返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公众参与 » 常见问题
  • 2021
  • 06/27
  • 09:40:25
  • 来源
  • 字体
  • 分享

红花岗区林业局政民互动知识库

红花岗区林业局政民互动知识库

问题一、什么是国家级公益林?

答案:国家级公益林是指依据《国家级公益林区划界定办法》区划划定的防护林和特种用途林。国家公益林的区划界定应当兼顾生态保护需要和林权权利人的利益。在区划界定中,对非国有林,地方政府应当征求林权权利人同意,并与林权权利人签订区划界定书。

问题二、国家级公益林的补偿范围、补偿标准及补偿方式?

答案:国家级公益林的补偿范围是依照国家林业局、财政部联合印发的《国家级公益林区划界定办法》(林资发2009214号)进行区划界定并经国家林业局、财政部认定的国家级公益林林地。补偿标准以当年中央财政下达资金为准,2021年补偿标准是15.75/亩。补偿方式通过财政统发系统按年发放到农户“一折通”账户。

问题三、什么是地方公益林?

答案:地方公益林是指为维护和改善生态环境,保持生态平衡,保护生物多样性等满足人类社会的生态,社会需求和可持续发展为主体功能,主要提供公益性、社会性产品或服务的森林、林木、林地。其生态地位比较重要和生态环境比较脆弱(介于国家级公益林与商品林之间)。且对区域生态安全、生物多样性保护和经济社会可持续发展具有重要作用。

问题四、贵州地方级公益林的补偿范围、补偿标准及补偿方式?

答案:贵州地方公益林补偿范围为贵州省境内,按照有关规定区划界定,经省林业厅审查认定的地方公益林。补偿标准以当年省级财政下达资金为准,2021年补偿标准为16元/亩,由省、市、区按4:3:3的比列分级安排资金。补偿方式通过财政统发系统按年发放到农户“一折通”账户。

问题五、什么是林木采伐证?什么情况下可不办理林木采伐证?

答案:林木采伐证是指林木采伐单位和个人采伐森林林木时,必须获取县级林业主管部门核发许可采伐的一种法定凭证。凭证明文规定采伐单位、批准机关、采伐面积、采代蓄积、出材量、采伐方式、完成更新时间等。采伐林地上的林木应当申请采伐许可证,并按照采伐许可证的规定进行采伐;非林地上的农田防护林、防风固沙林、护路林、护岸护堤林和城镇林木等的更新采伐,由有关主管部门按照有关规定管理。

可不办理采伐证的情况:采伐自然保护区以外的竹林,不需要申请采伐许可证,但应当符合林木采伐技术规程;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木,不需要申请采伐许可证。

问题六、办理林木采伐证须提供哪些资料?

答案:1.采伐申请表、2.林木权属证明 、3.批准或认可采伐依据、4.个人身份证或法人代表身份证 、5.企业法人营业执照或社会信用统一代码 、6.国有或集体森林经营单位,还需提供伐区调查设计文件和上年度采伐更新验收证明或采伐说明文件。

问题七、什么情况下需办理林地使用手续?

答案:在林地上建造永久性、临时性的建筑物、构筑物,以及其他改变林地用途的建设行为,需办理林地使用手续,取得《使用林地审核同意书》。

问题八、办理林地使用手续需提供哪些资料?

答案:占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》,同时提供下列材料:
    1.用地单位的资质证明或者个人的身份证明。
    2.建设项目有关批准文件。包括:可行性研究报告批复、核准批复、备案确认文件、勘查许可证、采矿许可证、项目初步设计等批准文件;属于批次用地项目,提供经有关人民政府同意的批次用地说明书并附规划图。
    3.拟使用林地的有关材料。包括:林地权属证书、林地权属证书明细表或者林地证明;属于临时占用林地的,提供用地单位与被使用林地的单位、农村集体经济组织或者个人签订的使用林地补偿协议或者其他补偿证明材料;涉及使用国有林场等国有林业企事业单位经营的国有林地,提供其所属主管部门的意见材料及用地单位与其签订的使用林地补偿协议;属于符合自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区等规划的建设项目,提供相关规划或者相关管理部门出具的符合规划的证明材料,其中,涉及自然保护区和森林公园的林地,提供其主管部门或者机构的意见材料。
   4.建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表。

问题九、哪些属于保护野生动物?

答案:《野生动物保护法》第二条第二款规定,“本法规定保护的野生动物,是指珍贵、濒危的陆生、水生野生动物和有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。”国家对珍贵、濒危的野生动物实行重点保护。国家重点保护的野生动物分为一级保护野生动物和二级保护野生动物。

问题十、哪些特种畜禽可以饲养?

答案:根据国务院批准的《国家畜禽遗传资源目录》明确了特种畜禽16种,分别为梅花鹿、马鹿、驯鹿、羊驼、火鸡、珍珠鸡、雉鸡、鹧鸪、番鸭、绿头鸭、鸵鸟、鸸鹋、水貂(非食用)、银狐(非食用)、北极狐(非食用)、貉(非食用)。   

问题十一、自然保护地包括哪几种类型?

答案:包括国家公园、自然保护区和自然公园3种类型。

问题十二、国家公园的定义?

答案:是指国家为了保护一个或多个典型生态系统的完整性,为生态旅游、科学研究和环境教育提供场所,而划定的需要特殊保护、管理和利用的自然区域。

问题十三、什么是自然保护区?按管理系统进行分类,分为哪些类型?

答案:自然保护区是指保护典型的自然生态系统、珍稀濒危野生动植物种的天然集中分布区、有特殊意义的自然遗迹的区域。具有较大面积,确保主要保护对象安全,维持和恢复珍稀濒危野生动植物种群数量及赖以生存的栖息环境。

按管理系统分为国家级保护区和地方级保护区。

问题十四、自然公园主要包括哪些类型?

答案:包括:森林公园、地质公园、海洋公园、湿地公园、沙漠公园、草原公园等各类自然公园。

问题十五、我国实施退耕还林的重要意义?

答案:退耕还林工程是从我国发展和生存的战略高度出发,为地资源的合理利用、增加森林树种植被、恢复秀美山林、维护自然生态安全,实现人与自然和谐共进而实施的一项重大生态工程。实施退耕还林是党和国家领导人着眼于经济和社会可持续发展全局,审时度势,面向新世纪做出的重大战略决策。近几年的实践证明,退耕还林对改善生态环境、改变不合理生产方式、加快贫困地区农民脱贫致富、优化农村产业结构、促进农村经济发展发挥了积极的作用。实施退耕还林不仅具有十分重要的现实意义,而且具有深远的历史意义。

问题十六、我国森林草原防火工作的方针是什么?

  答案:按照2008年11月19日国务院第36次常务会议修订通过的《森林防火条例》和《草原防火条例》,我国森林防火工作实行预防为主、积极消灭的方针,草原防火工作实行预防为主、防消结合的方针。预防是森林草原防火的前提和关键,森林草原防火必须立足于预防为主。积极消灭、防消结合,是指森林草原火灾一旦发生,各级人民政府和有关部门必须把握战机,采取各种措施,有效扑救森林草原火灾,做到“打早,打小,打了”,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

问题十七、森林火警专用报警电话是多少?发现森林草原火灾如何报警?

答案:全国统一的森林火警专用报警电话是:12119。  发现森林草原火灾后及时报警,是每个公民应尽的责任。发现森林草原火情,应立即拨打“12119”报警。报警时要注意做到:报告火情发生地所在县市、乡、村及具体地名、山名;讲清火势大小或危害程度;报告报警人的姓名、身份、联系方式等信息。

问题十八、森林防火“十不要”通常是指哪“十不要”?

   答案:一不要携带火种进山;二不要在林区吸烟、打火把照明;三不要在山上野炊烧烤食物;四不要在林区内上香、烧纸、燃放烟花爆竹;五不要炼山、烧荒、烧田埂草、堆烧等;六不要让特殊人群和未成年人在林区内玩火;七不要在野外烧火取暖;八不要乘车时向外扔烟头;九不要在林区内狩猎、放火驱兽;十不要让老、幼、弱、病、残者参加扑火。

   问题十九、森林火灾刑事案件立案标准是什么?

《国家林业局、公安部关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖和立案标准》对森林火灾案件立案标准是这样规定的:  

1.凡故意放火造成森林或者其他林木火灾的都应当立案;过火有林地面积2公顷以上为重大案件;过火有林地面积10公顷以上,或者致人重伤、死亡的,为特别重大案件。     

2.失火造成森林火灾,过火有林地面积2公顷以上,或者致人重伤、死亡的应当立案;过火有林地面积为10公顷以上,或者致人死亡、重伤5人以上的为重大案件;过火有林地面积为50公顷以上,或者死亡2人以上的,为特别重大案件。      

问题二十:《关于全面推行林长制的意见》的总体要求是什么?

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真践行习近平生态文明思想,坚定贯彻新发展理念,根据党中央、国务院决策部署,按照山水林田湖草系统治理要求,在全国全面推行林长制,明确地方党政领导干部保护发展森林草原资源目标责任,构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的长效机制,加快推进生态文明和美丽中国建设。      

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问