您的位置: 首页 >> 公共服务 >> 医疗卫生 >> 疾病预防常识 >> 传染病 >> 内容

防治结核 坚持不懈

来源: 红花岗区人民政府 发布日期:2016年12月28日 15:28 浏览次数: 文章字号:

  在世界上,结核病被公认为传染病中的“第一号杀手”。在我们国家约有活动性肺结核病人600万,传染源150万人,每年有23万人死于结核病。世界卫生组织的资料显示,结核病正在卷土重来。

  肺结核是结核菌引起的慢性传染性疾病。结核菌可侵犯各个脏器,但以肺部侵犯最为常见。结核菌的生存能力很强,在室内暗处的痰中,能存活6—8个月,在空气 尘埃中,能存活8—10天。煮沸和高压消毒,尤其是紫外线照射10—20分钟,结核菌就会命归西天。结核菌的传播途径很多,它可以通过排菌人在说话、咳 嗽、打喷嚏时的飞沫传播给健康人,之后在人的肺泡内扎根生存,引起肺部反复感染,它还经常出入肺门,引起淋巴结、淋巴管的感染。

  结核菌进入人体后,几个月就可出现:低热、盗汗、乏力、倦怠、食欲不振、消瘦等。呼吸道症状为:咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、呼吸困难等,严重时可引起心悸、妇女月经不调或闭经等。

  感染了结核菌后并不可怕,不是所有的人都会发病,这主要取决于机体抵抗力的强弱。如遇长期营养不良、疲劳过度或其它原因,导致机体抵抗力下降,此时,若受到大量结核菌的感染,发病的可能性就大。

  预防结核病的发生,要注意以下几点:

  (1)平时加强体育锻炼,增强机体的自身抵抗力;

  (2)避免疲劳,适当休息;

  (3)注意合理调配饮食,忌辛、辣等食物;

  (4)讲究个人卫生,不随地吐痰;

  (5)不吸烟,不酗酒;

  (6)12岁以下儿童要进行卡介苗接种。

  如果你连续咳嗽、咳痰2周以上,可能已经感染上了结核病,请及时到县疾控中心进行确诊并免费治疗、彻底控制。在治疗用药时,一定要按照结防医师要求坚持全程规律用药,按时复查。切忌短期用药后,症状减轻或消失就擅自停止用药。

  

 

 

责编:红花岗区人民政府

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】

上一篇
下一篇

相关信息

关闭