智体方面全面发展,并多次组织学生参加各级各类比赛和开展各类活动,充分展示红花岗区学生良好的精神风貌和艺术素养,在全社会树立了红花岗区教育的良好形象。

责编:红花岗区人民政府

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】

上一篇
下一篇

相关信息

关闭