您的位置: 首页 >> 锦绣红花岗 >> 红花岗概况 >> 内容

红花岗区农业概况

来源: 区农牧局 发布日期:2014年08月05日 11:23 浏览次数: 文章字号:

  红花岗区是遵义市政治、经济、文化中心,也是黔北的交通枢纽、商贸和物资集散中心,全区辖区面积477.491㎞2;城区面积43 ㎞2,辖7个郊区镇(不含新蒲鎮)和8个街道办事处,47个社区,38个村委会,12个镇辖居,总人口50万,城郊农业人口18.3万。郊区农村现有耕地面积11万亩,其中田8万亩,土3万亩,人均耕地面积0.78亩。红花岗区地处黔中山原地带,地势属浅切割低山、丘陵。东、南部地势较为平缓,以丘陵为主,西、北部山势陡峭,切割相对较深,土壤主要以砂页岩发育的黄壤为主,地貌由坝地、丘陵和山地组成,其中坝地和丘陵地占全区总面积的80﹪,区内大部分地区海拔在800—900米之间,全区气候属于亚热带季风湿润季风气候区,年平均气温15.2℃,极端最高温38.7℃,最热月平均气温26.1℃,极端最低温-7.1℃,最冷月平均气温3.5℃,年总积温5549℃,≥10℃活动积温为5260℃,年平均相对温度82﹪,年均日照时数为1354小时,有气候温和,雨量充沛,冬无严寒,夏无酷暑,雨热同季的特点。主要灾害性天气有暂发性的“倒春寒”,旱灾、洪灾、秋风、冰雹。

  红花岗区水资源较为丰富,灌溉条件较好,全区有大小河流,溪沟400余条,总长480公里,均为乌江水系。其中湘江河为区内第一大河,全长155公里,纵贯3个乡镇,为农业生产提供了充足的水源。区内流域平均经流深480.9毫米,年平均水资源总量9.23亿立方米,地下蓄水量2.42亿立方米,平均水资源总量9.23亿立方米,地下水蓄量2.42亿立方米,水资源人均占有量2687立方米,地表水资源丰富,地下水资源匮乏为其特点。在全区国土面积中,林业用地占41.8%,非林业用地占58.2%,森林覆盖率36.49%。

  近几年来,郊区农业农村经济发展在区委、区政府的正确领导下,围绕“城郊旅游观光型、效益型、科技型、示范型”现代农业发展方向,坚持以农民增收为核心,农业结构调整为主线,培育和发展鲜果(葡萄、草莓)蔬菜、畜牧,城郊旅游观光四大主导产业,因地制宜,因势利导,发挥优势,逐步形成了“一村一品、一镇一特”的区域化布局、产业化发展的农业农村经济发展格局,农业农村经济发展取得了较好的成效,农民人均纯收入在2000年达到4960元。目前,围绕“四型”(城郊型、科技型、效益型、示范型)现代农业发展,实现“四化”(专业化、区域化、规模化、产业化)生产经营已经形成了一定的规模,达到了预期的目的和效果。如:巷口的蔬菜、忠庄的鲜果(葡萄、草莓),南关的食用菌,长征的市场(农产品批发市场和盆景花卉),新蒲的莲藕,深溪的蛋鸡和生猪,海龙的奶牛和温泉,金鼎山镇的佛教旅游观光和折耳根等都形成了一定的规模,发挥了较好的效益,确保了郊区农民的稳定增收。

  2013年以来,在区委、区政府的正确领导下,在省、市农委的指导下,认真贯彻落实中央1号文件及省、市农业农村工作会议精神,继续围绕“四型”农业发展目标,立足“四化”农业标准,强力推进“果蔬、畜牧、乡村旅游”三大主导产业,开展现代农业科技示范园建设,促进农村经济转型跨越,打造城效“三园”农村经济产业,统筹城乡协调发展,合力促进农民持续较快增收,保障农产品的有效供给,维护农村社会和谐稳定。

  全区2013年完成农业总产值 17.5亿元,占计划 100.2%;农业增加值完成 9.6亿元;预计年末完成农民人均纯收入 9053元(上年人均收入8134元),比上年增长11.2%,粮食作物种植面积16.56万亩,比上年减少0.14万亩,全年粮食产量5.95万吨,因特大旱灾,比上年6.76万吨减0.81万吨。

责编:红花岗区人民政府

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】

上一篇
下一篇

相关信息

关闭