您的位置: 首页 >> 锦绣红花岗 >> 红花岗概况 >> 内容

红花岗区概况

来源: 红花岗区人民政府 发布日期:2016年03月16日 10:25 浏览次数: 文章字号:

  红色文化与绿色生态交相辉映的黔北明珠

  ——红花岗区情简介

  遵义市红花岗区位于贵州省北部,北倚娄山,南临乌江,距重庆251公里,离贵阳147公里,全区总面积427.97平方公里,建城区面积44平方公里,辖7个镇8个街道办事处1个经济开发区管委会,75个居,40个村委会,常住人口约62万,户籍人口约47.06万。建成区面积52平方公里,城镇化率73.51%,全区森林覆盖率40.73%,城市建成区绿化覆盖率48%。

 

  历史悠久,文化底蕴厚重

  红花岗区是遵义市政治、经济、文化中心和交通枢纽,1935年1月,中共中央在这里召开了具有伟大历史意义的“遵义会议”,遵义因此而名扬中外,彪炳史册,被誉为“转折之城”。唐贞观13年(公元639年)置播州,后由杨氏土司管理了725年,至今已有1300多年的历史。战国时为蔽国,为夜郎属地;明万历29年(公元1601年)改土归流,设遵义县;1949年11月25日设立县级遵义市,1997年6月10日,撤销县级遵义市设立红花岗区。红花岗区文人学士辈出。汉代出了盛贤、舍人、尹珍三位著名文人;清代郑珍、莫友芝、黎庶昌被尊为西南巨儒;从南宋到清未,遵义共考取文进士59人,武进士13人,举人363人,武举人76人,堪称“俊杰之士,比于中州”;红军长征和浙大西迁及丰子恺、田汉、熊佛西、端木蕻良、许敬之、张君川等著名文人、艺术家、作家在遵义的长期生活活动,为遵义的文化、教育发展带来了巨大的推动力。红花岗区拥有众多的荣誉,曾先后荣获“全国历史文化名城”、“全国双拥模范城”、“中国酒文化名城”、“全国十佳绿化城市”、“全国科技进步示范区”、“全国计划生育优质服务先进区”、“全国社区建设示范区”、“国家优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“国家卫生城市”和“国家信息消费试点城市”等光荣称号。

 

  风光秀丽、景色迷人

  红花岗区位于云贵高原向四川盆地倾斜地带,多丘陵峡谷,受季风气候影响明显,平均气温15.1 oC,雨量丰沛,气候宜人,特别适宜居家旅游。城区青山环绕,树木苍翠,湘江河、洛江河横贯全城,遵义公园、河滨公园、凤凰山公园、南岭公园星罗棋布,青山绿水自然交融,春华秋实、夏荫冬青,景色迷人,被誉为黔北高原上的一颗明珠。

 

  自然资源和旅游资源丰富

  境内锰、铁、铝、硫、钼等矿藏丰富,其中锰矿储量及品质位居全国前列,钼镍矿查明储量500万吨;杜仲、天麻等名贵药材声名远播。拥有以遵义会议会址为主的长征文化纪念景区,以“西南地下艺术宫殿”杨粲墓、海龙土司庄园为代表的历史古迹,以金鼎山、湘山寺、桃溪寺为代表的佛教景观,以大板水国家级森林公园为代表的自然景观。

 

  基础设施项目日臻完善

  供电供水能力较强。毗邻的桐梓电厂、黔北电厂等5家火力发电厂装机容量400万千瓦,乌江水力电厂装机容量125万千瓦,生产生活用电充足,随着城市、农村电网改造的实施,城乡供电设施有极大改善。先后兴建了南、北郊水厂及红岩、海龙等11座中小型水库,城市自来水日供应能力达20万吨。邮电通讯设施网络完善。现有邮电局(所)39处,拥有现代机械装置邮政转运中心,普及了程控电话和移动电话。此外,区内还具有较为完备教育体系和医疗卫生防疫体系,有幼儿园、中小学、特教及职教等各类学校199所,各级各类医疗机构330多家。

 

  工业基础雄厚,园区经济蓬勃发展

  红花岗区是贵州省重要的工业基地之一,工业基础雄厚。以能源、传统基础原材料工业为主的重工业在红花岗区工业中占有重要地位,一些工业企业在国内同行业中实力较强,影响较大。贵州钢绳集团公司的生产规模在全国钢绳专业生产企业中位居前列。拥有国家高新技术企业13家,省级创新型企业3家,获得认证的国家和省级企业技术中心7家,博士工作站1个。2012年,贵州红花岗省级经济开发区正式挂牌,形成3城10园的发展格局,至2014年5月,已入驻企业144家。

 

  交通发达、商业繁盛

  红花岗区境域自古就是云、贵、川、湘、桂等南来北往的交通中心,有商贸运输古道多条。新舟机场现有航线14条,川黔电气化铁路、建设中的渝黔快速铁路和210、326国道横穿全境,杭瑞高速公路、兰海高速公路在此交汇,交通四通八达。是黔北及相邻地区商业贸易中心。拥有星力百货购物广场、新华都购物广场、好百邻时尚广场等购物中心,遵义国际商贸城、新雪域冷链物流等大型批发市场即将开业。金融体系完善,全区共有各类银行16家,保险公司4家,证券公司3家,小额贷款企业6家,融资担保公司14家。旅游接待设施完善,全区共有酒店182家,床位13000张,其中星级酒店9家。有4个国家A级旅游景区,其中,4A级景区1个,3A级景区2个,2A级景区1个。

 

  经济发展迅速

  红花岗区在2013年全省增比进位综合测评中名列第11位。2013年,实现地区生产总值256.01亿元,其中:一产10.71亿元,二产80.86亿元,三产164.44亿元。财政总收入47.91亿元,公共财政收入17.48亿元。规模以上工业增加值32.42亿元。社会消费品零售总额145.98亿元。全社会固定资产投资279亿元。旅游接待人数达901.47万人次,实现旅游综合收入97.49亿元。

  2014年上半年,在全省31个经济强县综合测评中排第8位,在全市综合测评中排第2位。全区地区生产总值完成128.12亿元,人均GDP完成19030元;50万元以上固定资产投资完成142.53亿元;完成财政总收入29.06亿元,公共财政收入完成9.62亿元,增长21.4%;规模以上工业企业增加值完成20.21亿元,全社会消费品零售总额实现74.22亿元,旅游总收入完成51.37元。

 

  奋力建设全面小康社会

  围绕中央、省、市全面建成小康社会新要求,以2016年前率先在全省全市建成一个“不含水分的、人民群众得实惠、老百姓认可的更高水平的小康社会”为目标,全力建设实力小康、民本小康、和谐小康、绿色小康、满意小康。2013年,全面小康实现程度达到94%,人均GDP达38211元,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到22315元、9134元,环境质量指数达到目标值,正在积极申报“贵州省同步小康创建达标区”。

责编:红花岗区人民政府

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】

上一篇
下一篇

相关信息

关闭