您的位置: 首页 >> 锦绣红花岗 >> 红花岗概况 >> 内容

红花岗区工业经济概况

作者:霍智勇 来源: 红花岗区人民政府 发布日期:2014年08月05日 10:22 浏览次数: 文章字号:

  

  【概况】 2013年,红花岗区规模以上工业总产值累计完成158.64亿元,同比增长12.1%;工业增加值累计完成32.42亿元,同比增长24.2%,完成计划的100.3%。累计完成用电量26.29亿度,比2012年同期增长8.3%。

  工业固定资产投资全年计划任务63亿元,实际完成了72亿元,比2012年同期增长40%,完成年度目标的104%,超额完成任务。

  实施的区级以上工业项目90多个(市级重点项目24个,省级重点项目11个),总投资190亿元。2013年原计划完成投资78亿元,实际完成72亿元,已有6个项目建成投产。

  【加强工作运行调度】 强调目标责任制、做好逐月调度、逐一对每个企业进行调度,同时做好工业运行预测、分析、监测;切实摸清工业发展的潜力和薄弱环节,进一步加强服务指导。加大对年产值上亿元的重点企业的挂帮力度,要求企业保存量不减、产值不负。认真分析工业经济形势,结合红花岗区产业结构,对增加值高的制药、采矿选矿、电子行业进行重点走访。进一步强化和规范统计入库工作,帮助指导企业做好工业统计工作,完善手续,使符合申报合规的企业今早入规,新增入网企业3家。落实省市文件精神,为辖区高能耗企业申报用电补贴。2013年申请贵州省产业扶持资金1557万元、丰枯电价补贴756万元;遵义市丰枯电价补贴98.5万元,共计到位资金2411.5万元。

  【促进项目投产达效】 按照遵义市政府百日攻坚工作要求,切实帮助解决项目建设中的重点、难点问题,着力解决重大项目推进慢、园区基础设施建设相对滞后等突出问题,确保拟开工项目如期开工。积极推进“100个产业园成长工程”,把完善产业园基础设施建设相对滞后摆到优先考虑的位置,突出园区核心地位,加快推进基础设施建设,强化工业招商引资,提高招商工作实效。强化项目帮扶和督促检查,加强对各责任单位的督促检查。奖罚兑现,充分发挥目标责任考核的“导向、督促、激励”作用,适时通报,指导和帮助完成各项指标。帮助企业争取上级各项扶持基金,协助推进银企和加强战略合作,支持企业转型升级、技术创新和专项资金申报。2013年,争取到位省级以上专项资金582.9万元。优化南部工业区路网,为企业生产运输提供保障,加大协作力度,做好供水、供电以及信息网线的规划和建设工作。抓好项目储备,做大项目库规模,抓紧完善项目相关手续。度项目库实行动态管理,不断更新和完善。并注重项目的质量和规模,延伸产业链,提升附加值。

  【打造特色工业园区】 以“5个100工程”中重点打造100个产业园区为契机,以培育“511产业园区”为目标,着力完善园区生产性、生活性服务实施和环保设施,确保实现“五通一平”、努力实现“七通一平”。优化园区招商引资工作,提高项目入园率、资金到位率、企业开工率和投产达产率。积极分子园区主导产业和龙头,促进更多关联企业集聚发展。

  【IT产业园】 一、深溪IT标准厂房建设项目位于深溪镇永安村,规划用地面积100亩,建设用地面积67526平方米,总建筑面积86749平方米,总投资约1.2亿元。投用后预计可吸引企业入驻创年产值20亿元,年利税达到1亿元。目前IT标准厂房主体工程建设已通过初步综合验收。现已有北斗卫星3G、奇利动漫、立信包装等7家企业签约入驻。

  二、二期标准厂房建设项目位于深溪工业园区IT标准厂房北面和深溪钛深加工产业园,共建设14.16万平方米标准厂房,规划占地130亩,预计总投资1.0861亿元,入驻产业定位为装备制造、电子信息、钛材深加工等,已完成设计,开始征地拆迁和地勘工作,预计2014年12月竣工。

  三、深溪IT标准厂房道路延长线。该项目分为AB两线段,全长1330米,预计总投资约6830.307万元。已开展道路基础建设,累计完成投资500万元,预计2014年6月竣工。

  【钛深加工产业园】 钛深加工产业园建设已获得省、市领导的认可,争取列入“511”园区特色园区建设范围。该园占地1500余亩,预计总投资69亿元。园区主干道钛业大道已完成道路设计并已开工建设,园区支路深溪IT产业园延伸线道路已完成设计和施工图,已进入征地拆迁及建设工作。另一条道路接深溪IT产业园道路延长线,道路设计初稿完成,已进行施工图设计。利用遵义钛业公司技术中心(省级)和国家认定企业技术中心、院士工作站(国家级)研发能力和影响力,建设钛产品技术研发中心,占地约25亩,正在编制设计。园内项目有:遵义钛业1000吨/年电子级高纯钛项目;播宇钛材钛管、钛坯及钛锻造项目。

  【中小微企业孵化(创业)园】 已完成中小微企业孵化(创业)园区控制性详细规划初稿,并召开了专家征求意见会,根据专家和相关部门提出的意见和建议再次进行了修改,目前正在加快推进园区道路设计和建设。园内遵义永合商砼已建成投产,遵义富昆、遵义汉丰等企业入园动工建设。有贵州三之力等20家投资企业已缴纳土地定金1600多万元。

  【融资协调工作】 以深溪工业园区标准厂房项目载体,与贵州银行协商,完成1.6亿元贷款用于该项目建设。拟用深溪IT标准厂房为抵押,以园区基础设施建设项目为平台,向银行融资贷款3.2亿元,解决园区建设资金瓶颈问题。

  【信访维稳工作】 积极妥善处理企业改制遗留问题,切实将矛盾隐患化解在基层。

  严格按照“七个一”机制搞好服务,开展突出矛盾“百日攻坚战”,认真开展矛盾纠纷、信访案件、信访积案的化解、排查、调整,坚持一边排查、一边纳入“两个四级个案台帐管理体系机制”动态管理,及时交办化解,实现排查工作和化解工作同步。信访事项按时办结率100%;及时汇报率100%;及时劝返率100%。

  【重点项目情况】 贵州钢绳(集团)有限责任公司年产55万吨钢丝及其制品异地搬迁技改项目,总投资27.7493亿元,2013年计划投资4亿。已完成新址1112亩项目用地购置,取得项目建设的规划、环保、立项等行政审批手续;遵义天磁锰业集团有限公司年产6万吨高纯低硒电解金属锰技改项目,总投资4.5亿元,已完成形象进度95%,主体设备已全部到位,累计完成投资4.2750亿元,投产后产值可达9亿元;北京大唐联诚电信科技有限责任公司北斗卫星3G系统总装产业项目,总投资4.5亿元,入驻深溪IT标准厂房,厂房进入装修,累计完成投资约300万元,预计2014年6竣工;遵义播宇钛材有限责任公司钛坯挤压管加工项目,总投资1亿元,累计完成投资约2000万元,2013年12月已竣工;红花岗区药业工业园区整体搬迁项目,园区内道路建设总投资17.19亿元,2013年计划投资7.25亿元。实施中的药业工业大道等基础设施项目,已累计完成投资5.006亿元,计划在2016年完工;深溪工业园区二期标准厂房建设,总投资2.1亿元,2013年原计划投资1.9亿元,已完成投资2800万元。计划2014年底完工;红花岗区钛深加工产业园区基础设施建设项目,总投资10亿元,2013年计划投资2亿元。已累计完成投资2850万元;遵义思达置业投资有限公司建设的遵义国际商贸城项目,总投资60亿元,已完成固定资产投资5.08亿元。首期已投入运营,二期项目正在开展招商工作中;深圳新雪域投资管理有限责任公司建设的新雪域冷链物流项目,总投资20亿元,已完成固定资产投资3.065亿元。一期市场进入封顶、装修中,一期店铺开始预售;遵义市泰鼎光电科技有限公司建设的LED节能产品项目,总投资1.5亿元,已完成固定资产投资2310万元。一期厂房建设已完成并投产,二期厂房工程预计在2015年年底完工;遵义市铂硬质合金有限责任公司建设的中铂硬质合金项目,总投资5000万元,已完成固定资产投资3050万元,一期工程已建成投产;遵义富昆新型建材有限责任公司年产20万立方米粉煤灰加气混凝土砌块及100万立方米3E粉煤灰轻质墙板生产线,总投资1.2亿元,一期工程建设已完成,累计完成投资6000万元。

  【招商引资工作】 围绕产业发展要求,认真开展招商项目推介、筛选工作,按照红花岗区招商引资年均增长50%的目标,全年目标任务为到位资金15亿元,招商引资和经济合作项目21个,投资总额48.5785亿,到位资金总额26.265亿元(含省内)。完成目标任务的175%。

  【节能降耗工作】 39家规模以上工业企业综合能耗消费量为616750.62吨标煤,同比下降4.7%,工业增加值能耗下降23.27%,按照规模工业增加值能耗下降5.84%,的目标要求超额完成进度指标任务。

  【助推中小企业发展】 完成了对辖区的融资担保公司和小额贷款公司进行每年一次的年审工作。辖区小额贷款公司全部评定合格,担保公司评定11家合格,1家基本合格;2013年小额贷款公司为三农、中小微型企业贷款总额是 8714.19万元,贷款291户;担保公司为各类中小微型企业融资担保业务金额是7.55955万元,担保贷款463户;扶持发展了微型企业343户。

  【安全生产工作】 按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。一是签订责任书,落实包保责任。分别与坪桥、忠庄两个园区及规模以上企业签订了《2013年安全生产(包保)目标责任书》。二是制定方案,开展安全生产大检查。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对辖区范围内的生产经营单位进行多层次、全方位、拉网式的排查。2013年,共检查生产经营单位130家次,参加检查156人次,共排查安全隐患185处,已整改到位183处,整改率达99%。三是围绕“强化安全基础,推进安全发展”主题。开展“安全生产月”活动。组织重点企业安全生产工作负责人和安全管理人员参加安全生产法律法规知识培训和学习,年内辖区工业企业未发生重大安全生产事故。

  【党风廉政建设工作】 认真贯彻落实党的十八大精神以及中央的“八项规定”、省委的“十项规定”、市委的“十二项规定”以及区委“十三项规定”,切实增强全局干部职工遵章守纪、严于律己的意识,确保党建工作取得实效。紧紧围绕“民情大走访,民生大改善,民心大连接”这一主题,认真开展了“三民”活动。2013年,组织干部职工到原八五厂和延安路街道办事处金银新村社区入户走访600余户困难群众,真正做到和群众零距离,心贴心,切实为群众解难题,办实事。

 

责编:红花岗区人民政府

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】

上一篇
下一篇

相关信息

关闭